Календарь | Постные супы |
Постные закуски |
Постные салаты |
Постные вторые блюда |
Постная выпечка |
---|
РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ ВЫПЕЧКИ
ТЕСТО | |
постное бездрожжевое тесто на растительном масле Тесто довольно плотное и тугое. Но пироги получаются очень приличными. Тесто после выпечки твердоватое, хотя достаточно рассыпчатое. Оно без усилий ломается. |
|
фасолевое тесто Тесто прекрасное. Делается оно буквально за три минуты. Получается мягким и нежным. К рукам не липнет, хорошо раскатывается и не стягивается после раскатывания. После выпекания тесто очень вкусное, пышное, не резиновое. В составе теста присутствует яйцо. Для получения постного варианта яйцо следует исключить, а количество муки соответственно немного уменьшить. |
|
постный шоколадный бисквит Корж очень рассыпчатый и пышный. С сильным шоколадным ароматом. |
|
постный бисквит на апельсиновом соке Не смотря на то, что в тесте нет ни яиц, ни молочных продуктов, бисквит весьма приятный на вкус. У него рассыпчатая, мягкая, пышная текстура и лёгкий аромат апельсина. |
|
постное дрожжевое тесто Тесто без яиц и молочных продуктов. Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют. |
|
дрожжевое тесто с поздним введением масла Тесто получается ещё очень тягучим и крупнопористым. |
|
ТОРТЫ | |
постный шоколадный торт с шоколадным кремом Этот постный торт ничуть не уступает тортам с яйцами, молоком и сливочным маслом. Тесто пышное и рассыпчатое. После пропитывания мягким кремом он становится сочным. Шоколадный аромат у торта очень насыщенный. |
|
постный апельсиновый торт Этот торт довольно приятный на вкус. Сочный, нежный, хорошо пропитанный, но не мокрый. У торта насыщенный апельсиновый аромат и кисловато-сладкий вкус. Крем гладкий и нежный. Чем дольше будет настаиваться торт, тем сильнее крем будет впитываться в коржи. |
|
КЕКСЫ | |
постные кексы на финиках В этих кексах нет животных продуктов. Но даже без яиц, масла и сметаны они получаются весьма вкусными. В качестве жидкой составляющей в них используются финики, измельчённые до состояния пюре. Кексы внутри пышные и мягкие. Сладость не слишком сильная. Чем слаще были финики, тем слаще будут кексы. В послевкусии слегка чувствуется аромат фиников. | |
постный банановый кекс Кекс мягкий, пышный. Мякоть ощущается немного рассыпчатой. Аромат очень насыщенный - банановый. Влажные изюмины значительно улучшают вкус кекса. | |
постный кукурузно-кофейный кекс с изюмом и орехами Как видно из названия - кекс содержит кукурузную муку и кофе. От кофе кекс получает приятный аромат и коричневатый цвет. А от кукурузной муки - дополнительную рассыпчатость. Кекс настолько рассыпчатый, что его нужно резать толстыми ломтями, иначе он крошится под ножом. Вкус у кекса отличный. Суховатое тесто и сочный изюм образуют очень хороший баланс. |
|
постный чайный кекс с сухофруктами Этот постный кекс - настоящее лакомство. Так как в тесте много влажных сухофруктов, то кекс получается очень сочным. Мякоть пышная, мягкая и немного рассыпчатая. Присутствие манки делает фактуру теста шершавой. У кекса очень насыщенный аромат, который складывается из аромата пряностей и сухофруктов. |
|
постный апельсиновый кекс Кекс великолепный. Ни за что не угадаешь, что в нём нет ни яиц, ни масла. Аромат у кекса изумительный. Во время выпечки вся квартира наполняется аппетитными ароматами. Тесто пышное, рассыпчатое. Настоящее кексовое. |
|
ПИРОГИ | |
сметанный или постный пирог с грибами и фасолью Тесто нужно сделать вторым способом - без животных продуктов. В пироге всё гармонично сочетается - суховато-рассыпчатое тесто и сочная начинка. У начинки очень яркий вкус. В ней хорошо ощущаются кусочки грибов и крахмалистая мягкая фасоль. Вкус солоновато-терпкий, с томатной кислинкой. Аромат насыщенный грибной. |
