(много названий, теория и полезная информация)
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 31 января 2009г.
Часть вторая.
Масло виноградное, тыквенное, льняное, амарантовое.
Виноградное масло.
Виноградное масло имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом, вкус
приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов.
Относительная плотность 0,920-0,956, точка застывания - 13-17С,
йодное число 94-143.
Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой
кислотой - до 76% . Обладает гепатопротекторным действием; положительно
воздействует на почки; содержит витамин Е - одной столовой ложки
виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму этого
витамина в организме человека.
Высокая биологическая активность виноградного масла обусловлена комплексом
биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает
проантоцианидин - антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.
Если бы не высокая ценовая планка виноградного масла, его можно было бы
использовать для жарки - подсолнечное масло начнет чадить и гореть при
довольно низкой температуре, а вот виноградное - нагреваясь до 210 градусов,
не изменяет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
В кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в
приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как
заменитель арахисового масла.
Рекомендуется добавлять масло из виноградных косточек при консервировании
овощей, но идеально виноградное масло подходит для маринования мяса и рыбы.
А так же придаст изумительный цвет жареному картофелю - достаточно
добавить в сковороду с подсолнечным маслом 2 столовые ложки виноградного.
Тыквенное масло.
В современном мире тыквенное масло утратило свои позиции, которое занимало
много лет - в Австрии, где производится лучшее тыквенное масло, в средние
века цена этого продукта приравнивалась к настоящему золоту.
Существовал королевский указ, запрещающий прием тыквенного масла в пищу, оно
должно было использоваться исключительно как лекарство!
Тыквенное масло и сейчас считается одним из самых дорогих, уступая разве что
маслу из кедровых орехов.
Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства
невозможно - это масло называют профилактической панацеей. Противопоказаниями
к потреблению тыквенного масла является разве что индивидуальная
непереносимость.
Тыквенное масло обладает зеленоватым отливом, и, в зависимости от сорта,
имеет ореховый аромат или ярко выраженный аромат жареных тыквенных семян.
В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит
более 90% ненасыщенных жиров, от 45 до 60% линолевой кислоты и всего до 15%
линоленовой кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс
эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое
количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.
Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно
закупоренной бутылке, в темном прохладном месте.
Тыквенное масло не выносит никакого нагрева!
Поэтому добавляют его исключительно в холодные блюда.
Основное назначение масла в кулинарии - заправка салатов, вторых блюд,
приготовление холодных маринадов.
Может храниться около десяти месяцев при температуре +15 градусов С.
Льняное масло.
Среди растительных масел льняное масло по своей биологической ценности
является безусловным лидером, так как по содержанию ненасыщенных жирных
кислот в 2 раза превосходит рыбий жир и представляет идеальное
природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической
болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока,
тромбозов, а также рака различной локализации.
Содержание линоленовой жирной кислоты в льняном масле достигает 50%-70%,
а витамина Е - 50мг/100г.
Применение льняного масла в кулинарии достаточно широко - оно придает
неповторимый вкус винегретам, особенно хорошо сочетается с квашеной капустой;
добавляется для ароматизации в молочные каши, особенно хорошо сочетаясь с
медом и яблоками.
Не подлежит длительному нагреву!
Хранить льняное масло нужно в сухом прохладном месте при температуре не
выше 20° С, не более 8 месяцев.
Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре 2-6° С с плотно
закрытой крышкой не более 1 месяца.
Амарантовое масло.
Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с
множественными нарядными соцветиями содержащими семена.
Это великолепное, декоративное и лекарственное растение - абсолютный
рекордсмен по содержанию белка.
В России это растение мало известно, а вот в Европе и Азии оно за последнее
десятилетие получило широкое распространение в кругах садоводов.
Амарантовое масло делают из семян соцветий растения.
Оно содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега - 6), лецитин,
большое количество сквалена - полиненасыщенного жидкого углеводорода (С30Н50)
- его содержание в масле амаранта составляет 8%.
Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма
кислородом. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола
(витамина Е), обладающего антиоксидантным действием.
Ценнейшее масло амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит
облепиховое - в народной медицине используется для наружного применения
при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах для их быстрейшего
заживления.
Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав
кремов от морщин.
Амарантовое масло является эффективным диетическим продуктом, способствующим
укреплению иммунной и гормональной системы, устранению нарушения обмена
веществ. Регулярное употребление масла способствует выводу шлаков,
радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при
анемии, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и других функций
организма.
В кулинарии применение этого масла не распространено,
гораздо чаще в пищу используют молодые листья и побеги амаранты - их
употребляют сырыми в салатах, бланшированными, вареными, жареными, тушеными.
Но если вы введете в свой рацион овощные салаты, заправленные амарантовым
маслом или будете добавлять это масло в домашнюю выпечку - особенно хлеб,
блины, сырники - вы почувствуете не только новый вкус привычных блюд, но и
обогатите свой организм полезными веществами.
- 31.07.2009 21:53 |
vikkka - 19.03.2009 10:04 |