Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Хлебный квас

Распространенный русский напиток. Обладает освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Долго хранится.
Читать весь текст

хлебный квас


"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался братец Иванушка, нервно цокая копытцем.

СОСТАВ

  • На 8-литровое ведро:
    1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным)
  • 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста
  • 1/2 стакана сахара


Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.

хлебный квас

При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.

хлебный квас

Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.

Reklama
  Acuralesk - 20.03.2015 16:39
Здравствуйте хороший сайт, почитал и тоже решил поделится опытом если это можно так назвать,
Мы с другом на даче не имея рецептов сделали так, взяли 3л. банку туда покупного кваса заваренного 1 стакан 5г. дрожжей и в банку все это с остальной смесью из коробки 500г. + холодная вода с верху корка хлеба , это дело 3 дня пузырилось потом решили попробовать, результат пиво больше не беру никогда
 
  ВладимирК - 17.11.2013 15:59
Научите кто знает. Вот поставил квас бродить. До каких пор ему бродить-пока не перебродит полностью или раньше?
Ответ: нужно просто пробовать. Когда вкус будет хорошим, значит квас готов.
А по дням-часам-минутам сказать ничего нельзя, ведь при брожении важное значение имеет температура, солнечный свет, время года, качество воды и штамм дрожжей.
 
  ВладимирК - 16.11.2013 17:08
Я видел на картинках, хлебный квас обильно пениться. А у меня нет хотя вкус хороший.
Ответ: для того, чтобы квас пенился, его нужно подержать несколько дней в крепко укупоренной таре, добавив при этом несколько немытых изюмин (изюм должен быть натуральным - не покрытым жирной смазкой).
 
  girlra - 19.08.2013 22:42
Привет!
Всегда делала квас по такому же рецепту, ьолько на 3л добавляла 1ст. л. солода и дрожжи добавляла только первый раз.
А тут у меня созрел вопрос, можно ли вместо живых дрожжей добавить осадок с домашнего виноградного вина (когда вино выбродило сливается с осадка) ? Я на этом осадке как-то делала закваску для хлеба - получилось!
Ответ: не знаю, нужно провести опыты. Возможно первый квас получится не слишком качественным. Тогда нужно на гуще поставить вторую порцию кваса.
Если проделаете такие опыты, пожалуйста, напишите что получится (или не получится).
 
  AnDy - 8.07.2013 11:11
СпасиБо за ответ)
да вообщем то изюм был мягковат..и я его еще и помыл водой из крана...я так понимаю теперь этот недоквас остается только вылить?)
Ответ: да, если появилась плесень, значит нужно выкинуть.
 
  AnDy - 8.07.2013 8:35
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что пошло не так при попытке сделать бездрожжевой квас?. Сухари из ржаного хлеба залил 5 литрами воды. добавил стакан сахра и горсть изюма. прикрыл крышкой кастрюлю и стал ждать. ко вторым сутам появилась белесая плесень на верхушках сухарей.квас на свой страх и риск попробовал. вкус пустоватый... или дрожжи это обязательный элемент ритуала?)
Ответ: естественно, дрожжи должны быть обязательно.
Проще всего взять готовые дрожжи.
Можно заквасить и дикими дрожжами, как пытались сделать Вы.
На поверхности винограда и, соответственно, изюма, кишат разные микроорганизмы, в том числе и дрожжевые грибки. Поэтому заквашивать виноградом или изюмом можно.
Но существует множество условий, чтобы пошло правильное заквашивание.
Нужно, чтобы виноград-изюм был не мытм и ничем не обработанным.
И нужно, чтобы победу одержали именно дрожжевые грибки, а не плесневые.
В Вашем случае либо изюм был чем-то обработан (он был жирненьким на ощупь?), либо патогенные микроорганизмы оказались сильнее дрожжевых.
 
  Татаро4ка - 23.06.2013 7:47
У меня получился очень мутный,сильно газированный,с запахом браги напиток.Муж даже пить не стал.Говорит"Это брага,а не квас!"Что я сделала не так?
Ответ: мутность зависит от сорта хлеба. Сильная мутность бывает при использовании батона. Также мутность образуется при недосушенности хлеба или если хлеб был просто высохший, а не поджаренный в духовке.
Газированность - это плюс, многие не могут этого добиться.
А а вот запах браги, это плохо. Значит у Вас пошло спиртовое брожение.
Вариант один - сделать другой квас, используя при этом другой хлеб и другие дрожжи.
 
  MaliSSa - 30.07.2012 16:08
Вот только делала я такой квас у родителей, рецепт примерно такой же: хлеб, дрожжи, сахар и настаивать столько же, вот только не получилось НИЧЕГО! Дрожжи вообще не растворились полностью и кисляк был такой, что просто жуть, пить было невозможно... А еще после холодильника открыли, так чуть ли не струей бил с бутылок. Вылили.
Я вот так и не поняла в чем ошибка???
А так хотелось домашнего кваса...
Ответ: если получилось слишком кисло, значит квас перебродил.
Именно поэтому я всегда советую пробовать квас на вкус и убирать его в холодильник как только вкус станет оптимальным.
 
  Jonik - 21.04.2012 17:40
Интересно наблюдать как рецепты исполняются "на глазок" а потом-непредсказуемые последствия. Вы поймите, квас живой. Его готовят маленькие кисломолочные бактерии, очень прихотливые, что бы угодить им, надо точно по рецепту всё делать. Вот тогда получается квас. Кроме этого в квасе огромное колличество других организмов. Задачей повара является-помочь хорошим бактериям и помешать плохим. Если квас перекипятить, получится пиво. При температуре 30-40 развиваются маслянокислые бактерии(вредные). Такой квас будет густым и безвкусным. Стерильность то же будет не лишней. Удачи!
 
  Туманоид - 20.12.2011 2:00
Спасибо за столь быстрый ответ!
Тоже думал о дрожжах,так как инструкций придерживался строго.квас из холодильника вынул
А вот остальное с утопленными сухарями вылил-уж очень мёртвым всё казалось;сначала была мысль слить и добавить сухарей,да нет их сейчас,завтра испечём-высушим,купим других дрожжей-и попытаем счастья ещё разок.Ещё вопрос волнует:должны ли в квасе быть газы на момент переливания в тару для помещения в холод?как более точно узнать этот момент и не пропустить его?должна ли быть пена?живём в Москве,сейчас дома +25,
Ответ: квас - не кола. Он должен быть щипучим, но не бурливым.
Если потрясти, то пена появится, если он стоит спокойно, то на стенках банки можно разглядеть пузырики, но пены на поверхности может и не быть.
Зимой квас бродит значительно хуже, чем летом.
Для лучшего его созревания поставьте его поближе к батарее.
 
  Туманоид - 19.12.2011 23:45
Добрый вечер/день!Очень интересует "квасной вопрос".
Вот поставили квас на домашнем ржаном хлебе(хлебопечка,на быстрых дрожжах), булку хлеба(500гр) нарезали крупными ломтями,высушили в духовке до румяной корки,залили 5 литров кипятка ,когда остыло до 35-40гр добавили сахар(0,5 стакана) и дрожжей "ЛЮКС" около 30гр..процесс длился 4дня,но очень вяло,пены и газов не было,при лёгком помешивании-немного пены и чуть-чуть "шшш" ,добавлял сахар пару раз по 2 ст ложки,на четвёртый день решил слить литр в бутылку,добавил 3 изюминки-и в холодильник,вкус вроде приятный,но негазированый..вот сутки прошли - сухари в квасе ушли на дно,процесс завершён,жидкость помутнела.в холодильнике в бутылке вкус не изменился,никаких газов нет.
Квасу очень хочется.отсюда вопрос-что делаем не так?
Ответ: мне кажется, что нужно грешить на дрожжи.
Или может быть квас не добродил.
У Вас сейчас лето или зима? Летом брожение идёт гораздо активнее, чем зимой, т.к. в воздухе больше дополнительных бактерий.
Попробуйте взять половину сухарей из кваса, добавить ещё столько же свежих сухарей и завести новый квас, но уже без добавления дрожжей.
А уже сделанный квас я бы вынула из холодильника и дала бы ему настояться ещё денька 2-3 в тёплом месте.
 
  LadySwan - 10.11.2011 4:19
Кстати вот сейчас выпила стаканчик кваса, а он чуть-чуть в голову вдаряет, не пойму, почему хмельной получился, банку ни чем кроме друшлага не закрывала. наверно сахару пересыпала, когда ставила новый квас.
 