|
боснийский постный шоколадный пирог Очень оригинальный рецепт. Пирог можно назвать зимним и уютным. Корж у пирога нежный, пышный, с вкраплениями орехов и шоколадно-апельсиновым ароматом. Начинка сочная, вкусная и очень своеобразная. Если при приготовлении начинки использовать кисловатый джем, то и пирог получит кисловатую нотку. |
|
постный открытый пирог с капустой У пирога хрустящие краешки, мягкое тесто в середине и сочная солоноватая начинка. Пирог вкусный, сытный и ароматный. |
|
постный открытый грибной пирог Пирог очень вкусный. Тесто немного твердоватое, но достаточно рассыпчатое. Грибная начинка прекрасна - она сочная, солоноватая, очень ароматная. | |
постный овсяно-банановый пирог Пирог получился пышным и рассыпчатым. И ничуть не клёклым. Банановый аромат очень резкий при выпекании, но после остывания аромат становится нежным и приятным. Определить, что пирог сделан из овсянки практически невозможно, но есть ощущение, что в пирог добавлены орехи. | |
постная яблочная шарлотка на чае или соке Пирог хоть и постный, но очень вкусный. Тесто не тугое, а рыхлое. Кисленькие кусочки яблок освежают вкус, делая пирог более сочным. Если делать тесто на соке, то в запахе будет присутствовать дополнительный аромат фруктов.. |
|
постный апельсиновый манник Манник получается очень пышным, мягким и ароматным. Не смотря на то, что в нём нет ни яиц, ни молочных продуктов, манник обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. |
|
постный рассыпчатый пирог с вишней Несмотря на то, что в этом пироге нет ни яиц, ни сливочного масла, он весьма хорош на вкус. В тесте чувствуется лёгкая шоколадная горчинка, которая прекрасно сочетается с вишнёвым вкусом. Нижний слой теста плотный, сладкий и мягкий. Вишнёвая прослойка приятно кисловатая. Верхняя посыпка рассыпчатая и похрустывающая. |
|
лепешка с мёдом и орехами Кедровые орехи прекрасно сочетаются со вкусом мёда, добавляя свою маслянистость и специфический яркий аромат. Получается пышная и мягкая лепёшка с румяной корочкой и сладким верхом с вкраплениями орешков. При приготовлении нужно исключить сливочное масло и покрывать лепёшку только мёдом и орехами. |
|
дрожжевой пирог с замороженной вишней Пирог получается очень вкусным, но немного необычным. Вместо привычных ягод начинка состоит из густой сладкой ароматной массы, которая обволакивает вишни. |
|
полуржаной пирог с овощами Тесто у пирога тоненькое. Низ пропитан овощными соками, а краешки твёрдые, но рассыпчатые. Овощная начинка ароматная и очень вкусная. |
|
полуржаной постный пирог с солеными огурцами и перловкой Пирог очень простой и очень вкусный. Тесто рассыпчатое, с ржаным ароматом. Начинка солоновато-кисловатая. Зёрнышки перловки мягкие и пощёлкивающие на зубах. |
|
полуржаной постный пирог с кабачками Пирог - просто объедение. Тесто тоненькое, суховато-рассыпчатое, с интенсивным ржаным ароматом. Начинка солоноватая, с насыщенным вкусом. |
|
грибной рулет (из дрожжевого теста) Пышный мягкий рулет с ароматной начинкой. Восторг полнейший. |
|
пирог с абрикосами Пирог очень простой и очень вкусный. Тесто хрустящее и рассыпчатое. Начинка влажная, кисло-сладкая. Для того, чтобы рецепт стал постным, тесто замешивать не на молочных продуктах, а на воде. |
|
полуржаной постный пирог с солеными грибами Очень вкусный пирог. Тесто кисловатое, с сильным ржаным ароматом. Немного твердоватое, но рассыпчатое. Начинка солоноватая, мягкая, с приятным запахом жареного лука. |
|
