напишите мне


Окраска яиц натуральными красителями


Из книги П.Кампанелли "Возвращение языческих традиций"
(с сайта содружества природной веры "Славия")


Использованы фотографии форумчанок alisia, Lola, June, Рыбонька
Дата публикации - 1 апреля 2010г.

пасха, яйца

пасха, яйца






    Писанки - это магические амулеты, дарующие защиту и плодовитость.
Бездетной женщине дарили писанку с изображением курицы.
Чтобы получить обильный урожай, в первую и последнюю борозду поля закапывали яйца с изображением пшеничных колосьев и земледельческим орнаментом.
Для защиты от пожара в дрме хранили писанки с голубым и зеленым орнаментом в виде меандра*. Если пожар все-таки разгорался, писанки обносились вокруг него, чтобы не дать огню распространиться.






пасха, яйца

    Крашенки тоже имели магическое применение.
Основной их задачей было исцеление путем переноса. Больной носил такое яйцо на шее подвешенным на нитке, и оно впитывало в себя хворь.
Чтобы предотвратить заражение крови, нужно было коснуться человека освященным яйцом.
Яйцо, положенное под улей, не давало пчелам покинуть его и увеличивало медоносность.
Перед засевом поля в него закапывали яйцо, завернутое в зеленый овес, в качестве амулета плодородия.
Когда строился новый дом, над дверными проемами вешали амулеты из красных крашенок, украшенных кисточками из пшеницы, чтобы умилостивить духов, которые могли быть потревожены, а фактически - попросить их о защите.

    Едва ли можно сомневаться в том, что первыми крашеными яйцами послужили пестрые яйца, откладываемые дикими птицами, - маленькие шедевры в пастельных тонах. Должно быть, богатство их цветов, размеров и рисунков вдохновляло древнего человека, а сами яйца служили отличной пищей после долгих зимних месяцев. Первобытные люди знали множество природных материалов для получения красителей. Эти же материалы доступны и сегодня. Яйца можно окрашивать натуральными красителями в символические цвета и украшать магическими рунами.


пасха, яйца

    Оттенки красного получаются из корня марены или из кошенили* (если вы не против того, чтобы кипятить яйца в растворе из насекомых). Если 2-3 яйца довести до кипения на медленном огне примерно в 0,5 л воды, добавив в нее 5-6 тонких веточек корня марены, получится нежно-розовый цвет телесного оттенка. Предварительно вскипятив марену в том же объеме воды, а затем добавив яйца, мы получим темный красно-пурпурный цвет.

    Яйца окрашиваются в прекрасный розовый цвет, если сварить 2-3 штуки в 0,5 л воды, положив в нее 5-6 штук кошенили. Добавив больше кошенили, мы получим очень темный оттенок розового.
Немного луковой шелухи (примерно четвертая часть шелухи с большой луковицы), добавленной в любой из этих отваров, - и вам удастся добиться оттенка, почти неотличимого от "священного" алого цвета (если только у вас нет цветков дрока).

    Желтый цвет легко получить из корня куркумы (вы найдете его в отделе пряностей почти в любом супермаркете). Самое незначительное количество красителя, примерно восьмая часть чайной ложки, дает яркий светло-желтый цвет. Добавляя краситель, мы получим оранжевый цвет.

    Используя луковую шелуху, можно в зависимости от ее количества получить оттенки разной интенсивности: светло-оранжевый, абрикосовый, вплоть до густого ржаво-коричневого. Горсти луковой шелухи более чем достаточно для самого темного цвета.

    Мать-и-мачеха и папоротник-орляк окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Может быть, папоротник дает чуть более яркий оттенок. Яйца, крашенные в этих травах, получаются похожими на фазаньи. Если добавить совсем немного луковой шелухи или куркумы, цвет будет интереснее - с оттенком желтизны.
А из морковной ботвы получается чудесный бледный желто-зеленый цвет и без луковой шелухи.
На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.


пасха, яйца

    Размятые ягоды черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса придадут яичной скорлупе серовато-синий цвет. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до темного серо-фиолетового.

    Изумительный оттенок - голубой, как яйца малиновки, - дают внешние листья краснокочанной капусты, если яйца сварить в них, добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь. Потрясающий цвет будет стоить дополнительных усилий, но старайтесь не поцарапать яйца: краска очень нестойкая.

    Магическую силу яиц, окрашенных натуральными красителями, можно значительно увеличить, нанеся на них магические руны и символы. Сделать это можно разными способами. Самый простой, разумеется, - нарисовать знаки и символы на яйце пером и чернилами или даже фломастером.
Но есть и способ более натуральный, который особенно годится для темных яиц - коричневых, покрашенных в луковой шелухе: наносите рисунок пером, обмакивая его в лимонный сок или отбеливающую жидкость. Они обесцвечивают краску, и руны и символы оказываются белыми.
К натуральным чернилам относятся сок скорлупы грецких орехов, сок лаконоса или желто-оранжевый сок из стебля чистотела (сам стебель можно использовать как перо).

* Меандр - геометрический орнамент в виде ломаной или кривой линии с завитками; широко применялся в искусстве Древней Греции.

* Кошениль - вид насекомых подотряда кокцид, из самок которых добывают красную краску - кармин.




Обсуждение способов окраски яиц на форуме:



пасха, яйца



ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА - сам себе Фаберже.
Идет по росписи и украшению яиц.
Окрашивание яиц.
Чем красить яйца.
10 способов окраски пасхальных яиц.
Пасхальные яйца.
Роспись яиц узорами (с фотографиями).
То, что получается после росписи (с фото).
Узорчатые яйца.
Ссылка на английский сайт по росписи яиц.




18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