Мое пасхальное чудо
Для моей семьи Пасха - один из самых любимых, милых сердцу праздников. В предпраздничные дни работа найдется для каждого: дети готовят веселые конкурсы с призами в форме пасхальных яиц и куличей, я с мамой готовлю лакомства, а муж занимается уборкой и оказывает моральную поддержку на кухне. К слову сказать, красим яйца и печем куличи мы исключительно сами - сделанное собственными руками лакомство получается вкуснее, да и предпраздничная суматоха сама по себе приятна.
В приготовлении праздничной выпечки моя мама - профессионал. А о наших расписных яйцах наслышаны все друзья - на Пасху всегда ждут яркого подарка. Однако, в этот раз возиться на кухне мне, похоже, придется одной. Мама уехала в отпуск, оставив меня один на один с сырыми яйцами, пакетом муки и кулинарной книгой. Только сейчас начинаю понимать, что все наше праздничное великолепие держалось лишь на ее опыте и умении. До праздника считанные дни, а я с ужасом думаю, что придется предстать на суд мужа и детей с заурядными яйцами, окрашенными луковой шелухой и куличами из ближайшего супермаркета.
Праздник нужно спасать, поэтому на следующий день все же отправляюсь за разноцветными красителями для яиц, изюмом и орешками для куличей. Нашла отличную вещь - термоэтикетки. Выглядят потрясающе, рисунки яркие и живописные. Однако слышала от подруг, что нужно "набить руку", прежде чем начнет получаться что-нибудь радующее глаз. Пленка часто съезжает, поэтому рисунок получается кривым и неравномерным.
Вечером тихо прокралась на кухню и спрятала все это великолепие подальше в кухонный шкаф. Надо сказать, такие меры предосторожности были лишними. Дети увлечены очередной серией любимого мультика, а мужа дома и вовсе не оказалось. Задержался на работе? На футболе с друзьями? Не предупреждал... Звоню - трубку не берет. Для кого, спрашивается, ужин готовлю?! Настроение стремительно приближается к нулю. "Дети, сегодня на ужин ваши любимые хрустящие шарики с молоком!" - "Мама, а йогурты?!". Да, и йогурты.
Благоверный завалился домой около девяти. Да, именно завалился с огромной
тяжелой коробкой наперевес. Теперь понятно, почему телефон не отвечает:
телом и мыслями мужа завладела тяжелая угловатая коробка, чье общество в
этот вечер он предпочел моему. Несчастная разлучница пусть скучает на
кухне, а я займусь расспросами мужа. "Софья, я решил сделать тебе подарок!"
- мой гнев мгновенно утих. Подарок? Мне? Кольцо? Нет, коробка! Отлично, и
куда я с этим богатством? Так и быть, дорогой, давай раскроем ее. После
некоторых усилий муж извлек на свет блестящее чудо - новую паровую
инверторную СВЧ-печь
Придется готовить любимому ужин.
Голодный мужчина - это даже не капризный ребенок. Это зверь, который жаждет мяса, а также подходящего к нему гарнира. Как сделать это быстро? Ага, вот и повод, чтобы испытать новую печь.
У моей печки 4 режима приготовления: микроволны, конвекция, гриль и пароувлажнение, а также возможность комбинировать их. Порадуем мужчину, приготовим курочку, пока он в ванной. Микроволны прогрели курицу изнутри, а мощная конвекция довела мясо до готовности при температуре 300 градусов! Гриль подрумянил поверхность, получилась аппетитная корочка. На манящий аромат на кухню прибежали дети. Да уж... хрустящими шариками не наешься...
Придется папе поделиться этой вкуснотищей. Курица большая, на всех хватит. Тем более, в курочке сохранены все полезные вещества. Пока муж не вышел из ванной, я еще и картошку печеную сделала. Мужчина доволен: мясо есть, гарнир тоже. Дети выглядят не менее радостными. Присоединиться, что ли? Время - половина десятого, прощай талия. Ах, да. Мне же теперь не о чем волноваться: способ комбинированного приготовления при помощи микроволн, гриля и пароувлажнения позволяет уменьшить калорийность готовых блюд и снизить содержание излишнего жира в продукте до 19%! Ммм.. должна сказать, курочка получилась феерическая! Сочная внутри и хрустящая снаружи. И структура мяса сохранилась. Это потому что инверторная технология обеспечивает равномерное и бережное воздействие на продукт, препятствуя потери естественной влаги. Я знаю, уже успела инструкцию изучить.
Суббота. Завтра Пасха, и за свой вклад в семейный праздник я теперь не волнуюсь. Скажу по секрету, чудо-печь Рanasonic NN-CS596S меня просто спасла. Дети что-то над чем-то колдуют в комнате, муж пыхтит с пылесосом. Мне же повезло больше всех: тестирую новую печь на искусство приготовления различных пасхальных куличей. Все испытания NN-CS596S прошла с блеском! Благодаря режиму пароувлажнения корочка кулича получается ровная и блестящая, а мякиш не пересушивается! Программа "ферментация" обеспечивает подъем теста, а таймер помогает не упустить момент, когда кулич готов.