постный пирог на чайной заварке Пирог получился высоким и пористым. Чайная заварка придала приятный коричневатый цвет тесту. Основной вкус придают пирогу сухофрукты. |
|
постный пирог с орехами и сушеными яблоками Пирог пышный, рассыпчатый, немного суховатый. Очень интересное ощущение придают сушёные яблоки. Они остаются плотными, не размякшими, кисловато-сладкими. А орехи добавляют аромат и маслянистость. |
|
постный открытый пирог с вишней Тесто у пирога мягкое, рассыпчатое, с шоколадным ароматом. Вишнёвая начинка кисло-сладкая, хорошо гармонирующая с тестом. |
|
тонкие пирожки с фасолью Пирожки довольно приятные. Фасолевая начинка - просто песня. Очень похожа на паштет из жареных грибов. |
|
пирог-рулет с грибами В этом пироге всё обычно - тесто, начинка. Необычен только способ формовки. Из-за этого вид у пирога получается интересным и привлекательным. |
|
пирог-цветок с грибами Ещё один способ формовки пирога. В итоге получается очень красивый пирог, по форме напоминающий цветок. Так как тесто раскатывается довольно тонко, то пирог отлично пропекается. |
|
сборный пирог-лепёшечник с помидорами, луком и сыром Для постного варианта пирога в начинку не нужно добавлять сыр, а лепёшки должны быть из постного теста. Вкус у пирога яркий, кисловато-щипучий. Смесь помидорного сока с маслом пропитывает лепёшки и они становятся очень влажными, но в то же время не раскисшими. |
|
дрожжевой пирог с глазурью Пирог на скорую руку. Его можно сделать тогда, когда хочется чего-нибудь сладенького, а с начинкой возиться не хочется. Вместо начинки в этом пироге используется сахарная глазурь. Получается пышный слой теста покрытый сладкой плёночкой. Для получения постного варианта пирога масло либо совсем не класть, либо использовать растительное. |
|
пирог "Хризантема" Пирог очень вкусный, сладкий, ароматный и красивый. Низ пирога хрустящий, промасленный и пропитанный растопившимся сахаром. |
|
рулетный пирог с яблоками и лимонами Пирог красивый. Мягкий и пышный. С очень сильным ароматом лимонов. На вкус - кисловато-сладкий. Специфической лимонной горечи нет, так как лимоны предварительно вывариваются. |
|
пирог с картофельным пюре и рыбным фаршем Дрожжевое тесто сделать без молока и яиц. А в рыбный фарш не нужно класть сметану; для сочности можно добавить немного воды. |
|
пирог с кабачками Тесто нужно взять постное - слоёное или дрожжевое. Пирог сверху сыром не посыпАть - достаточно сухарей. Или можно вообще обойтись без посыпки. |
|
слоеный сладкий венок Очень простой и быстрый рецепт. |
|
пирог с тыквой Пирог на любителя. Но мне кажется, что было бы лучше натертую тыкву слегка предварительно потушить/пожарить на растительном масле, а потом уже выкладывать на тесто. |
|
перевернутый томатно-луковый пирог Очень приятное сочетание - поджаренные помидоры, лук и хрустящее тесто. |
|
перевернутый яблочно-апельсиновый пирог Ароматный, сладкий и сытный. Сливочное масло для поджаривания карамели заменить на растительное. |
|
пирог с луком и рыбой Вкусный пирог. Цельное рыбное филе со всех сторон окружается жареным луком, а потом вся эта прелесть упаковывается в слоеное тесто (на маргарине!). |
|
пирог с грибами и гречкой Из небольшого количества грибов можно сделать большой "грибной" пирог. |
|
пирог с грибами Для этого пирога нужно сделать дрожжевое тесто без яиц, а начинку оставить как в рецепте. |
|
вертута по-молдавски Вертуту можно делать с разнообразными начинками. Но из теста яйцо исключить. |
|
расстегаи с рыбой Замечательно вкусные пирожки. Сочные и нежные. В пост яйцо в начинку не кладут. |
|
пирог с капустой В тесто и начинку этого пирога яйца не класть. |
|