  LadySwan - 10.11.2011 4:04
Ах, спасибо, полба значит.
Купила ржанную муку цельного помола. Испекла ржанной хлеб, который совсем не поднялся, и никто его есть не согласился.
Сделала из него сухари для кваса. И поставила второй раз квас, используя закваску с первого раза. Квас настоялся за 1 день, т.к. у нас здесь сейчас почти лето, ядренный такой, вкусненький. Кстати нашла тут вот как квас делать без дрожжей. Попрубую как-нибудь, особенно свекольный.
http://house.free-lady.ru/kvas-bez-drozhzhej-prostye-proverennye-recepty/
Ответ: ржаной хлеб нужно печь либо на закваске либо с добавлением пшеничной муки, иначе он не поднимется и будет как кусок сырой глины.
 
  LadySwan - 2.11.2011 3:59
Наконец-то я зарегестрировалась, пользуюсь сайтом несколько лет, благодарю вас.
Сделала квасец. Ржанного хлеба у меня не было, покупать в австралии его дорого, как нибудь куплю ржанную муку и испеку хлеб сама специально для кваса.
Я испекла недавно хлеб пшеничный из грубого помола (spelt flour), а он не поднялся, вот сделала квас, вроде получился ничего. Кстати как будет по русски spelt flour? может кто знает, а то гугл не переводит правильно.
Ответ: спельта, это по-русски полба. Помните, Балда говорил попу: "...Есть же мне давай варёную полбу."
 
  BadCattt - 14.08.2011 20:24
Здравствуйте!
Хочу поделиться своим рецептом кваса. Рецепт ОЧЕНЬ прост и быстр в приготовлении! По нему готовили и бабушка и мама. Благодаря ему свежий квас у вас будет КАЖДЫЙ день!

Нужно - трехлитровый баллон, пол-буханки черного хлеба, 3 ст ложки сахара, жменька (10 шт) изюма, 1/3 стандартной палочки дрожжей. Здесь главное, чтобы дрожжи были настоящие (не сухие). Сейчас их сложно найти, наверняка они всегда есть на рынке.

Первый день (закваска)
Дрожжи и сахар растворить в стакане теплой воды. Хлеб нарезать кусочками (кусочки стандартные - обычный режем пополам).
Хлеб вложить в баллон, залить теплой водой (не до краев - оставить от края 7-10 см), добавить растворенные дрожжи и сахар и изюм. Закрыть крышкой с дырочками либо вообще не закрывать.

Наставиваем закваску одни сутки. После этого квас слить (он не вкусный). Далее в чистый трехлитровый баллон кладем половину закваски и добавляем такое же количество кусочков свежего черного хлеба + 3 ст ложки сахара + 10 шт изюма.

Неставиваем 1 сутки и квас готов! Новая партия кваса так же - половина оставшейся закваски + столько свежего черного хлеба и т.д. хоть каждый день!


 
  ильюха - 26.07.2011 23:29
несколько раз пытался сделать квас по этому рецепту, всегда получалось одно и тоже: цвет как на картинках, а вкус непонятный; когда пробуешь , то на языке чувствуется пощипывание и вкус уксуса, так должно быть?
Ответ: нет, вкуса уксуса точно не должно быть.
Вкус должен быть хоть и кислый, но всё-равно иной, чем у уксуса.
Хотя и в том и в другом случае идёт одинаковое брожение, но из-за разности исходных продуктов вкус должен быть разным.
 
  Elena3 - 23.07.2011 14:36
Спасибо за сайт вообще и за этот рецепт, в частности. Давно пользуюсь Вашими рецептами, а вот обращаюсь в первый раз.
Найти мокрые дрожжи не удалось. Делаю на сухих. Первый квас пить можно, но последующие лучше. Но боюсь много раз использовать старую закваску.
1. Сколько раз можно использовать старую закваску?
2. Сколько отцеженных сухарей нужно класть в следующий раз? Хоть приблизительно, в пропорциях.
Ответ: 1. Бесконечно, так как она с каждым разом омолаживается.
2. Половина старых сухарей + половина свежих.
 
  Taнюшka - 21.07.2011 9:59
Делаю новый квас на отцеженных сухарях. Вроде, всё как в прошлый раз - ночь кипяток настаивался на свежих сухарях, утром половину сухарей убрала и добавила сахар и отцеженные сухари, которые сразу же ушли на дно и в течение часа не подавали никаких признаков брожения. Почему это могло случиться? Добавила чуть-чуть дрожжей, ещё немного сахара и пару изюминок, и брожение пошло.
Ответ: Дрожжам нужно дать время на оживание.
Сначала брожение идёт незаметно, а потом, когда дрожжей станет больше, брожение пойдёт активно.
 
  Taнюшka - 20.07.2011 1:21
Спасибо. А какая разница между пивными и пекарными дрожжами? Я считала, что это - одно и то же.
Тем временем квас приготовился, получился отлично, большое спасибо от всей семьи!
Ответ: если судить по названию грибков - Saccharomyces cerevisiae, - то это вроде бы одно и то же.
А если по действию, то это разные штаммы.
Если рассмотреть действия этих дрожжей с точки зрения диет, то пивные дрожжи рекомендуют принимать в качестве витаминной добавки, а от хлебопекарных шарахаются как чёрт от ладана и в некоторых диетах запрещают есть дрожжевые пироги и хлеб.
 
  Taнюшka - 19.07.2011 21:36
Ой, как быстро, большое спасибо!
Нет, дрожжи были обычные пивные (похожие на хозяйственное мыло ), не сухие.
А "хорошо" - это сколько дней примерно?
Ответ: с пивными дрожжами я квас делать не пробовала.
Обычно я пользуюсь свежими пекарными.
По поводу хранения, думаю, что где-то неделю сухари протянут, если не слишком сильно их отжимать, а оставить немного покрытыми квасом.
 
  Taнюшka - 19.07.2011 21:07
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за рецепт, я в процессе приготовления, надеюсь, что получится . Первый квас пришлось вылить - похоже, он успел перебродить за сутки, т.к. горчил и совсем не стал пениться после сливания и добавления сахара и изюма. Второй делаю без дрожжей, на отцеженных сухарях, и, кажется, получается лучше.
Скажите, пожалуйста, сколько дней отцеженные сухари могут храниться? 2-3 дня постоят, пока мы первую порцию выпьем? Спасибо!
Ответ: да, сухари хорошо сохранятся в холодильнике.
А первый квас Вы делали на сухих дрожжах?
Некоторые штаммы дрожжей придают квасу горечь, например, дрожжи САФ.
 
  OlSi - 7.07.2011 10:27
Первый квас получился изумительный, все в меру. Решила продолжить - на 3-х л банку положила 3 горсти сухарей, добавила 4 столовых ложки сахара и почти пол литровую баночку закваски, которая осталась от первоначального кваса, залила горячей водой (почти кипятком). Ну и не бродит мой квас, просто сладкая водичка. Что сделала не так? Ведь первоначальный был обалденный и я так надеялась. что следующий будет еще лучше.
Ответ: кипяток убил дрожжи в закваске.
 
  muravenko1973 - 14.06.2011 1:07
Спасибо огромное за ответ. Да, так называемый, сухой квас содержит солод+ржаные молотые сухари. Попробую сделать по Вашему рецепту без сухого кваса
 
  muravenko1973 - 13.06.2011 21:01
Я делаю квас из сухого концентрата, который продается в магазинах. Первый квас делаю по рецепту, указанному на коробочке, и от себя добавляю сухари из Бородинского хлеба и изюм. Первый квас - всегда "бомба", второй тоже, а вот начиная с третьего или с четвертого раза становится киселеподобным. Второй квас делаю так - процеживаю жидкость добавляю пару столовых ложек сухого кваса из упаковки магазинной и плоюс сахар, те же сухари и изюм.
Ответ: у меня то же самое происходит с квасом из солода, без сухарей. Примерно на пятый раз внизу скапливается киселистая жижица.
Посмотрите на коробочке с сухим квасом. Если там указан солод, то значит это именно он даёт такой эффект.
 
  muravenko1973 - 13.06.2011 17:01
Каковы причины густого кваса? Первые раза два получется отменный ,а потом - густеет
Ответ: какой хлеб использовали? Какая степень прожарки?
Возможно квас просто закрахмаливается.
 