Прыгаю вокруг стола с фотоаппаратом: такой сногсшибательный кулич и маме показать не стыдно! Шоколад сверху играет на солнце. Даже у мамы такой не получался. Секрет в том, что благодаря микроволнам он не заваривается, даже при перегреве! Профессиональные кондитеры знают, как губителен, даже незначительный перегрев шоколада (особенно белого!), так как в результате получается вязкая масса, которая подлежит лишь утилизации. Кроме того, готовый шоколад можно разогревать повторно. Если шоколад растопить в СВЧ без инвертора, то при повторном разогреве застывшего шоколада, декор может потерять блеск, а может и завариться. Инверторные печи позволяют разогревать шоколад несколько раз без ущерба качеству.
Яйца - произведение искусства! Никакого перекоса и смещения термопленки не произошло. Их только нужно аккуратно выложить на решетку и включить режим пароувлажнения. Стоило на минутку отлучится с кухни - дети уже залезли в печь и разглядывают разноцветные яйца. Ничего страшного, их сразу можно вынимать руками и не обожжешься! Все запечатлеваем на фотоаппарат. Вы тоже полюбуйтесь на такую красоту. И сделайте свою, вот рецепт роскошных куличей для Рanasonic NN-CS596S.
Кулич Монастырский
ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 6гр
Мука пшеничная в/с - 300гр
Желтки яиц - 60гр
Сахар - 80гр
Маргарин - 100гр
Молоко - 75гр
Цукаты, миндаль, изюм - 100гр
Маргарин размягчите, но не растапливайте. Желтки с сахаром разотрите добела. Замесите тесто, выложите в термостойкую форму, поставьте в свч 596 на ферментацию на 2 часа при 40С, в процессе расстойки 3 раза дайте пар. Выберите режим конвекционной выпечки через кнопку "Тип нагрева", установите температуру - 180С, достаньте форму во время предварительного разогрева и смажьте поверхность яйцом. Не пользуйтесь решёткой при выпечке кулича из теста, массой более 700гр. После звукового сигнала о готовности печи к выпечке, поставьте форму в печь и выпекайте с паром (1 минута) 35 минут, затем следует понизить температуру до 150С, добавить пар (1 минута) и выпекать ещё 15 минут. Остывший кулич можно декорировать помадкой или глазурью.
Кулич Царский
ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 6гр (2 ч.л.)
Мука пшеничная в/с - 325гр (2 чашки + 2 ст.ложки)
Улучшитель для пшеничной муки - 5гр (1 ч.л.)
Желтки яиц - 80гр (4 шт.)
Сахар - 50гр (3 ст.л.)
Маргарин - 50гр (3 ст.л.)
Сливки 20-25% - 150 гр
Лимонная цедра, корица, мускатный орех по вкусу - 5гр (по 1/2 ч.л.)
Орех грецкий, изюм - 80гр (2/3 чашки)
Маргарин растопите и остудите. Желтки разотрите с сахаром добела. Замесите тесто, выложите в термостойкую форму, поставьте в свч 596 на ферментацию на 2 часа при 40С, в процессе расстойки 3 раза дайте пар. Выберите режим конвекционной выпечки через кнопку "Тип нагрева", установите температуру - 180С, достаньте форму во время предварительного разогрева и смажьте поверхность яйцом. Не пользуйтесь решёткой при выпечке кулича из теста, массой более 700гр. После звукового сигнала о готовности печи к выпечке, поставьте форму в печь и выпекайте с паром (1 минута) 35 минут, затем следует понизить температуру до 150С, добавить пар (1 минута) и выпекать ещё 15 минут. Остывший кулич можно декорировать помадкой или глазурью.
Кулич шафрановый
ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 4гр
Мука пшеничная в/с - 300гр
Яйца куриные крупные - 120гр (2 шт.)
Сахар - 95гр
Масло сливочное - 25гр
Молоко - 90гр
Водка - 10гр (1 ст.л.)
Шафран - 0,25гр (1/2 ч.л.)
Изюм тёмный - 65гр (1/2 чашки)
Масло размягчите, но не растапливайте. Яйца разотрите с сахаром добела. Шафран растворите в водке. Замесите тесто, выложите в термостойкую форму, поставьте в свч 596 на ферментацию на 2 часа при 40С, в процессе расстойки 3 раза дайте пар. Выберите режим конвекционной выпечки через кнопку "Тип нагрева", установите температуру - 180С, достаньте форму во время предварительного разогрева и смажьте поверхность яйцом. Не пользуйтесь решёткой при выпечке кулича из теста, массой более 700гр. После звукового сигнала о готовности печи к выпечке, поставьте форму в печь и выпекайте с паром (1 минута) 35 минут, затем следует понизить температуру до 150С, добавить пар (1 минута) и выпекать ещё 15 минут. Остывший кулич можно декорировать помадкой или глазурью.
Автор - Софья Шишкина.
Ingrid - 29.12.2009 6:25 |
Выпекайка - 17.04.2009 18:20 |
Ташко - 13.04.2009 8:38 |
Amarcor - 11.04.2009 2:06 |
Tathy - 10.04.2009 22:16 |
Фазаненок - 10.04.2009 6:06 |
Фазаненок - 10.04.2009 6:02 |
Kotokvsij - 9.04.2009 16:56 |
Главбух - 9.04.2009 7:20 |
oxyLA - 9.04.2009 5:07 |
oxyLA - 9.04.2009 5:05 |
Tathy - 8.04.2009 21:19 |
carry - 8.04.2009 16:16 |
ZAIKAGRIN - 8.04.2009 14:14 |
Моримьянна - 7.04.2009 18:05 |