напишите мне


Мое пасхальное чудо


   Для моей семьи Пасха - один из самых любимых, милых сердцу праздников. В предпраздничные дни работа найдется для каждого: дети готовят веселые конкурсы с призами в форме пасхальных яиц и куличей, я с мамой готовлю лакомства, а муж занимается уборкой и оказывает моральную поддержку на кухне. К слову сказать, красим яйца и печем куличи мы исключительно сами - сделанное собственными руками лакомство получается вкуснее, да и предпраздничная суматоха сама по себе приятна.

Мое пасхальноре чудо    В приготовлении праздничной выпечки моя мама - профессионал. А о наших расписных яйцах наслышаны все друзья - на Пасху всегда ждут яркого подарка. Однако, в этот раз возиться на кухне мне, похоже, придется одной. Мама уехала в отпуск, оставив меня один на один с сырыми яйцами, пакетом муки и кулинарной книгой. Только сейчас начинаю понимать, что все наше праздничное великолепие держалось лишь на ее опыте и умении. До праздника считанные дни, а я с ужасом думаю, что придется предстать на суд мужа и детей с заурядными яйцами, окрашенными луковой шелухой и куличами из ближайшего супермаркета.

   Праздник нужно спасать, поэтому на следующий день все же отправляюсь за разноцветными красителями для яиц, изюмом и орешками для куличей. Нашла отличную вещь - термоэтикетки. Выглядят потрясающе, рисунки яркие и живописные. Однако слышала от подруг, что нужно "набить руку", прежде чем начнет получаться что-нибудь радующее глаз. Пленка часто съезжает, поэтому рисунок получается кривым и неравномерным.

   Вечером тихо прокралась на кухню и спрятала все это великолепие подальше в кухонный шкаф. Надо сказать, такие меры предосторожности были лишними. Дети увлечены очередной серией любимого мультика, а мужа дома и вовсе не оказалось. Задержался на работе? На футболе с друзьями? Не предупреждал... Звоню - трубку не берет. Для кого, спрашивается, ужин готовлю?! Настроение стремительно приближается к нулю. "Дети, сегодня на ужин ваши любимые хрустящие шарики с молоком!" - "Мама, а йогурты?!". Да, и йогурты.

   Благоверный завалился домой около девяти. Да, именно завалился с огромной тяжелой коробкой наперевес. Теперь понятно, почему телефон не отвечает: телом и мыслями мужа завладела тяжелая угловатая коробка, чье общество в этот вечер он предпочел моему. Несчастная разлучница пусть скучает на кухне, а я займусь расспросами мужа. "Софья, я решил сделать тебе подарок!" - мой гнев мгновенно утих. Подарок? Мне? Кольцо? Нет, коробка! Отлично, и куда я с этим богатством? Так и быть, дорогой, давай раскроем ее. После некоторых усилий муж извлек на свет блестящее чудо - новую паровую инверторную СВЧ-печь NN-CS596S Panasonic! С ума сойти: читала о ней в Интернете.

   Придется готовить любимому ужин.

   Голодный мужчина - это даже не капризный ребенок. Это зверь, который жаждет мяса, а также подходящего к нему гарнира. Как сделать это быстро? Ага, вот и повод, чтобы испытать новую печь.

Мое пасхальноре чудо    У моей печки 4 режима приготовления: микроволны, конвекция, гриль и пароувлажнение, а также возможность комбинировать их. Порадуем мужчину, приготовим курочку, пока он в ванной. Микроволны прогрели курицу изнутри, а мощная конвекция довела мясо до готовности при температуре 300 градусов! Гриль подрумянил поверхность, получилась аппетитная корочка. На манящий аромат на кухню прибежали дети. Да уж... хрустящими шариками не наешься...

   Придется папе поделиться этой вкуснотищей. Курица большая, на всех хватит. Тем более, в курочке сохранены все полезные вещества. Пока муж не вышел из ванной, я еще и картошку печеную сделала. Мужчина доволен: мясо есть, гарнир тоже. Дети выглядят не менее радостными. Присоединиться, что ли? Время - половина десятого, прощай талия. Ах, да. Мне же теперь не о чем волноваться: способ комбинированного приготовления при помощи микроволн, гриля и пароувлажнения позволяет уменьшить калорийность готовых блюд и снизить содержание излишнего жира в продукте до 19%! Ммм.. должна сказать, курочка получилась феерическая! Сочная внутри и хрустящая снаружи. И структура мяса сохранилась. Это потому что инверторная технология обеспечивает равномерное и бережное воздействие на продукт, препятствуя потери естественной влаги. Я знаю, уже успела инструкцию изучить.

   Суббота. Завтра Пасха, и за свой вклад в семейный праздник я теперь не волнуюсь. Скажу по секрету, чудо-печь Рanasonic NN-CS596S меня просто спасла. Дети что-то над чем-то колдуют в комнате, муж пыхтит с пылесосом. Мне же повезло больше всех: тестирую новую печь на искусство приготовления различных пасхальных куличей. Все испытания NN-CS596S прошла с блеском! Благодаря режиму пароувлажнения корочка кулича получается ровная и блестящая, а мякиш не пересушивается! Программа "ферментация" обеспечивает подъем теста, а таймер помогает не упустить момент, когда кулич готов.

