Японские керамические ножи фирмы Самура. Часть 3.
Автор статьи - Кутовая Ирина
Дата публикации - 21 ноября 2013г.
Это третья часть саги о ножах фирмы Самура.
(Первые две части -
вот здесь и
вот здесь.)
Я уже 3 года пользуюсь ножами этой фирмы.
Я так к ним привыкла и они мне так нравятся, что если с ними что-нибудь
случится, то куплю только эти ножи, невзирая на цену. Но за три года с
ними ничего не случилось - они всё такие же острые, удобные и ручки у них не
расклеились.
Но это предыстория.
А вот новая история.
Моя
Именитые кулинары говорят, что керамическими ножами можно резать зелень и
она не теряет свои вкусовые качества, в отличии от нарезания металлическими
ножами.
Есть и несколько небольших минусов, вернее, особенностей в эксплуатации.
Так как ножи изготовлены не из металла, то их нельзя подвесить на
магнитную планку.
И с ними нужно обращаться более аккуратно, чем с металлическими, так как
керамические лезвия при падении могут расколоться.
Но фирма Самура успешно справилась с этими маленькими
неприятностями.
Для керамических ножей они выпускают специальную подставку.
Она представляет собой цилиндрическую ёмкость, заполненную пластиковым
"веником".
Ножи прекрасно входят в пластиковые соломинки и хорошо там сохнут. При долгом использовании подставку можно разобрать, вымыть и высушить. И она опять будет готова к долгому использованию.
Вместе с ножами и подставками мне прислали керамические овощечистки.
Они очень удобно лежат в руке и срезают тончайший слой кожицы с овощей.
Но у них тоже есть небольшой минус - чистить можно только крепкие свежие
овощи. Если овощи вялые, то овощечистка при работе "спотыкается".
Ну а теперь перейду к описанию ножей.
Ножи очень красивые и удобные.
Середина ручки имеет небольшое утолщение, которое удобно ложится в
ладонь.
Ручки сделаны из слегка шершавого пластика, который не скользит, даже
если руки будут мокрыми.
Лезвия очень острые. Без труда разрезают и мясо и овощи.
Особенно нужно отметить закруглённый кончик ножа.
Таким кончиком удобно делать прорези-кармашки - нет опасности
обрезаться.
Эти ножи очень нравятся детям - лёгкие, изящные. С ними хорошо начинать
свою кулинарную жизнь.
Если сравнивать стиль резки стальных и керамических ножей, то первые вызывают
ассоциацию с шёлком, а вторые - с бархатом.
Итак, добро пожаловать в