- Взгляните сюда, гарсон! Видите вот эту пуговицу от манжеты?
Я нашел ее в своей тарелке! |
1-й способ (на водяной бане)
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для дальнейшего использования в других блюдах, а желтки поместить в маленькую кастрюльку.
Холодное сливочное масло (200~250г) нарезать маленькими кубиками.
В кастрюльку к желткам влить холодную воду и всыпать соль и перец.
Размешать до однородной массы. Для размешивания лучше всего применять
деревянную ложку или венчик.
Кастрюльку поставить на ОЧЕНЬ маленький огонь или на водяную баню.
Лучше готовить соус на водяной бане, иначе если огонь будет
слишком большим, то желток сварится и соус
превратится в растопленное масло с кусочками яйца. |
Постоянно интенсивно взбивать желтки, пока смесь не начнёт густеть.
Небольшими порциями добавлять кубики масла и продолжать взбивать до полного
растворения. Новую порцию добавлять только после того, как предыдущая
растворится.
Постоянно контролировать, чтобы соус не перегревался. Если соус начинает
белеть у донышка, сразу же снять кастрюлю с водяной бани и продолжать
взбивать, держа кастрюлю на весу. Когда масса немножко остынет, опять
опустить кастрюлю в кипяток.
После введения последней порции масла должна получиться густая кремообразная
масса.
Продолжая взбивать смесь, влить лимонный сок.
Снять соус с водяной бани.
Если соус слишком густой, добавить немного теплой воды.
2-й способ (с помощью миксера)
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки положить в миску, влить лимонный сок и воду, всыпать соль и перец.
В небольшой кастрюльке поставить на огонь растапливаться
сливочное масло (100~150г).
Миксером взбить желтки.
В это время масло полностью растает и начнёт кипеть. Не допускать перегрева
масла!
Не переставая взбивать желтки прямо под лопасти миксера тонкой струйкой влить кипящее масло.
После введения масла взбивать соус ещё примерно полминуты.
Оставить соус на 5 минут (или до остывания), чтобы он настоялся и ещё немного загустел.
Есть маленькая хитрость, как сделать соус погуще. |
Елена82 - 8.06.2013 18:45 |
Yulentsia - 26.01.2013 15:45 |
CTPECC - 25.07.2010 17:54 |
кашевар - 30.05.2010 18:28 |
Ответ: похоже, что соус изначально был недоварен. |
Vasyuta - 1.05.2010 19:41 |
Швондер - 16.06.2009 5:18 |
Bruja - 21.02.2009 16:48 |
VikVanLee - 31.08.2008 13:03 |
VikVanLee - 29.08.2008 21:17 |
Ответ: это будет уже не голландский соус. Но если хочется - добавляйте. Вместо воды или вместо масла. Но нужно учитывать два момента: 1. в данный соус входит сок лимона, от которого сливки могут свернуться; 2. соус со сливками будет очень жидким, поэтому его нужно будет загущать. Загущать можно либо дополнительными яйцами, либо мукой. В общем, Вам лучше сделать стандартный Бешамель на сливках. |
ЛУ4ИК - 15.06.2008 21:32 |
Ответ: когда-то давно прочитала статью про сальмонеллёз. Вот что я запомнила. Сальмонеллёз - это инфекционная кишечная болезнь. Т.е. яйцо, пока зреет в организме, ничем не заражено. А заражается только при прохождении через (прошу прощения) анальное отверстие. Таким образом все сальмонеллы сидят не внутри яйца, а снаружи - на скорлупе. Поэтому если яйцо перед употреблением хорошо вымыть или даже обдать кипятком, то все возбудители инфекции погибнут. Но нужно помнить то, что если заражённое яйцо будет долго лежать в холодильнике, то сальмонеллы через поры в скорлупе проникнут внутрь и заразят белок и желток. Также очень опасно есть непрожаренное куриное мясо. Ведь если на птицефабрике при потрошении попадётся заражённая птица, инфекция через столы, инструменты, руки может перейти в другие тушки. Также заразиться можно от досочки, на которой разделывалась инфицированная курица. Поэтому после нарезки любого сырого мяса разделочную доску нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком. |
Tatsy - 4.06.2008 11:29 |
Ответ: думаю, из-за возрастающего риска сворачивания желтков. |
Mimbilos - 19.05.2008 10:11 |
jozefina78 - 15.05.2008 14:25 |
Ответ: да, можно. В ёмкости с плотной крышкой, чтобы не заветрился. Соус становится густым, как деревенская сметана. |
kanyla - 15.05.2008 9:49 |
dema33 - 12.05.2008 13:59 |
Anuta1031 - 11.05.2008 5:56 |
katkota - 10.05.2008 16:16 |
Ответ: с брюссельской капустой. |
Иpena - 17.04.2008 16:31 |
LILYUSIK - 12.09.2007 3:36 |
Ответ: от лимонного сока соус свернуться не должен. Единственная возможность - перегрев и недостаточное помешивание, тогда яйцо сворачивается хлопьями. Про готовый магазинный соус не знаю. |
lubov - 21.07.2007 17:07 |
Gocia - 20.06.2007 19:07 |
YaJurka - 9.04.2007 19:26 |
Ответ: у меня нет своего рецепта, ведь рецепт майонеза - стандартный. Единственное отличие, что я его делаю в блендере, а не вручную. Да и, честно говоря, я его уже давноооо не делала - не нравится мне его вкус. Он у меня почему-то вяжущий получается. Да и вообще, мы поклонники сметаны, а не майонеза. |
ShulyaR - 18.01.2007 14:05 |
ShulyaR - 14.01.2007 19:35 |
Ответ: исправила в рецепте слова "сок 1/2 небольшого лимона" на "1~2 ч ложки лимонного сока". |