  bobmihal - 8.06.2011 13:29
Тут кто тоинтересовался квасом с градусами. Раскажу один случай. Было это во времена Горбачева, при борьбе с алкашкой и повсеместной талоннизации ( все по талонам).Так вот, не помню как, но пришла мне идея. Бражку ставить нельзя, соседи могли капнуть, да и люди специальные ходили, принюхивались. На улице квас бочковой продают. 12 копеек литр. С сахаром напряженка,но сиропа полно.Взял 12 литров кваса, 4 бутылки сиропа, смешал и на лоджию, на солнцепек. Ой какое брожение пошло, сказка! Потом в холодильник и !!!!!!!!. Не знаю с чем сравнить. Представляете очень вкусный квас, но с градусами. Пробовать надо, так не объяснишь.
Продолжение. Привык, стал частенько грешить. Жена, естественно "пилить" стала. Как обычно мужики выход находят Втихаря, в бельевую корзину поставил, туда трубочку и Раз с родственичком на даче работал чувствую, сердечко екнуло. Родственничку говорю- НАШЛА,
Приехали, вопрос сразу: Вылила, Да Зря
 
  bobmihal - 8.06.2011 2:03
Надо ли ложить дрожжи согласно рецепта? Дело в том, что я не люблю вкус дрожжей. Вот сейчас делая квас положил грам 5-8 на 12 литров, и квас бродил, вроде нормально. Правда без пены и не заметно, но выбродился. Когда разливал в бутылки, осадок был дрожжевой- бражный. Я, правда дрожжи развожу так. кусок дрожжей посыпаю обильно сахаром и после того как дрожжи поедая сахар, расплываются ( красивое зрелище) выливаю в будующий квас. Такой же вопрос о хлебе. Пережарил в духовке, грамм 300. Цвет и вкус, похожий и начал пить его на второй день. Вроде нормально, только, из за того что он вкусный или неправильно сделан, особенно не напиваешься, или жара? Вот по этому я и оказался у Вас на сайте. Спасибо.
Ответ: дрожжей можно взять меньше, но брожение тогда будет идти медленнее.
Количество хлеба можно тоже уменьшить на свой вкус, если не нравится квас с насыщенным хлебным духом и вкусом.
 
  solomiyka - 6.06.2011 2:14
спасибо за рецепт
давно хотела приготовить квас в до машних условиях....но, к сожалению, что-то у меня не все получилось.посоветуйте пожалуйста...
1) квас бродил где-то часов 15...при комнатной температуре 24 гр.но стал сильно походить на пиво....в процессе брожения мы пробовали на вкус....но во на вкус еще ощущались дрожжи....а этого ведь не должно быть если квас готв для того чтобы его перепрятать в холодильник?
2)на 3 литра воды я взяла 20 гр. дрожжей но почему- то после отцеживания у меня получилось только 2 литра напитка, может быть я взяла больше сухарей и они впитали много жидкости???3)не могу дождаться ответов, поэтому сегодня попробую еще раз
спасибо...
Ответ: я бы Вам посоветовала завести новый квас не на свежих дрожжах, а на старых сухарях.
Тогда вкус дрожжей уже не будет чувствоваться.
Залейте кипятком новые сухари, когда всё остынет, отцедите и в эту воду положите сахар и часть старых сухарей.
Слитый квас пусть ещё немного постоит при комнатной температуре и побродит.
После отцеживания количество жидкости естественно будет меньше, т.к. часть жидкости останется в сухарях. Слишком сильно отцеживать сухари не нужно, иначе квас будет мутным.
 
  bonchak - 5.06.2011 14:40
1. Подскажите, пожалуйста, если у меня хлеб бездрожжевой / состав: мука ржаная обдирная, сахар, солод ржаной, соль, тмин, льняные семена/, нужно ли мне увеличить кол-во дрожжей??
2. Если я вчера поставила квас, а на утро он приобрел очень кислый вкус; означает ли это, что он перебродил? Как видоизменяется вкус кваса в процессе брожения?
Заранее спасибо за ответы.
Ответ: 1. Нет, не нужно. Хлеб даёт квасу цвет и аромат, а бродит квас на введёных дрожжах.
2. Может быть и перебродил. Попробуйте добавить немного сахара и дать квасу постоять.
Вкус кваса изменяется так:
- ароматная сладкая вода;
- чуть кисловатая, чуть сладковатая вода. Такой вкус принято называть "пустым";
- интенсивный кислый вкус, но со сладкой ноткой;
- только кислый вкус;
- горьковато-кислый вкус;
- кислый, но неприятный вкус. Нет уталения жажды.
Квас на последних двух этапах можно немного подправить, добавив в него сахар и возобновив брожение.
 
  dir300 - 1.06.2011 20:03
Обязательно-ли кипятить воду?Может нагреть литров 2-3 не доводя до кипения.После положить сухари и сахар и уж после того как сухари настоятся разбавит водой из под крана и положить дрожжи?
Ответ: зависит от индивидуальной восприимчивости к некипячёной воде.
У некоторых людей начинают болеть животы от воды, которая не доведена до кипения, а уж тем более, если смешивается кипячёная и сырая вода.
 
  beshelme - 3.05.2011 9:13
Спасибо за рецепт, всё получилось с первого раза, только сахара больше класть пришлось. Даже загазировалось в холодильнике, правда слабо.
 
  gary - 19.01.2011 4:12
Что надо сделать, чтобы квас имел сильно выраженный запах хлеба (запах ржаной корочки)?
Помню был такой московский квас с ярко выраженным запахом хлебной корочки, назывался "Хлебный квас". Но современные хлебные квасы потеряли это замечательное свойсво.
Второй вопрос, зачем в старых рецептах всеглда добавляют ржанной солод? Что это такое и где его взять?
Спасибо хозяюшка
Ответ: 1. Поджарьте ржаной хлеб так, как я описывала - при высокой температуре до сильного зарумянивания сверху при мягкости внутри. Тогда ржаной аромат усиливается.
2. Солод делается так. Семена (например, ржи) замачиваются. Когда у них начинают проклёвываться ростки (интересно, но для разных целей величина ростков разная - от 1мм до полноценного листка), зерно промывают, сушат, поджаривают и перемалывают.
В пророщенном зерне образуется вещество, которое расщепляет крахмал до олигосахаридов, т.е. помогает пищеварению и придаёт продукту сладковатый привкус.
 
  den4 - 25.12.2010 20:09
Всё получилось, но потребовалось в несколько раз больше сахара, чем в рецепте...
Проанализировав некоторые факты, происходившие последние лет пять я пришёл к выводу: "Сахар научились чемто бадяжить и содержание сахара в магазинных кристаликах не более 25-50% веса.." Если интересно как я пришёл к такому выводу могу написать.
 
  den4 - 23.12.2010 16:25
понял, спасибо
 
  den4 - 23.12.2010 10:23
Ирина, спасибо за рецепт!
У меня есть два вопроса:
1. Почему квас получился не газированный(без пузырьков)?
делал в пятилитровой кастрюле, 4л воды, 1/4 буханки чёрного хлеба, 1/4 буханки белого хлеба, ~300г дрозжевого теста, 1/4 стакана сахара.
сахара немного добавлял в процессе брожения.
2. При каких условиях возникает молочнокислое брожение, а при каких спиртовое? исходный продукт-то одинаковый! вода+сахар+дрозжи+тепло.
Заранее благодарен за ответ.
Ответ: 1. Если квас стоит в открытой посуде, то газ улетучивается. Попробуйте закрыть его в бутыль, да ещё добавьте две-три изюмины. Дня через три (в холодильнике) будут Вам не только пузырьки, но и фонтан пены до потолка.
2. Спиртовое брожение идёт без доступа воздуха.
Сначала происходит молочно-кислое или уксусное брожение. Потом, когда кислород в ёмкости закончится, пойдёт спиртовое. Для того, чтобы квас хранился в закрытой посуде, но не менял свойства, его нужно убирать в холодильник, где жизнедеятельность дрожжей замедлится.
 