картофельные пирожки При приготовлении пирожков в картофель не нужно класть яйцо, а нужно добавить немного муки и воды. А начинку можно сделать любую постную - на свой вкус. |
|
рыбный пирог Очень простой пирог. |
|
пирог из красной рыбы Замечательный, наивкуснейший пирог. Тесто можно взять как дрожжевое (при приготовлении яйца не класть), так и слоеное (обратив внимание, чтобы оно было не на масле, а на постном маргарине). |
|
ПЕЧЕНЬЯ СЛАДКИЕ И НЕСЛАДКИЕ | |
постное кофейно-банановое печенье Печенья пышные, мягкие, с нежной хрустящей корочкой. Очень приятный вкус. Аромат насыщенно кофейный. Банан почти не чувствуется, только оттенок бананового аромата в послевкусии. | |
постное медово-кофейное печенье Отличное печенье. Аромат наивкуснейший - кофейный. По фактуре печенья сухие, но очень рассыпчатые. |
|
рисово-кокосовое печенье Этот рецепт - специально для постящихся, так как в нём нет животных продуктов. Печенье неплохое, хотя, если бы в него положить сливочное масло и молоко, получилось бы гораздо лучше. У печенья очень приятный кокосово-рисовый аромат. По текстуре оно довольно плотное, при еде не крошится, а ощущается немного вязким. Если не знать, из чего оно сделано, то кажется, что это творожное печенье. Сладость у печений очень небольшая. |
|
овсяно-морковное диетическое печенье У печений хрустящая корочка и влажная мякоть. Чем тоньше сделать печенья, тем более хрустящими они будут. Изюм и орехи (или семечки) облагораживают вкус печенья, делая его более радостным. Морковь при еде совсем не чувствуется, а вот целые овсяные хлопья ощущаются как твердовато-резинистые вкрапления. |
|
постное банановое печенье У печений хрустящая сахарная корочка, а внутри они мягкие. Аромат, особенно пока они тёплые, насыщенный банановый. |
|
постные овсяные крекеры Странно так говорить про крекеры, но они восхитительны. Нежнейшее рассыпчатое тесто с тонким овсяным ароматом. Эти крекеры можно использовать как основу для каких-нибудь намазок или их можно просто поесть с чаем/кофе. |
|
ржаные крекеры с отрубями Крекеры очень ароматные. Хрустящие, но не жёсткие. Средней рассыпчатости. Отруби, присутствующие в крекерах, нормализуют процесс пищеварения. |
|
зеленое укропно-чесночное печенье Печенье с интересным цветом и аппетитным ароматом. Жестковатое, но рассыпчатое. Хорошо подойдёт как к супу, так и к чаю-кофе. |
|
овсяное печенье на яблочном пюре Постные безглютеновые печенья. Сладкие, ароматные. С толстой хрустящей корочкой и влажным мякишем. Кисловатый изюм делает вкус более приятным. |
|
картофельные палочки Палочки получаются красивые, ароматные и немного маслянистые. Вкус зависит от добавок, введённых в тесто. Для постного варианта палочек пюре нужно делать на картофельном отваре, а в тесто не вводить скоромные продукты. |
|
чесночные хлебные палочки Ароматная-преароматная выпечка. Палочки солоноватые и очень вкусные. Можно их сделать хрустящими или мягкими. |
|
ржано-пшеничные крекеры На вкус - как подсохшая корочка ржаного хлеба - кисловато-солоноватые, с сильным специфическим ржаным ароматом, который к тому же усиливается присутствием горчицы. Крекеры твёрдые, но не жёсткие, при надкусывании легко крошатся. |
|
бананово-карамельное постное печенье Эти печенья очень интересные - если формировать крупные изделия, то они будут мягкими, а если маленькие и тонкие, то печенья получаются твёрдыми (но не жёсткими) и хрустящими. Очень сильный аромат бананов, особенно несколько первых часов после выпечки. |
|
апельсиново-медовое постное печенье Печенья очень пышные, пористые, мягкие. К тому же с приятным апельсиновым ароматом и красивым ярко-жёлтым цветом. |
|
