напишите мне


ПРО МАСЛЕНИЦУ.
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 8 февраля 2010г.

масленица



    Масленица - это изначально древнеславянский языческий праздник "проводов зимы". Им отмечался переход к весенним земледельческим работам. Называли их Ладины дни. На лёд выплескивали сделанные накануне отвары трав и они окрашивали лед в желтые, зеленые, синие цвета. Вокруг "кропленого места", символизирующего летний луг, водили хоровод, пелись ритуальные песни.
Ладе посвящались угощения - оладьи, блины с топленым маслом и звали Ладушкой Масленой.
Блины пеклись большими стопками, самой маленькой считалась стопка в 20 блинов. Блины символизировали солнце, а обязательной добавкой был творог - в память Творения Мира, который Сварог создал как хозяйка из молока делает творог.


масленица





    После хороводов шли по домам, сани наполняли сеном и запрягали тройку. Из этих гуляний и родился праздник - Широкая Масленица.
В первый масленичный день полагалось делать из снега Масляну, которую украшали изделиями из теста, варениками и блинами, а еще на неё выливали пиво, сусло.
В этот же день полагались гонки на санях. Семидневные празднества были не только проводами уходящей зимы и подготовкой к весне, это была неделя, когда никому не было отказа в угощении, а все кто был в достатке, нес более бедным соседям муку, зерно.


масленица





    Много позже каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Понедельник - Встреча, Вторник - Заигрыши, Среда - Лакомка, Четверг - Разгул, Пятница - Тёщины вечерни, Суббота - Золовкины посиделки, Воскресенье - Прощёный день.

Заканчивалась Масленица обычаем сжиганием саней с сеном - как символ захоронения длиной Зимы, а позже их заменило чучело - Яга-Зима и обязательно на последнем дне масленичной недели нужно было просить друг у друга прощение. Люди готовились к "зеленоядию" или "сыропусту" - так именно назывались дни, когда люди не ели мяса.


масленица







    Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.




  БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ        дрожжевые блины на взбитых белках






ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ »

*******
В статье использованы фотографии с сайтов:
//www.pravkniga.ru
//rest.ladycity.ru
//www.justluxe.ru
//cvk-vityaz.ru
//www.vip-touristo.ru



18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