Йогуртница с функцией пароварки Philips.
Модель HD9141.
Тестирование и впечатления.
Автор статьи - Кутовая Ирина
Дата публикации - 5 декабря 2013г.
Замечательная фирма Филипс прислала мне ещё один свой девайс -
йогуртницу с функцией пароварки.
(Мой отзыв про хлебопечку Philips HD9046 можно посмотреть
вот ТУТ.)
На йогуртницы в магазине я поглядывала с подозрением - сама-то я всегда
делала простоквашу самым элементарным способом: наливала в банку молоко,
клала туда ложку сметаны или корочку чёрного хлеба и забывала на день-два.
А вот о пароварке мы с дочками задумывались. Да всё никак руки не доходили.
От жареной пищи мы почти отказались, готовим её только для гостей,
сами же предпочитаем тушение в духовке.
И всё решали - будем переходить на паровую пищу или всё-таки нет.
Но фирма Филипс развеяла наши сомнения, прислав нам свой
агрегат.
Я очень довольна, а дочки просто в восторге.
Если вечером загрузить в йогуртницу баночки с молоком, то утром можно
позавтракать свежей простоквашей или йогуртом.
А если вылезти из постели и сразу же положить в пароварку овощи, то пока
умываешься и одеваешься, будет готов горячий и вкусный завтрак. К тому же
полезный.
Вот как работает пароварка.
В нижний поддон наливается вода. Сверху ставится прозрачная ёмкость с
дырчатым донышком.
В неё укладываются овощи и/или мясо. Курицу можно класть целыми кусками, а вот из говядины или свинины лучше сделать фарш, а уж потом из него котлеты или фрикадельки.
Затем ёмкость с продуктами накрывается крышкой, нажимается крайняя правая кнопочка на пульте управления и всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
Совет
Если будете готовить мясные блюда, то положите на дно чаши листья капусты.
Тогда мясной сок не будет стекать через дырочки и от этого мясо будет
сочнее и ароматнее.
Капустные листья, пропитанные мясными соками, будут очень вкусными.
С йогуртницей работать немного сложнее.
Если пароварка запускается на чистой интуиции, то для запуска йогуртницы
нужно читать руководство.
И тут мы сталкиваемся с той же проблемой, что была и при работе с
хлебопечкой.
Инструкция представляет собой огромный лист бумаги с мельчайшим шрифтом.
Положение спасает прекрасно иллюстрированная книга рецептов.
После внимательного прочтения инструкции, затем рецепта из книги и затем
ещё раз инструкции, мы узнаём, что нельзя поставить баночки с молоком в
пароварку и забыть о них.
Нет, тут всё более запутано.
Сначала нужно налить в баночки только молоко.
Молоко прогреется до температуры 80°C.
После чего прозвучит сигнал и нужно будет нажать кнопку.
Затем молоко будет остывать до 40°C. И опять прозвучит сигнал.
После этого в молоко нужно вмешать закваску и опять нажать кнопку.
И только потом можно идти спать.
Я не слишком внимательно прочитала инструкцию и в результате дважды
портила подготовленное молоко - оно у меня сварилось вместе с
закваской.
Совет
Для того, чтобы йогурт получился более правильной и однородной
консистенции положите на дно чаши-пароварки маленькое полотенце и уже на
него ставьте баночки с молоком.
Так как температура поддерживается периодическим вбросом пара, то молоко
обжигается паром и йогурт получается неоднородным - чем ближе к стенкам банки,
тем он грубее.
Полотенце позволит поддерживать более равномерный прогрев.
А теперь перейдём к экспериментам.
Я пронумеровала баночки и в каждую налила разное молоко и положила
разную закваску.
Самые лучшие по фактуре йогурты из баночек № 2 и 5.
Самые вкусные - № 2 и 6.
|
1. Молоко 2,5% + 1 ч ложка био йогуртаСгусток отделился и всплыл над сывороткой. Масса плотная, мажущаяся, кислая. Явно перестоявшаяся. Для получения правильного вкуса нужно меньше 8-ми часов созревания. |
|
2. Молоко топлёное 4% + 2 ч ложки мягкого творогаПростокваша однородная, мягкая, с лёгкой кислинкой и характерным ароматом топлёного молока. Хорошо держит форму. Творог опустился на дно ёмкости. |
|
3. Молоко 2,5% + 1 ч ложка сметаны 20%Простокваша начала перестаивать и началось отделение сыворотки. Масса рыхлая, нежная, кисловатая. Плохо держит форму - растекается. |
|
4. Сливки 10% + 1 ч ложка био йогуртаМасса однородная, кисловатая. Сверху более плотный слой отстоявшихся сливок. |
|
5. Молоко 0,5% + 1 ч ложка био йогуртаМасса однородная, лёгкая, слабо кислая. Плохо держит форму. При зачёрпывании начинает выделяться сыворотка. |
|
6. Молоко безлактозное + 1 ч ложка сметаныМасса перестоявшаяся. Сильно пористая с ярко выраженным кислым вкусом. Последняя стадия перед расслоением. |