Идеальный подарок молодой маме
и заботливой жене
Муж мой - человек любящий и разумный. В очередной раз, услышав мои стенания насчет затрачиваемого времени на приготовление пищи, решительно сказал, что купит мне универсальный прибор, который облегчит мою жизнь на кухне. С женской язвительностью я поинтересовалась: это будет киберробот? Муж только загадочно улыбнулся.
И этот Новый год я встречала не у плиты! Нет! Заботливый Дедушка Мороз в виде моего драгоценного супруга поставил мне под елочку микроволновую инверторную печь. Счастью моему не было предела.
Изучив предельно понятную инструкцию об использовании
Итак, что же я готовила к новогоднему столу?
Надо сказать, что моя дочка просто обожает крупеник. Рис, пшено, молоко, сахар и масло. Вот в принципе и все, что требуется. Но раньше мне приходилось отваривать крупу до полуготовности, смешивать с маслом-сахаром и, только потом отправлять в духовку. А здесь? Промыла крупу, пшено ошпарила кипятком, уложила в стеклянную форму, залила молоком и растопленным маслом, добавила сахар и все! Остальное печка сделала сама. Нужно было лишь включить функцию "пар + микроволны", налить воды в пароувлажнитель и нажать "Старт".
Такая вкуснотища получилась. С золотистой корочкой! Дочка была в полном восторге.
Оказывается с пароувлажнителем размораживать свинину намного легче, да и все полезные свойства мяса сохраняются. Всего то и надо: положить свинину в микроволновку, выбрать нужный режим и вес. Я же в это время быстренько резала грибы. Их тоже в новенькую микроволновку - положить в неглубокое блюдо, добавить масло и на 3 минуты в печь с мощностью микроволн 800-1000Вт. Мясо разморозилось идеально! Я промокнула его салфеткой, нарезала порционными кусками, посолила, поперчила и уложила на плоское блюдо. И в микроволновку для запекания. Необходимо только установить мощность микроволн для режима запекания и вес продукта, время приготовления печка определит уже сама.
Пока я готовила мясо, муж был командирован для чистки и нарезки ананаса. Нарезанный кружками ананас был запечен в микроволновке при мощности микроволн 800Вт и всего за 3 минуты!
Обжаренные грибы я смешала с нарезанными помидорами - это гарнир. А мясо выложила на кусочки ананаса. Аромат- просто потрясающий!
Потом пришла очередь картофеля в сметане. Все просто и умопомрачительно вкусно. 5 картофелин, стакан сметаны 20%-ной жирности, луковица, 40 гр. сливочного масла, соль. Картофель чистим, режем соломкой, укладываем в кастрюлю, солим, добавляем масло и на 10 минут в печь на высокую мощность микроволн, потом выложить на картофель лук, порезанный полукольцами, залить сметаной, накрыть крышкой и обратно в печь на 5 мин, установив мощность 500Вт.
Бисквит готовился стандартно - стакан муки, 5 яиц, стакан сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, для начинки мармелад, грецкие орехи.
Пока муж с дочкой мололи орехи и нарезали мармелад, я месила тесто. Между прочим, если белки взбить не достаточно, то пузырьки получаются крупные, они разрушаются при замешивании теста, и бисквит будет плотный. А если белки взбивать слишком долго, то получаются слишком мелкие пузырьки с тонкими стенкам, при выпекании они лопаются и бисквит оседает.
Но у нас получился бисквит что надо! Пышный, эластичный, и все благодаря режиму пароувлажнения!
Выпекала я все точно по инструкции. А там говорится следующее:
1. Выстелите дно противня пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и промажьте маслом.
2. Выложите тесто на противень и разровняйте от центра к краям.
3. Первый этап программы - предварительный разогрев печи. Сразу после звукового сигнала поставьте противень в печь на направляющие.
4. После выпечки накройте бисквитный пласт пергаментом, оставьте слегка охладиться и хорошо впитать влагу.
Задается режим выпечки автоматически.
Пока бисквит с мармеладом и грецкими орехами выпекался, я опять решила заглянуть в инструкцию. И чего это чудо печка только не может - растопить масло для крема, помочь подняться дрожжевому тесту, запечь буженину, сварить пельмени, приготовить тушеные овощи и омлет!
- Между прочим, - заметил мне муж за новогодним столом, после хвалебных слов в адрес приготовленных блюд, - я специально выбрал печь с инверторной технологией.
- Да, и что это дает?
- А то, что при приготовлении в такой печи сохраняется максимум полезных веществ и естественная влага в пище. Так что с нового года начинаем питаться правильно.
"И что самое главное, менее затратно по времени для меня", - подумала я. Но вслух ничего не сказала, ведь главный в доме у нас муж!
Автор - Мелехова Наталья.
MАRИNОЧКА - 13.03.2009 11:15 |
Tatti - 3.02.2009 14:36 |
nexia - 1.02.2009 13:07 |