постное лимонное печенье Готовятся эти печенья очень просто и быстро. Получаются немного твёрдыми, но рассыпчатыми - чем тоньше будет тесто, тем рассыпчатее получатся печенья. Лимон очень ощущается на запах, но почти не чувствуется на вкус - печенья больше сладкие, чем кислые. Хотя специфическая лимонная горчинка в послевкусии довольно сильная. |
|
овсяные печенья с медом и орехами Мягкие, не липкие, с медовым ароматом. Вкус средний. Но есть большой плюс - они постные. |
|
печенье на томатном соке Хорошие печенья, правда жестковаты малость. Из состава не забудьте исключить сыр. |
|
печенье на рассоле Мне этот рецепт прислала матушка Ольга из Казахстана (Свято-Никольский приход). Печенья специально предназначены для поста. |
|
ХЛЕБ И БУЛОЧКИ | |
тонкие ржаные хлебцы с семенами Вкусненькие ржаные хлебцы. Из-за того, что тесто раскатывается очень тонко, хлебцы получаются хрустящим. Но они не жёсткие - при еде они чувствуются скорее рассыпчатыми. У хлебцев интенсивный ржаной аромат, особенно когда они ещё свежие. При еде семечки хорошо ощущаются, добавляя вкусу маслянистость. |
|
витушки, запеченные в пикантном соусе Булочки очень ароматные. Тесто пышное. Корочки у булочек замечательные - промасленные и хрустящие. Вкус солоноватый с острым послевкусием. Мак при еде похрустывает и добавляет свой специфический аромат. При приготовлении соуса-заливки нужно вместо сливочного масла взять дополнительно 2 столовые ложки растительного. |
|
хлеб на помидорном рассоле Хлеб влажный. Мякоть плотная, мелкопористая. Цвет - бежевый. Корочка тонкая, не хрустящая. Вкус с лёгкой кислинкой. Аромат очень интенсивный. Ощущение, что ешь хлеб вприкуску с маринованными помидорами. |
|
ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем Корочки у хлеба тонкие, хрустящие. Вкус ржаной - кисловато-солоноватый, с лёгким ощущением сладости. Аромат - настоящий ржаной. Мякоть мелкопористая, влажная. |
|
свекольные масляные булочки с чесноком Замечательные пышные булочки к супу или второму блюду. Цвет у них получается не бордово-свекольным, а красновато-шоколадным. |
|
булочки с зеленым чесноком Булочки просто прелесть - с лёгким дразнящим аппетитным ароматом, солоноватые, пружиняще-мягкие. Цвет мякиша - приглушённо-зелёный. |
|
простой хлеб без замеса Хлеб вышел отменным - влажным, с очень крупными блестящими порами и тоненькой корочкой. Необыкновенно душистый - хлебный аромат при выпечке гораздо сильнее, чем от обычного хлеба. |
|
оранжевый хлеб с зеленым луком Хлеб по своей структуре совершенно обычный - влажная пористая прежинистая мякоть и тонкие корки. Вкрапления зелёного лука придают хлебу очень приятный аромат. А добавление томатной пасты окрашивает мякоть в интересный оранжевый цвет. |
|
хлеб с сыром, огурцами и укропом Сыр не класть! Мякоть пористая, влажная. Немного более влажная, чем у магазинного пшеничного хлеба. Цвет в разрезе - беловато-зелёно-пёстрый. Корочки у хлеба тонкие, слегка хрустящие. Аромат... Аромат варёно-огуречный. Такой, какой бывает, когда огурцы на зиму маринуешь. Но после остывания аромат становится больее укропным. В целом - весьма приятный. |
|
трехцветный хлеб с печеным болгарским перцем Этот хлеб привлекает внимание не только оригинальной расцветкой, но и сильным ароматом печёных перцев. |
|
ржано-пшеничный хлеб на пиве Хлеб получился настоящий ржаной, и то, что в нём есть ещё пшеничная мука, совсем не чувствуется. Мякоть очень влажная и липкая, среднепористая. Аромат - кисло-ржаной. Присутствия ни кофе ни пива отдельно не ощущается. |
|
ржано-пшеничный хлеб на квасе Отличный ржаной хлеб. Кисловатый, плотный, но не клёклый. С правильными дырками-порами. |
|