  Квасник - 26.10.2010 16:52
Ищу рецепт или технологию приготовления кваса с алкоголем 8-12 процентов , хмельного слабоалкогольного кваса . кваса как сильно опьяняющего напитка.
Ответ: черносмородиновый квас на третий день с ног сшибает!
 
  grigalenka - 9.10.2010 2:59
Подскажите пожалуйста, передержали квас, он бродил больше 5 дней, правда температура учитывая сезон не высокая на балконе, но при сливе кваса он оказался тягучим, пенистым, на вкус как квас, но очень густой) можно ли пить такой квас? спасибо
Ответ: если вкусно, то можно.
 
  kan957 - 24.09.2010 12:27
можно ли судить о степени готовности кваса по динамике процесса газообразования? О чём говорит прекращение выделения пузырькрв?
Ответ: если пузырьки перестали выделяться, значит квас перекис. Его вкус стал пресным и не щипучим.
В этом случае дрожжи нужно немного подкормить - добавить чуточку сахара. Или можно разлить по бутылкам и положить изюм. В изюме много питательных веществ, которые возобновят жизнедеятельность дрожжей.
 
  kan957 - 31.08.2010 13:29
как определить,что квас созрел и его пора убирать в холод?
Ответ: на вкус.
 
  kan957 - 29.08.2010 16:59
ёмкость с готовящемся квасом закрывать марлей,или плотной капроновой крышкой? По этому поводу в рецептах противоречивая информация.
Ответ: лучше совсем ничем не закрывать. Но если в квартире роятся дрозофилы, то нужно затянуть горлышко марлей и закрепить резинкой.
(Дрожжи - живые организмы, им дышать нужно. А если закрыть банку крышкой, то они задохнутся и умрут... Закрывать нужно тогда, когда квас убирается в холодильник. В холоде жизнедеятельность дрожжей тормозится и кислород им уже в таких количествах не требуется.)
 
  kan957 - 29.08.2010 16:43
как приготовить квас в домашних условиях?Чтобы получился именно квас,а не вино или уксус.Ведь в основе всего этого-брожение.От чего это зависит?
Ответ: прочитайте этот рецепт. Может он Вам подойдёт.
При приготовлении кваса основным является молочно-кислое брожение. Оно подавляет спиртовое брожение, поэтому алкоголя в квасе лишь небольшое количество - всего от 1 до 1,5%.
Когда квас созреет, то молочно-кислое брожение замедляется и начинается уксусно-кислое. Чтобы квас не превратился в уксусную кислоту, его убирают в холод.
 
   - 7.08.2010 11:48
Перед переливанием, я понял сухари нужно выкинуть? А что делать с "массой" которая на дне банки?
Ответ: часть сухарей можно положить в новый квас.
А можно сделать так - кипяток настоять на свежих сухарях, жидкость сцедить и влить в старые кваснЫе сухари. Сахар добавить, а вот дрожжей уже не добавлять.
Но я обычно сухари выкидываю и новый квас ставлю на новых сухарях и свежих дрожжах.
Муть со дна банки можно вылить или добавить её в новый квас или замесить на ней хлеб.
 
   - 4.08.2010 10:54
А у меня 2 суток уже квас стоит, температура не больше 30, пены нет. На дне банки осадок кремового цвета на верху сухари плавают, переливать пора?
Ответ: Перелейте. Потом попробуйте. Если вкус пустоват, то добавьте немножко (1-2 ст ложки на 3 литра) сахара. Если вкус приятный - убирайте в холодильник.
 
  или - 4.08.2010 1:55
а как определить нормальный или нет? если я не знаю какой должен быт вкус)
Ответ: вкус должен быть приятным.
Я, например, люблю, чтобы вкус был сладковато-щипучий.
А мой муж предпочитает сильно перебродивший квас - щипучий, но без признаков сладости.
Так что просто пробуйте Ваш квас почаще и когда он покажется Вам приятным, значит процесс брожения можно останавливать - убирать квас в холодильник.
 
  или - 3.08.2010 23:07
Засылала сухари, как остыло дрожжи и сахар. За ночь начало бродить, пена, постояло до вечера, т.е. всего сутки, температура 27 градусов. И я перелила в бутылки и в холодильник. Не рано я убрала? И как определить что уже перебродил?
Ответ: зависит только от температуры в комнате.
Этим летом при +35 квас готов часов через 10.
Определять готовность нужно на вкус.
 
   - 1.08.2010 20:24
Здравствуйте, а без изюма квас получится? Все магазины оббегал не нашёл Или придётся из булочек выковыривать...
Ответ: конечно получится.
Я никогда изюм не добавляю - у нас это не принято.
 
  tulala - 18.07.2010 19:09
на 8 литров полстакана песка это мало,рецепт неправильный,получилась бодяга
Ответ: сахар можно добавлять по собственному вкусу. Причём его можно добавить в любой момент брожения. Если квас уже хорошо забродил, но во вкусе не достаёт сладости, то добавьте сахар и подождите часика два-три - вкус изменится.
 
   - 3.07.2010 20:49
Всю жизнь делаю квас ни когда ни каких проблем не было, квас можно делать из чего угодно и не обязательно из сухарей, для ленивых можно и из свежего хлеба, просто будет чуть мутноватый но на вкус это не влияет. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ДРОЖЖИ, они должны быть свежие и вкусно пахнуть.
Насчет ПЛЕНОЧКИ -- дело в том что дрожжи перерабатывают сахар на спирт а уксусные бактерии спирт на уксус (кислоту), так вот эта пленочка и есть уксусные бактерии. Образовываются на поверхности кваса или сусла. Бороться с ними легко надо всего лишь каждый день перемешивать или взбалтывать напиток, для дрожжей польза, для уксусных бактерий смерть
ГОРЕЧЬ может быть и от ржанного хлеба, поэтому лучьше совмещать с пшеничным , по вкусу. У меня, к примеру, пшеничных сухарей больше чем ржанных.

И еще может кому поможет, кто делает в банках. Возьмите капроновую крышку вырежте верх чтоб остался один ободок, накиньте но банку с квасом двойную - тройную марлю и закройте получившимся ободком, и мошка в банку не попадет и квас сливать легко и удобно
 
  postpunk - 16.06.2010 1:59
Спасибо за подробные инструкции. Всё получилось с первого раза, хоть я и использовал сухие дрожжи"Саф".
Второй квас поставил используя "гущу" которая осталась с первого раза, вкус вышел мягче и деликатнее. Экспериментировал я с 5 литровыми пластиковыми бутылками из под питьевой воды.
Теперь вот залил в 18 литровую бутыль (большие такие, что в кулерах стоят, срезал верхнюю часть и получилась такая кадка большая.

Очень интересная статья про квас со старорусским рецептом вот тут, рекомендую. Пока сам не попробовал (солодом не разжился), но обязательно это сделаю.
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kvas.html
Ответ: не советовала бы Вам пользоваться пластиковыми бутылками. Сильно на них ругаются, мол - всякие химикаты в воду переходят...
Про квас Максима Сырникова я читала. Более того, моя мама бывало делала белый квас.
Мне он категорически не нравился. Какой-то он неправильный на наш современный вкус - тягучий, неприятный. И вкус какой-то странный - в одно и то же время вроде бы и кислый и невыразительный.
 
  Рататуй - 14.06.2010 21:31
Как же это так получилось, что вместо нескольких дней брожение прекратилось за ночь (8-10 часов)? Дрожжи были "Dr.Oetker", быстродействующие, 7г, эквивалетно 25 гр. свежих дрожжей. Температура воды была 32-35°С. Высыпал 2 пакетика на 7 литров воды. Может дрожжи неподходящие для этих целей?
Ответ: для хорошего кваса нужно использовать свежие дрожжи.
Сухие дрожжи нужно использовать по-другому. (Лет 7 назад были хорошие российские дрожжи, которые можно было сразу пускать на квас, но современные дрожжи квас портят - придают горечь и не правильный запах.)
При использовании сухих дрожжей первый квас всегда сливается, а следующее заквашивание уже идёт от сухарей.
 
  Рататуй - 14.06.2010 19:43
Здраствуйте! Суть такова... В пятницу вечером всё сделал так, как написано. В субботу утром брожение прекратилось, сухари ушли на дно. Я насыпал еще пару столовых ложек сахара, процесс снова пошёл. В воскресенье опять такая же ситуация, подсыпал ещё полстакана сахару. Сегодня утром снова ничего не бродит, но я решил больше не подсыпать сахар. Что я делаю не так? Может не стоило добавлять сахар? Дойдет ли квас до нужной кондинции без брожения?
Присутствует слабый запах кваса вперемежку с запахом бражки. Вкус противный и кислит.
Ответ: нужно было пробовать квас в процессе брожения.
Как только он достиг нужного вкуса, а это должно произойти ДО того, как брожение полностью прекратится, его нужно слить и убрать в холодильник. После этого квас будет с каждым часом ухудшаться во вкусе.
Сейчас нужно делать всё по-нововму.
Сливайте всю жидкость. Выбрасывайте половину сухарей. Добавляйте свежие сухари и заливайте тёплой водой с сахаром. Если есть свежие дрожжи (не сухие!), то положите их немного.
 
  poncik - 11.06.2010 1:36
Здравствуйте все,все,все!!! Я уже давно сюда заглядываю,но зарегестрировалась только сейчас.Этот сайт выше всяких похвал! Только здесь я нахожу подробные рецепты.Ирина,огромное Вам спасибо!
У меня такой вопрос: Вы пишете,что ставить квас надо в эмал. ведре,а можно поставить или хотя бы только сухари запарить в пластмассовом?
Ответ: нет.
Вряд ли ведро сделано из пищевой пластмассы.
При заваривании в нём сухарей куча всякой гадости перейдёт из пластмассы в воду.
Сделайте лучше квас в стеклянных банках.
 
