Суп - основное блюдо рациона!
Независимо от нации, страны, традиций, суп всегда был и остается главным блюдом. Все знают, что обед будет полноценным лишь тогда, когда на столе стоить горячий, ароматный суп.
Основные плюсы
Разнообразие нашего стола, доступность деликатесов, фаст-фуды отодвинули суп на второй план. Многим просто не хватает времени приготовить обед, ужин, перекус по всем правилам. И совсем зря! Польза супа неоценима: это сытное, легкое блюдо быстро усваивается, согревает зимним днем, улучшает пищеварение.
Кроме того, в процессе варки, в отличие от жарки, сохраняются все вкусовые качества продуктов и полезные вещества. Все помнят – когда болели, мамы нам готовили куриный суп, который облегчает симптомы простуды, не нагружает желудок и придает сил для борьбы с инфекцией.
Зимой актуальны наваристые бульоны, которые заряжают энергией, улучшают обмен веществ и насыщают весь организм. Летом лучше приготовить легкий, овощной суп, богатый витаминами. Крупяной суп с добавлением зелени, капусты, морковки, картошки очищает кишечник, препятствует накоплению холестерина.
Даже в жаркие дни не лишайте себя легкого супчика. Окрошка, ботвинья с овощами прямо с грядки – кладезь витаминов. Достаточно сытны и невероятно вкусны супы-пюре с добавлением грибов, томатов, сыра.
Хотите осиную талию? Ешьте суп!
Еще одно достоинство супа, которое понравиться всем представительницам прекрасного пола - это способствование похудению. Почти ни одна диета не запрещает включать в рацион первые блюда. В тарелке супа содержится примерно 100 ккал, а если это еще и овощной бульон без мяса, то все 40 ккал. Конечно, речь идет не о борще с большой ложкой сметаны.
Польза супов в диетологии также состоит следующем: большое содержание жидкости в супах вызывает ощущение наполненности желудка, чувство сытости. Овощи в диетические блюда кладут свежие, без обжарки и варят буквально минут 10-15, чтобы сохранить все полезные свойства.
Значит, полезны ли супы? Однозначно, да!