(или о рябине за окном, рябине на коньяке и о рябине вообще)
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 3 декабря 2008г.
Если бы меня спросили, кто больше всего на свете любит рябину, я,
не задумываясь, ответила бы - мой кот. И ему, коту - ведь все равно,
что - это дерево - Рябина (Sorbus), род листопадных деревьев, объединяющий
более 80 видов. Распространена в лесной зоне Европы, Кавказа, Малой Азии,
Северной Америке. В России произрастает, как правило, единичными деревьями,
высотой до 15-20 метров с гладкой серой корой, неправильной кроной
с раскидистыми ветвями. Листья зубчатые непарносложные из 9-15 листочков.
Цветы белые с округлыми лепестками собраны в соцветья, щитковидные
шириной 5 -10 сантиметров. Цветет в мае. Плоды шаровидные, красные,
оранжевые, редко - желтые, в диаметре около 1 см со слабым запахом
и горьковато-кислым вкусом, созревающие в сентябре-октябре.
Это можно прочитать в любой энциклопедии, но мой кот, с которого, собственно
говоря, все и началось, читать не умеет. Да и любит он не саму ягодку-рябинку,
а дерево за окном, на которое часто слетаются птицы.
То прилетит парочка влюбленных воробьев, то вороны присядут, а если очень
повезет, то, и стая дроздов наведается.
Представляете, какое счастье у кота? Они там ягодкой лакомятся, а он у окна
танцует. Воробьям и воронам - то все равно, котов за стеклом они не видели
что ли, а вот дроздов, если хорошо разбежаться и об стекло лбом с громким
таким стуком притормозить, можно и спугнуть. Они, то бишь птицы, с гвалтом и
хлопаньем крыльев на соседние деревья перелетают, а коту радость - не
поохотиться, так хоть посмотреть, как эти пернатые улепетывают.
Надо сказать, с птицами наш котик подружился в младенчестве. Когда его к нам
принесли, у нас уже был один кот и птичка тоже была, жили они в состоянии
вооруженного нейтралитета - мохнатый пытался поймать пернатую, но пернатая
имела клюв и редкостно боевой нрав. Кот был укушен в нос, и тех пор он делал
вид, что птицы в доме нет. Все изменилось с приходом третьего. Этот
третий - мелкий, серый, любопытный,- тоже был кусан, но еда из птичьей миски и
пребывание в птичьем доме слишком влекли. Птица сдалась. А с ней и старший
кот. И началась идиллия. Но с тех пор прошло много времени, Птица исчезла, а
кот из маленького милого ушастика превратился в толстого, слоноподобного
котяру.
Прошлой зимой, мы с котом на пару охотились, он из своего окна, я - из
своего. У кота, зовут, которого, кстати, Финик, окно - то закрыто,
а мне через стекло ну никак с фотоаппаратом. Конечно, я окно открыла,
а за ним градусов так минус 30 по Цельсию, а мне - все равно: у меня
творческий полет. Какой же уважающий себя фотограф, пусть всего лишь
любитель, но имеющий в руках хорошую фотокамеру, упустит возможность
сделать снимки лесных птиц на красавице - рябине? Ну, я и поохотилась.
Когда ягоды на рябине кончились, стая благополучно улетела в поисках
следующей рябины, кот уснул, я поняла, что в окне я торчала до посинения
в одном домашнем халате. На следующий день горло показало мне, и где раки
зимуют, и где дрозды поют. Фарингит, затяжной, противный, таблеткам не
поддающийся, плюс жестокие головные боли.
Прошло недели две. Глядя на кота, который напрасно ждал стаю птиц у окна -
рябина-то кончилась, я просипела своим несчастным горлом что-то вроде:
глупый ты кот, кому они нужны, пять несчастный забытых рябинок?
На что муж сказал: - Тебе! Подобное нужно лечить подобным!
Я не знаю, где он раздобыл стакан ягод рябины в январе месяце и рецепт,
в который входит кора дуба, мед и коньяк, но если бы я смотрела на все это со
стороны, то точно схватила бы фотоаппарат.
Напиток получился что надо. И для горла и для души.