  Лизазаза - 8.06.2010 23:12
Ирина, здраствуйте! Скажите, а можно чем-то заменить ржаной хлеб??? Уж очень хочется кваса для окрошки, но здесь, где я живу ржаной хлеб я никогда не видела. Бывает пшеничная мука серая, но ржаной нет. Раньше в России я делала квас с серого хлеба, не с чисто ржаного. Так по-моему серый хлеб он как раз из пшеничной муки второго сорта делается. Поправьте меня, если ошибаюсь. Заранее СПАСИБО!!!!
Ответ: сделайте квас на одном белом хлебе. Только возьмите хороший хлеб - не булку.
 
  зайчишка - 2.12.2009 18:33
Здравствуйте! моя бабушка делает великолепный квас для окрошки на свекле, а точнее не свекольной лепешке, вот только я не знаю как в городских условиях сделать эту лепешку, она её как то в печке делает мжет быть кто то знает этот рецепт квас подскажите можно его в городе делать, а то бабушка ничего не говорит.
Ответ: попробуйте спросить на форуме.
 
  yropolushka - 1.12.2009 15:14
помогите, пожалуйста. у меня уже сушёный хлеб. сколько его надо по весу?очень хочу кваса.
Ответ: ломтями или мукой?
Если ломтями, то на трёхлитровую банку нужно 4 ломтя. (Ломти большие, срез от целой буханки; толщиной не менее сантиметра.)
Если пермолотые, то нужно примерно стакан.
 
  aridan - 17.09.2009 13:55
Имелось в виду в ведре если делать.... С узким горлышком конечно это не вариант, а в ведре по идее вынул и выкинул вместе с марлей... А муку ржаную добавлять не пробовали? Например обжарить ее, чтобы дала темный цвет и завернуть в какую то ткань - чтобы она потом в виде осадка не осталась, ткань потом протирается и все, ее даже стирать не надо....Хотелось бы просто удешевить по максимуму продукт без потери вкусовых качеств и по возможности заменить дорогой хлеб на муку...Макароны добавлять можно? То же тесто по идее, опять же дешевле хлеба....Конечно хлеб не такая дорогая штука, но все таки......
Ответ: если в ведре, то можно попробовать, если марлю не жалко выкидывать.
С мукой делать квас пробовала моя мама. Никому в семье этот квас не понравился - он получился какой-то тягучий.
В макаронах смысла нет - никакого вкуса у кваса не будет.
 
  aridan - 15.09.2009 16:38
А если сухари в марлю завернуть при изготовлении кваса для облегчения последующего их изьятия? Имеет смысл?
Ответ: мороки больше. Сухари разбухнут и извлекать их из узкого горлышка банки будет сложно. К тому же потом ещё марлю полоскать придётся...
 
  stexa - 22.07.2009 14:29
Спасибо Ирина за рецепт!
Но у меня проблема, квас ВОНЯЕТ! Причем воняет, простите, г...м, даже пробовать его не хочется. Бродил три дня. На второй день пах вкусно, квасом пах, но вкус был еле ощутимый. Может это из-за недостаточно засущенных сухарей, дрожей кинутых в еще очень теплую воду, или слишком высокой температуры в помещении (была жара свыше 30 градусов на улице и в помещении видимо тоже)? Я квас этот слила - он светлый и мутный (из-за развалившегося хлеба) поставила в холодильник, может остынет и не так вонять будет... Из-за чего такое могло случится? и что это с ним вообще такое? Может ли квас "протухнуть"?
Ответ: похоже, что дрожжи погибли в горячей воде и вместо брожения началось гниение.
Смело выливайте протухшую жидкость и ставьте новый квас.
 
  ItimeKodzo - 22.07.2009 0:23
Попытка номер раз не удалась.
В результате брожения сухари размокли до состояния жидкой жижи. я был настойчив - фильтровал три раза. На четвертый раз не выдержал.
Подскажите, перед попыткой номер два, что я не правильно делаю?
Ответ: а сухари были прожаренные или лишь подсушенные на воздухе?
И не батон ли Вы использовали?
Правильные сухари даже после размокания сохраняют свою форму. Чтобы потом их выкинуть (спустить в унитаз), мне приходится разминать их рукой, иначе они встают поперёк трубы и забивают канализацию.
 
  Гусеница - 11.07.2009 20:13
Получилось! Хотя в процессе были сомнения. И чем дольше стоял квас - тем больше становилось сомнений. Как назло было похолодание, квас настаивался почти неделю, несмотря на то, что стоял на южном окне - в самом теплом месте квартиры на тот момент. Очень смущала матовая пленка, которая постоянно образовывалась на поверхности. Полностью снять её не удавалось. Но в итоге все получилось хорошо. После суток в холодильнике (с добавленным сахаром и изюмом) было очень вкусно. Муж просит еще.
Вышел небольшой казус. Недопитую бутылку с квасом сын забыл на ночь на столе. Когда на следующий день я стала выливать эти остатки (и было-то всего сантиметра четыре жидкости) мне крышкой от бутылки чуть не выбило глаз - такое было брожение. Вот что "изюм живобродящий" делает
Еще раз большое спасибо за рецепт
 
  Каут - 9.07.2009 19:20
Доброго времени суток.
Я очень поторопился и закинул 60г дрожжей в горячую воду, в кулинарии я не силён, но, насколько понимаю, дрожжи убиты высокой температурой. Теперь всё выливать и готовить заново или можно добавить дрожжей?
Ответ: добавьте живых дрожжей.
 
  Yulentsia - 2.07.2009 17:47
Сделала квас во второй раз. Не получился. В этот раз сухари пережарила, квас горчит, но это не так меня беспокоит. В следующий раз я это учту. А вот почему-то почти нет кислинки. Как будто настой на хлебе, а не квас... Дрожжи брала "свежие", в маленьком брикетике, САФ. Хлеб бородинский. Пропорции вроде соблюла все. Стоял почти 4 дня. Что учесть в следующий раз, не подскажете? И когда все пишут "бродит", "началось брожение", что именно имеется в виду? Я не поняла.. Спасибо!
Ответ: сахар не забыли положить? Дрожжи нормальные? У меня с САФ был в основном негативный опыт.
Если вкус хлебной настойки, значит дрожжи не работают. Либо дрожжи плохие, либо просто нужно подождать.
Когда квас бродит, наверху образуется небольшая пена. А если банку с квасом потрясти, то пены будет много.
 
  assolka - 29.06.2009 15:29
очень вкусный квас получился, спасибо!
в первый раз в жизни, хотя пробовала много раз, у меня получился домашний вкусный квас!

(может кому поможет мое мнение-хлеб для кваса должен быть очень вкусным и качественным)
 
  DECO - 29.06.2009 14:35
А буханка сколько весит ведь везде разный вес.Спасибо
Ответ: буханка ржаного Дарницкого весит 600-700г (в зависимости от формы), буханка пшеничного - 500г.
 
  Гусеница - 24.06.2009 19:48
Большое спасибо за такие подробные рецепты. Уже несколько дней брожу здесь и восхищаюсь. Решила опробовать приготовление кваса.
Квас стоит уже почти двое суток. Я добавляла вместо половины стакана сахара - целый стакан. В остальном все точно по рецепту. Бродить практически перестал. Сначала процесс проходил достаточно бурно. Пробую - "квасного вкуса" сейчас нет. Пресно. Наверное, слишком мало времени прошло, да и похолодало у нас. Вопрос такой. Квас сверху как бы подернут матовой пленкой. Так может быть? У меня возникло труднопреодолимое желание перемешать квас, потопив сухари, которые из него торчат. Можно? Или его нельзя ни перемешивать, ни даже трогать?
Ответ: 1. плёнку можно снять ложкой. Ничего страшного в ней нет, просто неприятно.
2. Сухари и должны плавать сверху, они ведь легче воды. Можете перемешать, но этим вы раздробите сухари и квас будет гораздо мутнее. А потом они всё-равно всплывут.
 