хлеб на квасной гуще Исключительно вкусный хлебушек. Вкусом очень похож на ржаной, только чуточку понежнее - он кисловатый, но не такой резкий, как ржаной. |
|
батон с вишней Тесто сладкое, рассыпчато-суховатое, с приятным вишнёвым ароматом. Встречающаяся кислая вишня оттеняет сладость теста. |
|
тыквенный хлеб с курагой Хлебный мякиш влажный, мелкопористый. Яркого жёлто-оранжевого цвета. Вкус слегка сладковатый с тыквенным ароматом. Но из состава необходимо исключить яйца, чтобы хлебушек стал постным. |
|
хлеб "Радуга" с морковью и брокколи Хлеб не только вкусный и ароматный, но и очень красивый. И к тому же постный и витаминный. |
|
хлеб с кабачками и луком Ароматный, вкусный, мягкий, влажный, с хрустящей корочкой. |
|
горчичные булочки Эти небольшие булочки очень хороши к обеду. У них очень аппетитный горчичный аромат. Вкуса горчицы почти не чувствуется. Мякоть пышная, пружинящая при сдавливании. На разрезе у булочек видно спиральное закручивание теста. |
|
варёно-печёные булочки со сливами Булочки вкусные, но не совсем обычные. Вместо того, чтобы сразу запекать, их сначала отваривают. Тесто от этого становится сУше, твёрже, рассыпчатее. Никакой воздушной резиновости нет и в помине. Тесто точь-в-точь, как у бубликов, разве что чуть пористее. |
|
плюшки-1 Самые известные варианты формирования плюшек. |
|
плюшки-2 Менее известные варианты формирования плюшек. |
|
плюшки-3 Ещё более экзотичные варианты формовки плюшек. |
|
плюшки-4 На этот раз плюшки делаютсяне из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов. |
|
жаворонки Постные булочки в форме птичек. |
|
сырные булочки Заменить копченый колбасный сыр на тофу и получим постные булочки. |
|
слоеные завитки с сыром Можно сделать эти завитки без сыра, только с кетчупом. Или можно взять соевый сыр - тофу. |
|
ПРОЧИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА | |
постные морковно-овсяные оладьи (соленые) Оладьи не пышные, скорее они похожи на плоские блинчики, но мягкие и пластичные. Овсянка ощущается упругими вкраплениями. Морковка придаёт оладьям лёгкую сладость, но она не имеет влияния на аромат, потому что аромат у оладий насыщенный укропно-чесночный, очень аппетитный. |
|
постный шоколадный крем на манке Вкус крема насыщенно шоколадный. Крем гладкий, нежный, сладкий. Немного ощущаются крупинки манки, что придаёт крему дополнительную текстуру и неоднородность. |
|
постный крем на апельсиновом соке Крем на вкус весьма своеобразный. Гладко-тянучий, смахивающий на клейстер, хотя после взбивания крем насыщается воздухом и становится пышным. Апельсиновый аромат очень сильно улучшает восприятие крема, без него было бы совсем печально. |
|
дрожжевые яблочные оладьи Оладьи пышные, воздушные. С хрустящей румяной корочкой. Сочные кисловатые кусочки яблок встречаются в упругом тесте, придавая вкусу нотку свежести. |
|
слоёные пирожные с яблоками Слоёное хрустящее тесто (постное), кисленькие яблоки, рассыпающиеся на тонкие пластинки, и сладковато-ароматная персиковая глазурь. |
|
яблоко в слойке Широко известный рецепт. Тесто, как и в прошлом рецепте, нужно брать постное. |
|
лимонные сухарики (бискотти) Сухарики рассыпчатые. Вкус с ощутимой кислинкой. Аромат очень сильный - лимонный. При приготовлении сливочное масло нужно заменить на то же количество растительного. |
|
карамельные сухарики с орехами Рассыпчатые сухарики с нежнейшим карамельным ароматом и крупными масляными кусочками поджаренных орехов. |
|
постные медовые сухарики Сладкие, сытные, с ароматом меда, твердые, но рассыпчатые. |
|
чипсы из лаваша (соленые) Чипсы замечательные. Хрустящие, солоновато-островато-масляные. Вкууууусныееее.... Оторваться от них просто нереально. |
|