К слову сказать, про то, что из рябины варят варенье и делают настойки,
я слышала, но заниматься этим самой мне и в голову никогда не приходило.
И напрасно, ведь не зря рябина на протяжении многих веков считалась
магическим деревом - это единственное дерево, которое в древности нельзя
было рубить на дрова, ломать ветки, а дорожный посох, сделанный из ствола
рябины брали в самую долгую и трудную дорогу.
Это сейчас наука разложила нам по полочкам все полезные вещества,
содержащиеся в плодах рябины: каротин, аскорбиновая кислота
(аж до 92 мг%), витамины C, В, Р, эфирное масло, виноградная, лимонная и
яблочная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахар, сорбит, пигменты,
микроэлементы - железо, медь, антибактериальные вещества,
а в листьях содержится аскорбиновая кислота.
Это сейчас нам в аптеках предложат уйму гомеопатических средств,
приготовленных из плодов рябины, и даже официальная медицина использует
рябину как витаминное средство.
Это сейчас мы можем себе позволить просто полюбоваться на красивое дерево
с яркими плодами и оставить их голодным птицам.
А вот в прошлом люди просто пользовались целебными свойствами рябины:
она и кровеостанавливающая и мочегонная, желчегонная и противогрибковая,
листья её и болотную воду могут за 4 часа очистить до состояния питьевой
воды, а уж лучшего оберега сделанного из рябины и вовсе не найти.
И все это, то самое дерево, мимо которого мы каждый день проходим мимо.
Этой осенью поехали мы за грибами. Ельник - маслята, березовая роща -
подберезовики, рябина - и я на дереве. Но это уже совсем другая история.
*****
Рецепты с рябиной
Дикорастущая рябина содержит много горьких веществ. Поэтому плоды рябины
собирают после первых заморозков или примораживают в морозильной камере.
При примораживании кристаллики льда разрушают мембраны клеток и высвобождают
ферменты, окисляющие горькие гликозиды, и рябина становится слаще.
Противопростудная рябиновая настойка 1 стакан ягод рябины, 0,5л коньяка, 1 ст ложка мёда, 2 сушёные гвоздики, 1 ст ложка без горки сахара, 1 ст ложка коры дуба Смотреть рецепт... |
|
Компот из рябины и яблок 200г рябины, 500г яблок, 2/3~1 стакан сахара, 2,5л воды Смотреть рецепт... |
|
Сок рябиновый консервированный 200г рябины, 500г яблок, 2/3~1 стакан сахара, 2,5л воды Смотреть рецепт... |
|
Рябина, протёртая с сахаром 1кг рябины, 2кг сахара, 1л воды, 3-4 ст ложки соли Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4-5 минут рассол слить, ягоды ополоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 часов в холодное место. Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых п/э крышками или завязанных пергаментом. |
|
Приправа из рябины 250г рябины, 1кг яблок, 400г сахара, щепотка корицы Ягоды залить кипящей водой и оставить на 5-10 минут. Воду слить, ягоды положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, распарить под крышкой на маленьком огне, чтобы ягоды потрескались. Затем протереть рябину через частое сито или дуршлаг. Таким же образом приготовить пюре из яблок. Смешать рябиновое и яблочное пюре, добавить сахар и варить, помешивая, 20-25 минут. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: 0,5л банки - 15 минут, 1л банки - 20 минут. |
|
Рябина маринованная 1л воды, 600г сахара, 0,1л 9% уксуса На 1-литровую банку - 1г корицы, 10 горшин душистого перца Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3-4 минуты в кипяток, затем охладить в холодной воде и разложить в банки. На дно банок предварительно уложить пряности. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5л банки - 8 минут, 1л банки - 10 минут, 3л банки - 15 минут. |
|
(В статье использованы рецепты из книги Р.Э.Лойко "Энциклопедия домашнего консервирования")
ВаКсю - 22.01.2009 14:46 |
- 9.12.2008 17:05 |
almira - 9.12.2008 9:15 |
Mzyam - 8.12.2008 18:08 |
Белена - 5.12.2008 21:15 |
МочикаСан - 5.12.2008 17:56 |
ВасилисаПослекрасного - 4.12.2008 14:14 |