  Yulentsia - 18.06.2009 18:24
Ирина, спасибо за совет! Так я и сделала. Цвет потемнел, стал сиз почти прозрачного желтым. Пока не разобралась, сколько на мой вкус нужно сахара. Продолжу эксперименты. Квас вкусный, но показалось, что не очень насыщенный. Наверное, это от того, что я не вполне соблюла пропорцию воды. Буду еще пробовать. А сухари зажаривать как следует
 
  гога - 16.06.2009 15:41
Добрый день. Я тоже из Самары. А где вы берёте дрожжи?. Кроме магазина на дрожжевом заводе больше места не помню.
Ответ: зимой они продаются на любом открытом рыночке, например, в Овраге подпольщиков. Я покупаю большой брикет, режу на кусочки и замораживаю.
А летом свежих дрожжей не достать...
 
  Yulentsia - 14.06.2009 17:14
Поставила квас позавчера вечером. Сухари из ржаного хлеба поджарились хорошо, но не подгорели. Вчера и позавчера дни были жаркие, сегодня жара спала. Сегодня квас, похоже, начал приобретать нужный вкус, наверное завтра переставлю в холодильник. А вот цвет... Практически прозрачный. Может быть, я немного не соблюла пропорции - воды лишку налила... Стоит ли добавить сухарей или сейчас это не поможет и надо смириться с тем, что эта порция будет светлой? Или он еще может потемнеть, пока будет стоять?
Ответ: чем подгорелее сухари, тем темнее будет цвет кваса.
Я бы Вам посоветовала подсушить 2-3-4 ржаных сухаря практически до черноты. Потом залить из кипятком, остудить, процедить. И этот тёмный настой смешать с квасом. Учтите, что квас потеряет свою ядрёность и его нужно будет дополнительно настаивать. А для лучшего брожения в него нужно всыпать 1-2 чайные ложки сахара.
 
  Yulentsia - 2.06.2009 21:40
Ирина, а можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали? Очень хочу научиться делать вкусный - ядреный, не сладкий - квас из детства
Ответ: не знаю. Вообще-то нержавейка с такой слабой кислотой реагировать не должна. Но в этой стали полно всяких легирующих добавок, которые всё-таки будут влиять на вкус кваса.
 
  Lepsski - 24.05.2009 13:56
Здравствуйте! "Купилась" и купила на рынке у бабульки хмель для кваса, который уже бродит. А чего с ним делать не знаю. Вот и лежит себе в холодильнике. И пачка сухого кваса стоит в шкафу.
Подскажите, как все это применить Огромное спасибо за сайт.
Ответ: квас на хмелю я не делала и рецепта с ним не знаю.
Но собираюсь, если найду хмель, попробовать сделать домашнее пиво.
 
  Vovas - 8.05.2009 13:28
Померил температуру сейчас. Она как раз 24 градуса в помещении, где квас стоит.
Ответ: значит квас будет доходить до вкуса как минимум 4 дня.
 
  Vovas - 8.05.2009 12:31
Итак, прошло двое суток.
Похоже, что никаких видимых "процессов" не происходит. Брожения не видно. Вкус кисленький, но не более. Ядрености и шипучисти нет. ) Ждать еще или что-то не правильно?
С уважением, Владимир
Ответ: ждать, конечно же ждать.
Какая температура в комнате? 24 или ниже? Тогда квас только на четвёртый день начнёт вкус набирать.
 
  Vovas - 7.05.2009 16:56
Ирина, спасибо за своевременные и подробные ответы.
Прошли уже первые сутки с начала приготовления кваса. Процесс активного брожения дрожжей (с выделением углекислого газа и шипением) закончился еще вчера под ночь. Сегодня все тихо, но запах от идет характерный - квасной, я бы сказал =) Так и должно быть? Кстати, вкус довольно кислый, чем-то напоминает "чайный-гриб".. Я бы не сказал, что он сейчас похож именно на квас. Но будем ждать.. Сахара я положил даже немного больше чем полстакана.
И еще вопрос. Я читал тут в ветке обсуждения и не только тут про то, что сухари размокшие можно не выбрасывать, а использовать дальше в качестве закваски. Расскажити, пожалуйста, поподробнее как это делать.. Сколько их оставлять, где и как можно хранить, какой водой потом заливать новый квас и вообще насколь долго может идти этот процесс непрерывно. Вроде как не более нескольких раз? Еще раз спасибо большое!
Ответ: квас должен выстоять до хорошего вкуса. Поэтому его нужно достаточно часто пробовать - я пробую 3-4 раза в день. Вот сегодня утром у меня квас (поставила позавчера в полдень) на вкус был ещё пустоват, в обед уже можно было пить, а сейчас, под вечер, уже стал ядрёно-щипучим, значит пора убирать в холодильник.
Повторное употребление сухарей я не люблю. Квас начинает отдавать мочалкой. Но я использую качественные живые дрожжи с хлебзавода. Если пользоваться сухими дрожжами, то первый квас из некоторых видов дрожжей бывает горьковатым и с неприятным запахом. Вот в этом случае нужно ставить второй квас на старой закваске.
Для этого всю жидкость с сухарей сливают, сухари делят на 2 части. В каждую часть докладывают ещё свежих сухарей, доливают тёплую (не выше 40 град) воду, кладут сахар и оставляют бродить.
Мне такой квас категорически не нравится. Он хуже и медленнее бродит, у него менее насыщенный вкус и аромат.
 
  Vovas - 7.05.2009 13:54
Ирина, а мне кажется, что все-таки изюм мыть не надо как раз потому, что на нем дрожжи винные живут... Поэтому он и придает игристость в последствии. И еще хотел у Вас уточнить - подискутировать. Возможно вы пробовали какие-то другие рецепты приготовления кваса и остановились именно на этом. Но во многих рецептах приготовления кваса из сухарей, в домашних условиях, которые я видел, после остывания всей массы (3-4 часа после замачивания кипятком) ее отцеживают и уже потом добавляют сахар и дрожжи. После этого выдерживают сутки и разливают по бутылкам добавив изюм. В Вашем рецепте немного другая технология и время выдержи 2-3-4 суток, как Вы писали. А еще интересно, как приготавливается "темный" игристый квас с плотной пеной? Может быть Вы знаете?
С уважением, Владимир
Ответ: я брезгую класть не мытый изюм...
Этот рецепт - наш семейный.
Тот рецепт, про который Вы пишите, когда прежде, чем класть сахар и дрожжи, сухари откидывают, основан лишь на принципах экономии. Ведь достаточно большое количество неперебродившего сахара и дрожжей будет выкинуто вместе с сухарями.
Этот рецепт тоже правильный и хороший. И я тоже так иногда делаю. Но мне всё же больше нравится вкус у кваса, когда он бродит вместе с сухарями.
Про "тёмный" квас. Я думаю, что это квас на квасном сусле. Я как раз сегодня выложила его рецепт.
Ещё квас можно сделать более густым и тягучим. Для этого в него определённым образом подбалтывают муку - пшеничную, ржаную, гречневую. Я такой квас не люблю и никогда не делаю.
 