пряные соленые сухарики Сухарики можно сделать разных вкусов и твёрдости. |
|
пляжные сухарики Хоть я и рекомендую делать эти сухарики с пенками от варенья, но подойдет и джем, и просто жидкое варенье. |
|
сладкий паровой рулет Объедение! Понравится не только постящимся взрослым, но и непостящимся детям. |
|
овсяные оладьи с яблоками Сладкие нежные оладьи. Внутри мякоть более влажная, чем у пшеничных оладий. Кусочки яблок оживляют вкус. При приготовлении необходимо молоко заменить на воду или миндальное (маковое, рисовое, соевое, кокосовое) молоко. |
|
постные дрожжевые оладьи Оладьи пышные, с хрустящей корочкой. Их хорошо готовить в пост, так как в составе нет продуктов животного происхождения. |
|
блины дрожжевые постные Отличные блины - ароматные, пышные, дырчатые. Их можно сделать и тоненькими и толстыми, они всё-равно будут не тяжёлыми, а очень мягкими и воздушными. |
Календарь | Постные супы |
Постные закуски |
Постные салаты |
Постные вторые блюда |
Постная выпечка |
---|
Галина1365 - 22.02.2012 12:09 |
Ответ: спасибо, всё исправила. |
zzzhhhyyy - 19.12.2010 20:38 |
Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму). Гадость редкостная. Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали. Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем. Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала. Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке - орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем. Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем - фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок. Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт. |
migwolf - 18.11.2010 1:37 |
Koromislo - 13.02.2010 2:14 |
Koromislo - 11.02.2010 21:56 |
Ответ: будет. Но чуточку позже - болею я... |
Lepsski - 7.05.2009 10:11 |
Lepsski - 7.05.2009 10:04 |
DrLex - 18.04.2009 0:44 |
Veterok - 17.04.2009 15:56 |
DrLex - 17.04.2009 15:21 |
DrLex - 17.04.2009 15:06 |
Koromislo - 8.04.2009 21:51 |
DrLex - 22.03.2009 18:42 |
Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий - что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное. Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений. |
Yulena - 16.03.2009 9:53 |
Ответ: наверное этот рецепт находится на |
Asana - 14.03.2009 10:18 |
Ответ: есть несколько вариантов приготовления домашнего постного майонеза. Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой. Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения. Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу. 1 желток можно заменить на: 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры; 3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку. |
Lioness86 - 5.03.2009 13:30 |
Ответ: на форуме есть "Котлеты морковные с черникой", вот "Морковные котлеты с изюмом" "Котлеты морковные со сметаной" "Морковные котлетки от Fern" Вот только они все не постные - везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде. |
Ордина - 4.03.2009 17:56 |
Mamalyzhenko1 - 1.03.2009 21:21 |
Griolia - 27.02.2009 12:55 |
Griolia - 26.02.2009 15:10 |
Ответ: всё сделала. |
Griolia - 25.02.2009 16:53 |
Ответ: да, я уже взяла у батюшки православный календарь. Нужно только взять себя в руки и заставить немного поработать. |
natoussia - 12.04.2008 10:53 |
Ответ: икра разрешена. И молоки тоже. А вот сама рыба - нет. |
bloodygirl - 15.03.2008 6:14 |
Ответ: рыбу можно только 2 дня за весь пост - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья. |
Свечка - 24.02.2007 13:12 |
m2602 - 21.02.2007 20:00 |
Ответ: блюда можно приготовить по-разному - постными или скоромными. Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо. |