   Прыгаю вокруг стола с фотоаппаратом: такой сногсшибательный кулич и маме показать не стыдно! Шоколад сверху играет на солнце. Даже у мамы такой не получался. Секрет в том, что благодаря микроволнам он не заваривается, даже при перегреве! Профессиональные кондитеры знают, как губителен, даже незначительный перегрев шоколада (особенно белого!), так как в результате получается вязкая масса, которая подлежит лишь утилизации. Кроме того, готовый шоколад можно разогревать повторно. Если шоколад растопить в СВЧ без инвертора, то при повторном разогреве застывшего шоколада, декор может потерять блеск, а может и завариться. Инверторные печи позволяют разогревать шоколад несколько раз без ущерба качеству.

Мое пасхальноре чудо    Яйца - произведение искусства! Никакого перекоса и смещения термопленки не произошло. Их только нужно аккуратно выложить на решетку и включить режим пароувлажнения. Стоило на минутку отлучится с кухни - дети уже залезли в печь и разглядывают разноцветные яйца. Ничего страшного, их сразу можно вынимать руками и не обожжешься! Все запечатлеваем на фотоаппарат. Вы тоже полюбуйтесь на такую красоту. И сделайте свою, вот рецепт роскошных куличей для Рanasonic NN-CS596S.








Кулич Монастырский

Мое пасхальноре чудо

   ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 6гр
Мука пшеничная в/с - 300гр
Желтки яиц - 60гр
Сахар - 80гр
Маргарин - 100гр
Молоко - 75гр
Цукаты, миндаль, изюм - 100гр

   Маргарин размягчите, но не растапливайте. Желтки с сахаром разотрите добела. Замесите тесто, выложите в термостойкую форму, поставьте в свч 596 на ферментацию на 2 часа при 40С, в процессе расстойки 3 раза дайте пар. Выберите режим конвекционной выпечки через кнопку "Тип нагрева", установите температуру - 180С, достаньте форму во время предварительного разогрева и смажьте поверхность яйцом. Не пользуйтесь решёткой при выпечке кулича из теста, массой более 700гр. После звукового сигнала о готовности печи к выпечке, поставьте форму в печь и выпекайте с паром (1 минута) 35 минут, затем следует понизить температуру до 150С, добавить пар (1 минута) и выпекать ещё 15 минут. Остывший кулич можно декорировать помадкой или глазурью.



Кулич Царский

Мое пасхальноре чудо

   ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 6гр (2 ч.л.)
Мука пшеничная в/с - 325гр (2 чашки + 2 ст.ложки)
Улучшитель для пшеничной муки - 5гр (1 ч.л.)
Желтки яиц - 80гр (4 шт.)
Сахар - 50гр (3 ст.л.)
Маргарин - 50гр (3 ст.л.)
Сливки 20-25% - 150 гр
Лимонная цедра, корица, мускатный орех по вкусу - 5гр (по 1/2 ч.л.)
Орех грецкий, изюм - 80гр (2/3 чашки)

   Маргарин растопите и остудите. Желтки разотрите с сахаром добела. Замесите тесто, выложите в термостойкую форму, поставьте в свч 596 на ферментацию на 2 часа при 40С, в процессе расстойки 3 раза дайте пар. Выберите режим конвекционной выпечки через кнопку "Тип нагрева", установите температуру - 180С, достаньте форму во время предварительного разогрева и смажьте поверхность яйцом. Не пользуйтесь решёткой при выпечке кулича из теста, массой более 700гр. После звукового сигнала о готовности печи к выпечке, поставьте форму в печь и выпекайте с паром (1 минута) 35 минут, затем следует понизить температуру до 150С, добавить пар (1 минута) и выпекать ещё 15 минут. Остывший кулич можно декорировать помадкой или глазурью.



Кулич шафрановый

Мое пасхальноре чудо

   ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 4гр
Мука пшеничная в/с - 300гр
Яйца куриные крупные - 120гр (2 шт.)
Сахар - 95гр
Масло сливочное - 25гр
Молоко - 90гр
Водка - 10гр (1 ст.л.)
Шафран - 0,25гр (1/2 ч.л.)
Изюм тёмный - 65гр (1/2 чашки)

   Масло размягчите, но не растапливайте. Яйца разотрите с сахаром добела. Шафран растворите в водке. Замесите тесто, выложите в термостойкую форму, поставьте в свч 596 на ферментацию на 2 часа при 40С, в процессе расстойки 3 раза дайте пар. Выберите режим конвекционной выпечки через кнопку "Тип нагрева", установите температуру - 180С, достаньте форму во время предварительного разогрева и смажьте поверхность яйцом. Не пользуйтесь решёткой при выпечке кулича из теста, массой более 700гр. После звукового сигнала о готовности печи к выпечке, поставьте форму в печь и выпекайте с паром (1 минута) 35 минут, затем следует понизить температуру до 150С, добавить пар (1 минута) и выпекать ещё 15 минут. Остывший кулич можно декорировать помадкой или глазурью.