  Vovas - 6.05.2009 15:46
Ирина, спасибо за Ваш рецепт Кваса! Долго искал в интернете "нормальное" человеческое объяснение процесса приготовления, где все мереется буханками и ведрами, как и должно быть в приготовлении Народного напитка! У меня два вопроса.
1. Надо ли мыть изюм перед закладкой его в бутыли? Вы вроде писали про живущих на нем бактерий...
2. Надо ли отжимать хлеб через марлю или просто прцедить через сито?
P.S. Сухари уже заварены, сахар добавлен, осталось внести дрожжи и ждать. Кстати, у меня дрожжи САФ, но не сухие, а "мокрые", кубиками.. Посмотрим что получится. Давно хотел научиться делать квас дома!
С уважением, Владимир
Ответ: 1. Если этот изюм Вы собирали лично с любовно выращенной лозы, то можно и не мыть. Ну а если купили на рынке... кто знает, какие болячки были у продавца и у производителя. Так что я бы посоветовала изюм вымыть, во избежание...
2. Можно отжимать, а можно и просто отцедить.
Отжимают обычно при экономии продукта, чтобы ни капли живительной влаги не пропало (сразу вспоминается старый анекдот "Ну Вась, ну ещё три капельки..." ). Но в этом случае у квала будет белесоватый цвет и большой слой осадка.
Если же хлеб просто отцедить, то квас будет прозрачным, но много жидкости останется в сухарях.
 
  chatte - 17.04.2009 18:58
спасибо за совет. Я подождала еще день. Вкус даже улучшился Третий день ждать уже не стала. Все перелила в бутылки.
Процеживала через марлю, но квас все равно мутный. Надеюсь, что все осядет уже в холодильнике.
 
  chatte - 16.04.2009 17:57
а может так получиться, что через сутки он уже будет готов? Точнее, вкус меня будет устраивать. Или стоит все-таки пару дней хотя бы подержать?
Ответ: если очень жарко, то квас может стать удовлетворительным на вкус и через день, а через три - перекиснуть. При наших среднеповолжских температурах у меня квас обычно стоит 2-3-4 дня.
 
  tutu - 4.02.2009 15:38
спасибо за ответ, хоршій сайт, жду с нетерпением хорошего кваса
 
  tutu - 3.02.2009 23:26
вот нашла этот рецепт кваса, судя по количеству коментов. многие готовили по этому рецепту<_<
вот и я уже заложила поджаристый ржаной хлеб с сахаром в горячую воду, и вот начали меня терзать сомнения - не передержала ли я хлеб в духовке, а то уж больно отдат вода подгоревшим хлебом? <_<
Ответ: я думаю, что всё зависит от индивидуальной чувствительности. Я люблю в квас положить подгоревшие сухари - квас тогда получается тёмным. И запаха горелости я потом не чувствую - всё перебивает кислый квасной аромат.
 
  ANIYA - 31.01.2009 9:37
Irina! Spasib za Prekrasneiwii Sait! Teper bydy tyt 4asto!
Podskajite Mne, pojaluista, a mojno li vmesto saxara ispolzovat saxarozamenitel'?
i ewe odin vopros - pribrojenii ... doljen li kvas izdavat' kakie-libo zvyki, ny naprimer, byl'kan'e ili wipenie kakoe-to?
delo v tom, 4to Ya vse taki vmesto saxara zakinyla tyda saxarozamnitel i y Menya v vedre polnaya tiwina...
vot 4tobi vremeni ne teryat' i yznat y Vas, esli v etom problema...rewila Vam napisat'!
zaranee Blagodaru!
Ответ: я бы не советовала во время брожения класть в квас сахарозаменители.
Во-первых, сахар участвует в процессе брожения, т.к. является пищей для дрожжей.
А сахарозаменитель может наоборот поубивать все дрожжи (не факт, но вероятность есть).
Во-вторых, если Вы не кладёте сахар из-за боязни поправиться, то это напрасно - в конце брожения практически весь сахар перерабатывается - чем кислее квас, тем меньше в нём осталось сахара.
В-третьих, если Вы всё-таки категорически не хотите использовать сахар, то просто заквасте квас лишь на одном хлебе. А когда он достигнет нужной кислоты, просто добавляйте себе в чашку сахарозаменитель по вкусу.
 
  BoyariN - 3.07.2008 23:25
Спасибо, Ирина!
Супруга задала задачку - найти рецепт!
Пересмотрел другие сайты - не в кассу! Моя бабушка делала как раз,как вы описали. Дозвониться до неё не смог, наверное спит уже ))) Выручили Будем пробовать
 
  ЛУ4ИК - 22.06.2008 22:21
Сегодня поставила в ведре и с "живыми" дрожжами. Покрошила их сверху в теплую воду. Они растаяли и легли белой лужей, как на Вашей фотографии. У меня руки чешутся их взболтать и утопить... Пока сдерживаю себя, ведь у Вас не написано "размешайте...
Ответ: можете и размешать. Они всё-равно потом под воду сами уйдут.
 
  Зараза - 21.06.2008 15:35
Перечитала комментарии поняла зачем изюм
 
  Зараза - 21.06.2008 10:17
Ирина я сделала квас и все получилось Вкус такой как раньше в детстве я пила из стеклянной кружки, спасибо Вам, только вот скажите зачем добавлять изюм и когда на 2 день брожения или уже когда разливаешь по банкам?
Ответ: на изюме живут всякие-разные бактерии, которые будут дополнительно газировать квас. Изюм кладётся в уже готовый квас перед тем, как убрать его в холодильник.
 
  Изюмчик - 20.05.2008 17:17
А я делал так-покупала в пачке хлебный квас (там в составе сусло ферментир. и неферментир..), сушила сухари мз 0,5кг черного хлеба Бородинского. Заливала сусло кипятком на 20 мин.небольш.кол-вом воды, а потом добавляла сухари и все вместе залила кипятком 6 литров. Потом через 4 часа процедила, добавила жженый сахар для цвета, 25 гр.дрожжей мокрых и 300 гр сахара. Все оставила под марлей в тепле на 6 часов. Потом сцедила еще раз, и - по бутылкам, добавив в каждую по 4 изюминки.И в холодильник.На сл.день уже пробовали-бюывло очень вкусно. А еще через день - еще вкуснее!!! :-)
А ВОТ КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ГУЩУ после сцеживания - сусло (из пачки) и из хлеба? И что выйдет из этого? И как правильно ее использовать?
Ответ: повторное использование гущи.
Гущу разделить пополам. В каждую часть добавить сухарей до первоначального объёма, залить тёплой водой, всыпать сахар. И оставить для брожения.
Повторное использование гущи нужно в трёх случаях:
1. Когда нет дрожжей - брожение происходит за счёт старых дрожжей, живущих в гуще.
2. Если первоначально использовались сухие дрожжи, которые дали горьковатый привкус квасу (появление горечи зависит от сорта дрожжей). При повторном заквашивании горечи уже не будет.
3. Зависит от вкусовых пристрастий потребителя - если "интегрированный" квас кажется более вкусным.
 
  violetta84 - 17.02.2008 23:24
Ой, спасибо большое......извините, что нагрузила.....
 
  violetta84 - 9.02.2008 19:47
Ирина, скажите, пожалуйста, примерно сколько свежих (мокрых) дрожжей помещается в ложку (какую-нибудь), не нашла в библиотеке кулинара, а у нас дрожжи продаются по 0,5 и 1 кг.
Ответ: специально купила живые дрожжи и занялась вычислениями.
В параллелограмме размерами 6х2х2см (что соответствует объёму 24мл) оказалось 20г.
У столовой ложки объём 18мл.
Проведя расчёты получаем, что в столовой ложке помещается 15г живых (мокрых) дрожжей.
 
   - 26.07.2007 23:33
Продержала 4 дня, слила. Очень мутный и кажется отдаёт алкоголем. Вылить? Жалко, вроде всё сделала как надо, только хлеб был с тмином.
Ответ: А на вкус как? Кисло? Сладко?
Я бы всё же ещё денька 2-3 подержала - вылить всегда успеется.
А по поводу хлеба с тмином хочу предупредить. Я делала на ржаном Бородинском хлебе с кориандром. Очень неудачный квас получился. Не вкусный. И запах не квасный.
 
   - 25.07.2007 20:05
В смысле как выдохшееся пиво не газированный.Но это было с утра а сейчас начал сильно пениться. Скажите стоит подождать или лучше вылить? Сегодня уже 3 ий день настаивается.
Ответ: ждите и пробуйте. Судя по тому, что стоит третий день, у Вас либо температура низкая, либо дрожжи слабые. Значит будет доходить до вкуса ещё долго.
 
   - 25.07.2007 12:44
Если квас получился как пиво вы советуете добавить дрожжи. Подскажите пожалуста как? Просто всыпать ложку в ведро или разбавить с тёплой водой?И после на сколько оставить?
Заранее спасибо. Обожаю ваш сайт.
Ответ: в каком смысле - как пиво? Стал чувствоваться алкоголь? Значит пошло спиртовое брожение и такую бражку лучше вылить.
 
