1. Что это такое?
Куркума - род растений семейства имбирных.
В кулинарии используется толстый мясистый корень, который чистят, варят,
сушат и затем измельчают.
При приготовлении используется порошок куркумы.
Вкус у куркумы острый и слегка горьковатый. Запах мускусный.
2. Где используется?
В кулинарии куркума используется для придания блюдам острого вкуса и
характерного аромата.
Чаще всего эту специю добавляют во вторые блюда, соусы и супы.
Куркума идеально подходит к блюдам из риса, макарон и мяса.
В блюдах индийской кухни куркума используется непременно.
Также куркума входит в состав популярной
смеси карри.
В пищевой промышленности куркуму используют в качестве красителя - для
придания жёлтого цвета маслу, маргарину, сырам.
Кроме того куркуму можно добавлять в тесто для выпечки. Она делает тесто
ярко-жёлтым. Но нельзя допускать переизбытка куркумы, т.к. она может
придать тесту горьковатый привкус.
Наиболее хорошо куркума подходит для выпечки с лимонами, т.к. лимоны
заглушают её специфический вкус и аромат.
3. Куркума и шафран - одно и то же?
Строго говоря
шафран -
это рыльца крокуса. Самая дорогостоящая пряность мира, т.к. в одном цветке
находится всего лишь 3 рыльца и их сбор, т.е. выщипывание, приходится
производить вручную.
В качестве дешёвого заменителя вместо шафрана используют куркуму, которая
также окрашивает блюда, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет.
За это она и получила название "индийский шафран".
4. Как называется по-английски/по-немецки?
По-английски - turmeric
По-немецки - Kurkuma
(Использованы фотографии с сайтов sovet.clubgirls.ru и www.5423588.ru)