Автор - Софья Шишкина.

  Ingrid - 29.12.2009 6:25
Реклама, однако. Цены и отзывы есть в инете. Изобретают велосипед из микроволновки
 
  Выпекайка - 17.04.2009 18:20
Я даже своей любимой хлебопечечке не доверила кулич пасхальный печь. Считаю, что в такой праздник все должно быть рукотворным. Что может быть прекрасней кулича из духовочки и луковых яичек с листочками?!
 
  Ташко - 13.04.2009 8:38
мне тож не понятно, где "чудо", или микроволновку к нему приравняли???
 
  Amarcor - 11.04.2009 2:06
А можно это " пасхальное чудо" поместить в раздел "Научно-познавательные статьи и очерки. Кулинария"? Ведь рецепты куличей, которые в ней даны слова доброго не стоят. Спасибо!
 
  Tathy - 10.04.2009 22:16
Фазаненок - 10.04.2009 6:02 :
"В том, что микроволновка вредна, сомнений нет; я тоже свою давно выбросила и не жалею"

Поверьте, Фазаненок, сомнения есть, и еще какие - например, у моего отца - доктора физических наук и его коллег. Похоже, Вы собственные ссылки не потрудились изучить - так доходчиво обясняется даже гуманитариям, как и почему сверхвысокие частоты не вредны Разговор, вообще-то, не о вреде СВЧ шел, к слову.
 
  Фазаненок - 10.04.2009 6:06
Вот еще несколько более точных ссылок:

http://botinok.co.il/node/19542

http://www.nkj.ru/archive/articles/1677/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C
 
  Фазаненок - 10.04.2009 6:02
В том, что микроволновка вредна, сомнений нет; я тоже свою давно выбросила и не жалею. Единственная поправка, Kotokvsij, - мне кажется, в ссылке, предоставленной Вами, информация неверна, насчет того, что СВЧ-печь была изобретена фашистами. В летней серии ЧГК прошлого (2008) года был вопрос о СВЧ-печке (играла команда Касумова и ответил на этот вопрос Скипский, так что можете проверить) - на самом деле, судьба этого изобретения такова:

(Цитата с форума ЧГК: http://chgk.tvigra.ru/forum/?id=chgk&thread=000095&page=13)

Вопрос: Американский физик Спенсер знаменит не только своим изобретением, но и тем, что очень любил шоколадные батончики. Однажды любимый батончик, который он взял с собой в лабораторию, помог Спенсеру сделать одно изобретение. Что он изобрел?

Ответ: батончик расплавился под действием волн высокой частоты, Спенсер изобрел печи СВЧ.
 
  Kotokvsij - 9.04.2009 16:56
выложу одну ссылку. не для дискуссии, может быть кого-то заинтересует. о микроволновках
http://www.predmeti.ru/-a-10.html
готовила в микроволновке много лет. год назад познакомились мы с мужем с одним молодым человеком, так он еду из микроволновок не признавал вообще. естественно, и смеялись над ним, и барышня его сердилась - столько лишней посуды. в общем, решили ему объяснить, что еда и так и так греется, молекулы разгоняются, etc. Пока искали в инете, как его убедить в нашей правоте, наткнулись на кучу интересной информации. в общем, кончилось тем, что микроволновку сами выкинули =)
так тоже бывает. почитайте, может быть кому-то тоже покажется это полезным
 
  Главбух - 9.04.2009 7:20
А чудо для каждого свое
Меня постоянно терзает мысль - неужели в микроволновке можно что-то приготовить, а не только разогреть или разморозить?
"Не верю!" (с) Станиславский
 
  oxyLA - 9.04.2009 5:07
Я так и не поняла где "Пасхальное чудо"???
 
  oxyLA - 9.04.2009 5:05
Я тоже не согласна с автором статьи... Что значит заурядные яйца,окрашенные в луковой шелухе? Да это самое натуральное, что можно придумать в наши дни!А если ещё яйца украсить молодыми свежими листочками, то это будет шедевр! А термоэтикетками с успехом справится и Перис Хилтон!
 
  Tathy - 8.04.2009 21:19
Объясните бестолковой - чем кулич "Царский" из хлебопечки с улучшителем муки и на маргарине отличается от купленного в супермаркете и непонятно чем вызывающего у автора текста ужас?
 
  carry - 8.04.2009 16:16
да.... очень странная статья , по- моему , ни к Пасхе ни к пасхальным традициям никакого отношения не имеющая, прошу прощения за резкость!
 
  ZAIKAGRIN - 8.04.2009 14:14
Мдяяя! Реклама двигатель прогресса. действительно грустно.
 
  Моримьянна - 7.04.2009 18:05
Что сказать...Грустно.
 

18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