  OdNaty - 9.07.2007 17:35
Добрый день!
Ирина, большое спасибо за такой нужный рецепт! С советских времен вкусного кваса не пила - теперь так хочется сделать такой настоящий вкусный Квас!
Первая попытка мне, к сожалению показалось, что не совсем удалась: Квас немного мутный. После того, как я поставила его в холодильник появилась белая пена. Мне кажется, что запах не очень приятный. И какой-то он ненасыщенный.
Возможно, он недобродил? Хотя у нас тепло и стоял он два с половиной дня...
Но все равно, буду пытаться совершенствоваться.Надеюсь на Ваши подсказки!
Ответ: да, вероятнее всего Ваш квас недобродил.
 
  lailayafe - 29.06.2007 3:32
Все сделала по рецепту. Чуть более суток и вроде бы вкус был тот: процедила, залила квас в пластиковую бутылку, добавив еще немного сахара и 2-3 изюминки и поместила в холодильник. Потом что-то меня подтолкнуло и выставила опять в тепло (очень теплая температура)... Вечером того же дня пробую - кислый с неприятным, как будто выдохшимся запахом Недобродил или перебродил? Что разумнее сделать сейчас? Стоит ли добавить опять немного сахара и оставить в комнатной температуре или пора пробовать все заново?.. Так обидно за свою досадную ошибку..
Ответ: я бы перелила квас в посуду с широким горлом или стеклянную банку и не закрывая оставила на несколько часов. Потом попробовала. Если вкус кисловат - добавила бы сахара и ещё оставила.

У меня есть некотороые соображения по поводу того, что произошло, но я не уверена в их правильности.
 
  voody - 25.06.2007 11:41
И всё же как, рассчитывать, что он перельётся через край или нет, т.е. банку нельзя до верха доливать?
Ответ: когда я готовлю квас в банках, то заливаю так, чтобы уровень массы был немного выше плеч банки.
 
  len - 29.05.2007 15:37
Ирина! Действительно, подождала ещё сутки и квас стал отменным. И сдела с него повторную заправку. Большое Вам спасибо за рецепт. И от моего мужа Вам тоже спасибо!
 
  len - 25.05.2007 15:54
Ирина, спасибо за Ваш ответ.
Я действительно положила сухие дрожжи САФ, но они свежайшие. Ну что ж , придется слить и сделать вторую закваску.
Спасибо за разъяснение.
 
  len - 25.05.2007 11:46
Ирина. Помогите, пожалуйста.
У меня такая ситуация.
Я сделала квас по Вашему рецепту, только не на 8 литров, а на 3 литра (в банке). А у меня он на второй день начал так сильно играть, что часть жидкости вылилась с 3-х литровой банки, а сегодня утром брожение немного уменьшилось и сильно пахнет дрожжами. Я что-то не так сделала? Если знаете, то подскажите.
Ответ: добавьте ещё немножко сахара и подождите денёк.

А дрожжи Вы использовали живые?
Если да, то квас перебродит и запах дрожжей исчезнет.
А если сухие, то дрожжи некоторых производителей не очень хорошо идут в квас.
Например, у САФ остаётся неприятный запах.
А Pakmaya даёт горечь квасу.
В этом случае, как советуют ниже посетители, нужно сделать вторую заливку. Первый квас слить, но оставить гущу. Налить свежей воды (не горячей!) и положить сахар.
 
  лала - 2.05.2007 16:08
приветик всем! а у меня квас получился не газированный и по вкусу как выдохшееся пиво.почему не понимаю? может вы мне подскажете. а сайт хороший,мне очень нравится
Ответ: недобродил. Дрожжи плохие.
Попробуйте добавить дрожжей.
А чтобы он стал "крепче", готовый квас нужно перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин, крепко закрыть и оставить на неделю.
 
  natikocht - 17.04.2007 1:19
здравствуйте Ирина!,я сделала квас в первый раз и не совсем уверена правильно ли. залила сухари кипятком на ночь,потом процедила добавила дрожжи и сахар и на сутки в тёплое место.потом по бутылкам и в холодильник.уже сутки постоял в холодильнике ,но я не знаю готов ли? сверху белая пена немного. и ещё вопрос можно ли дочке 4 х лет давать пить? есть ли там алкоголь?
Ответ: Вы допустили неточность.
В тепле квас нужно держать ДО ПРИЯТНОГО ВКУСА. Т.е. нужно его пробовать. И вот когда он станет таким, что его хочется пить, тогда его можно убирать в холодильник. И 2-3 изюмины туда, для увеличения игристости.
 
  maasika - 19.03.2007 12:26
здравствуите, девушки! давно ползуюсь вашим саитом и многое перепробовала! Спасибо вам за саит!!! в свою о4ередь хо4у поделиться рецептом о4ень полезного и любимого напитка в нашеи семье: 2-3 средние свеклы (супер, если с огорода), сырыми натереть на терке, залить 1 л воды и довести до кипения, варить минут 10, затем добавить щепотку лимоннои кислоты (лу4ше если столовую ложку натурального лимонного сока), посолить по вкусу. Снять с плиты, остудить, процедить и предлагать к любои еде. всегда можно добавить в стакан измел4еннои зелени..
Летом о4ень вкусно заправлять им окрошку!!
 
  Innna - 8.12.2006 23:10
Ираю У меня два вопроса, даже три. Насколько толстыми должны быть ломти хлеба для сухарей. Сколько их примерно жарить в духовке и сколько должен остывать будущий квас до того, как в него положат дрожжи. Или какой он должен быть температуры. Заранее спасибо.
Ответ: 1. от 1,5 до 3 см.
2. в зависимости от желаемого результата.
Если хотите получить равномерно просушенные сухари, то сушить при температуре 120-140 град часа полтора-два.
Если хотите получить сухари, мягкие внутри, то при температуре 230-240 град минут 15, пока они сверху не начнут чуть-чуть подгорать (небольшая горелка придаст квасу более темный цвет и насыщенный запах).
3. опустите в воду палец - если вода приятно теплая, значит дрожжи запускать можно (т.е. температура не выше 40 град).
 
  OlgaChiquito - 22.07.2006 1:30
Я так хочу сделать квас, НО я живу в Мексике. А черного хлеба тут нет.... Вернее есть что то похожее, но совсем не ржаной! Как еще можно приготовить квас не имея черного хлеба??
А сайт я использую постоянно. Для меня самый лучший во всем инете!!!
Ответ: сделайте на одном белом хлебе. Вкус, конечно, получится несколько другим, но все-равно хорошим.
 
  lmarina - 12.07.2006 23:40
Вот мой рецепт домашнего кваса без дрожжей:
на 6 л воды - полбуханки черного хлеба, 1 стакан песку, 1 стакан пшенной крупы.
Готовится как и у Ирины - воду вскипятить и через минут10 положить туда песок, пшенку и подсушееные сухари.

Сайт просто отличный!
 
  Groovy - 25.05.2006 15:47
А сырые дрожжи как добавлять? Просто куском или растворить сначала в воде?
Ответ: кидайте прямо куском - минут через 10 всё само разойдется.
 
  liubaxa - 25.05.2006 7:36
Zdrastvujte! Spasibo za zamecatelnyj sajt! Xociu poprobyvat sdelat etot kvas , Nu vot u menia pojavilsia voprosik po povodu temperatury !Zivu ja v Las Vegase i u nas tut ocen zarko , a doma davolno taki prohladno tak kak vkliucion kondicioner postojanno ! Cto vy mne posovetujete derzat kvas v dome ili na ulice poka budet brodit v teceniji etix 3 dnej ??
Ответ: чем теплее температура окружающей среды, тем быстрее будет готов квас. В прохладной комнате он будет бродить дольше.
Так что решайте сами, какая скорость сквашивания Вам подходит.
Готовность лучше определять не по дням, а на свой вкус. Как вкус станет приятным, значит квас готов.
А это может произойти и на второй и на пятый день.
Также во время приготовления нужно контролировать сладость кваса, при необходимости подсыпать сахар.
 
   - 24.05.2006 0:08
Сын Колобчихи! Пейте на здоровье Мамин квас, у кого вкуснее он получается
еще большой вопрос! Ирина не заслуживает таких комментариев. По поводу ведра и остальных деталей следовало бы чисто по мужски промолчать...
 
  СынКолобчихи - 22.05.2006 8:04
Ваши ведра с квасом выглядят довольно неаппетитно и это уже как-то отталкивает и претит даже попытаться сделать его по вашему рецепту.
Да впрочем мне и не надо. Моя мама прекрасно
готовит квас. И он у нее бродит не в цинковом, слабо-гигиеничном ведре, а в красивой ваэе. Моя мама вообще подходит к приготовлению пусть даже самой тривиальной еды с большим размахом. То же советую делать и вам.
Ответ: Вы ошибаетесь. Ведро не оцинкованное, а эмалированное.
Оцинкованные емкости нельзя использовать для приготовления пищи, т.к. они реагируют с кислотами, образуя ядовитые соединения.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal