напишите мне


ОЧИЩЕНИЕ МИНДАЛЯ ОТ КОЖИЦЫ


В магазинах чаще всего продают сушёный миндаль в кожуре.
Если использовать такой миндаль в блюдах, например, в выпечке, то кожура окрасит тесто в грязно-коричневатый цвет и придаст неприятный горчащий оттенок вкусу.
Поэтому миндаль нужно очищать.
Есть несколько способов очищения миндаля.


очищение миндаля от кожицы

В первую очередь нужно размочить шкурку.
Для этого миндаль кладут в кипящую воду и кипятят 1 минуту.
Или заливают кипятком и дают постоять около 10 минут.


очищение миндаля от кожицы

После этого воду сливают.


очищение миндаля от кожицы

Кожица набухАет и ядрышко миндаля оказывается как бы в раздувшемся шарике.

Способ I - при помощи полотенца
Расстелить полотняное полотенце на кухонном столе https://mebel169.ru/kukhni/.
На одну половину полотенца выложить орехи и прикрыть их другой половиной полотенца.


очищение миндаля от кожицы

Энергично через полотенце потереть руками орехи.


очищение миндаля от кожицы

Отогнуть полотенце, выбрать очищенные ядра, опять завернуть полотенце и опять потереть.


очищение миндаля от кожицы

Таким образом действовать, пока все орехи не очистятся.
Плюсы и минусы I способа:
- минус - пачкается полотенце;
- минус - не все орехи очищаются;
- минус - много ядер разламывается;
- плюс - быстрота.

Способ II - очищение орехов по одному
У орешка ногтем оторвать острый кончик.


очищение миндаля от кожицы

Сдавить орех с тупого края так, чтобы он вылетел из кожуры. (Процесс такой же, как при стрельбе из пальцев вишнёвыми косточками.)


очищение миндаля от кожицы

Плюсы и минусы II способа:
- минус - затрачивается много времени;
- минус - приходится обрабатывать каждый орешек;
- плюс - хорошее качество очистки;
- плюс - почти все ядра остаются целыми;
- плюс - если привлечь второго человека (один отрывает кончики, второй выстреливает орех), то времени затрачивается гораздо меньше.

После очистки миндаль нужно высушить - разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80~100°C на 30~40 минут.


очищение миндаля от кожицы

Только после высушивания миндаль можно обжаривать - на сковороде или в духовке при t=180~220°C.

<< вернуться к списку часто задаваемых вопросов


  kaiir - 3.06.2010 20:56
спасибо все получилось, я даже и не думала, что столько грязи и шелухи в нечишенных орешках...! еще раз спасибо! )
 
  ОЛЬГА1 - 3.12.2009 16:49
А я так же чищу миндаль (по второму способу), только никогда не отрываю кусочек кожуры: просто зажимаю орех между большим и указательным пальцами так, чтобы острый кончик был направлен внутрь ладони и сдавливаю его в толстой части (вот написала-то ). Орешек острым кончиком сам разрывает набухшую шкурку и выпрыгивает в ладонь.
 
  Zмейка - 27.11.2009 23:28
Очень интересные способы.
Если миндаль очистить, но не сушить в духовке - как это повлияет на его вкус в тесте? Он же потом нагреется в духовке вместо с тестом.
Ответ: подсушить всё-равно нужно, а то после заваривания он слишком влажный. Можно сушить не в духовке, а просто на воздухе. Но тогда потребуется не меньше суток.
Мне больше нравится в тесте слегка подсушенный миндаль. Он мягкий и вкус у него маслянистый. Но такой миндаль трудно перемалывать в муку (как требуется для некоторых рецептов) - получается липкая масса. Зато ножиком его резать - милое дело.
А жареный миндаль в тесте чувствуется жёсткими крупинками. И аромат у него отличается от сушёного.
 

18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