Календарь | Постные супы |
Постные закуски |
Постные салаты |
Постные вторые блюда |
Постная выпечка |
---|
Постные рецепты. Великий пост 2024г.
О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ
Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из
Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда
христиане готовятся к встрече праздника Пасхи.
Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса
Христа на земле и в честь сорокадневного подвига в пустыне Самого Спасителя,
а Страстная седьмица посвящается воспоминанию последних дней земной
жизни, страданий смерти и погребения Иисуса Христа.
Но не надо забывать и следующие наставления:
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. (Первое послание к Коринфянам. Глава 8:8)
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (К Римлянам 14:17)
Великий пост в 2024 году начинается 18 марта февраля и заканчивается 4 мая. 5 мая - Воскресение Христово.
7 апреля 2024г. - Благовещение Пресвятой Богородицы
27 апреля 2024г. - Лазарева суббота
28 апреля 2024г. - Вербное воскресенье
5 мая 2024г. - Воскресение Христово.
Монастырский рецепт сочива (колива)
Замочить в холодной воде 1 стакан зёрен пшеницы на ночь.
В кастрюле довести до кипения 1,5~2 стакана воды, всыпать разбухшую пшеницу и отварить её до мягкости.
В получившуюся кашу добавить 1 столовую ложку мёда.
Мирской рецепт сочива (колива)
В качестве крупы можно взять пшеницу, рис, ячмень, чечевицу.
В готовую отваренную кашу можно добавить постное молоко - жидкость, полученную от процеживания разбавленных водой молотых или толчёных орехов (миндаля, грецких, фундука) или мака.
Для сладости кроме мёда можно добавлять сахар или варенье.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. |
18 строгий пост |
19 сухоядение |
20 сухоядение |
горячая пища без масла |
22 сухоядение |
23 лёгкая степень |
24 лёгкая степень |
25 сухоядение |
26 горячая пища без масла |
27 сухоядение |
28 горячая пища без масла |
29 сухоядение |
30 лёгкая степень |
31 лёгкая степень |
АПРЕЛЬ 2024г.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. |
1 сухоядение |
2 горячая пища без масла |
3 сухоядение |
4 горячая пища без масла |
5 сухоядение |
6 лёгкая степень |
7 Благовещение Пресвятой Богородицы наилегчайшая степень |
8 сухоядение |
9 горячая пища без масла |
10 сухоядение |
11 горячая пища без масла |
12 сухоядение |
13 лёгкая степень |
14 лёгкая степень |
15 сухоядение |
16 горячая пища без масла |
17 лёгкая степень |
13 лёгкая степень |
19 сухоядение |
20 лёгкая степень |
21 лёгкая степень |
22 сухоядение |
23 горячая пища без масла |
24 сухоядение |
25 горячая пища без масла |
26 сухоядение |
27 Лазарева суббота наилегчайшая степень |
28 Вербное воскресенье наилегчайшая степень |
29 сухоядение |
30 сухоядение |
МАЙ 2024г.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. |
1 сухоядение |
2 лёгкая степень |
3 строгий пост |
4 горячая пища без масла |
5 ПАСХА |
строгий пост |
желателен полный отказ от еды; при невозможности полного воздержания разрешено сухоядение |
сухоядение |
разрешено: хлеб, вода, овощи (сырые и квашеные), фрукты, мёд, зелень, соль, сахар запрещено: растительное масло, термообработка еды |
горячая пища без масла |
разрешено: горячая пища; все продукты сухоядения плюс каши и крупы на воде, отварные, печеные и приготовленные на пару овощи и грибы, печеные фрукты с медом, можно пить горячий чай и кофе – черный или с соевым молоком запрещено: растительное масло |
лёгкая степень |
разрешено: горячая пища разрешено дополнительно: растительное масло, горький шоколад; продукты можно готовить на огне |
наилегчайшая степень |
разрешено дополнительно: растительное масло, горький шоколад, рыба, вино; продукты можно готовить на огне |
наилегчайшая степень (Лазарева суббота) |
разрешено дополнительно: растительное масло, горький шоколад, рыбная икра и молоки; продукты можно готовить на огне |
Если по монастырскому уставу предписывается 1 или 2 трапезы в день, то для мирян разрешён стандартный 3-х разовый приём пищи.
Пост - это особенное время воздержания и молитвы. |
Календарь | Постные супы |
Постные закуски |
Постные салаты |
Постные вторые блюда |
Постная выпечка |
---|
Галина1365 - 22.02.2012 12:09 |
Ответ: спасибо, всё исправила. |
zzzhhhyyy - 19.12.2010 20:38 |
Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму). Гадость редкостная. Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали. Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем. Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала. Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке - орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем. Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем - фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок. Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт. |
migwolf - 18.11.2010 1:37 |
Koromislo - 13.02.2010 2:14 |
Koromislo - 11.02.2010 21:56 |
Ответ: будет. Но чуточку позже - болею я... |
Lepsski - 7.05.2009 10:11 |
Lepsski - 7.05.2009 10:04 |
DrLex - 18.04.2009 0:44 |
Veterok - 17.04.2009 15:56 |
DrLex - 17.04.2009 15:21 |
DrLex - 17.04.2009 15:06 |
Koromislo - 8.04.2009 21:51 |
DrLex - 22.03.2009 18:42 |
Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий - что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное. Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений. |
Yulena - 16.03.2009 9:53 |
Ответ: наверное этот рецепт находится на |
Asana - 14.03.2009 10:18 |
Ответ: есть несколько вариантов приготовления домашнего постного майонеза. Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой. Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения. Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу. 1 желток можно заменить на: 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры; 3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку. |
Lioness86 - 5.03.2009 13:30 |
Ответ: на форуме есть "Котлеты морковные с черникой", вот "Морковные котлеты с изюмом" "Котлеты морковные со сметаной" "Морковные котлетки от Fern" Вот только они все не постные - везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде. |
Ордина - 4.03.2009 17:56 |
Mamalyzhenko1 - 1.03.2009 21:21 |
Griolia - 27.02.2009 12:55 |
Griolia - 26.02.2009 15:10 |
Ответ: всё сделала. |
Griolia - 25.02.2009 16:53 |
Ответ: да, я уже взяла у батюшки православный календарь. Нужно только взять себя в руки и заставить немного поработать. |
natoussia - 12.04.2008 10:53 |
Ответ: икра разрешена. И молоки тоже. А вот сама рыба - нет. |
bloodygirl - 15.03.2008 6:14 |
Ответ: рыбу можно только 2 дня за весь пост - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья. |
Свечка - 24.02.2007 13:12 |
m2602 - 21.02.2007 20:00 |
Ответ: блюда можно приготовить по-разному - постными или скоромными. Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо. |