Осетинские пироги
Осетия, на сегодняшний день, местность, которая раскинулась на территории центра Кавказа, разделенная на 2 части: Юная Осетия и Северная Осетия, входящая в состав РФ. Но несмотря на это, рецептами национальной кухни Осетии пользуются как в северной, так и в южной части. На традиционную осетинскую кухню оказал влияние образ жизни аланов. Предки нынешних жителей постоянно кочевали и представляли собой скифо-сарматские племена.
Их кухня постепенно преобразовалась в национальные блюда Осетии. Иначе быть не могло, так как теперь осетины живут на одной местности, имеют хозяйство и собственные дома. И важным продуктом их питания стало мясо. В основе многих осетинских блюд положено мясо. Зачастую осетины готовят мясные блюда в казане, а до готовности потом мясо доводят на открытом огне. К таким блюдам принято подавать соус Нурыдхахдон либо Цахдон, приготовленный на сметане и отличающийся весьма острым и пряным вкусом. В традиционной кухне широко применяется говядина либо баранина. Когда аланы начали себя называть оседлыми кавказцами, то они начали разводить домашнюю птицу и скот.
Современные осетины сегодня удачно продолжают традицию предков. Время идет, однако жители этого региона по-прежнему варят неразделанные туши, а потом режут мясо большими кусками. Вторым блюдом, которое непременно должно быть на столе в осетинской семье являются осетинские пироги с различными мясными начинками. В настоящее время – это, пожалуй, визитная карточка традиционной осетинской кухни. Знаменитый пирог Чъирите изготавливают из пшеничной муки. Начинкой ему служит баранина, говядина либо мясо домашней птицы. Тем, кто хоть раз был в Осетии не менее известны и осетинские чебуреки, которые готовятся из смеси кукурузной и пшеничной муки. Традиции Осетии гласят, что гостей надо угостить не менее чем 3 пирогами.
Таким образом, жители Осетии выражают свое расположение и уважение пришедшим в их дом. Хозяйки в тесто пирогов не добавляют яйца и маргарин, что и является особенностей национальной кухни. Тесто для пирогов с мясом с началами прошлого века замешивалось только на воде либо сыворотке и пшеничной муке. На сегодняшний день пресное тесно потеряло свою популярность. И сегодня эти вкусные пироги начиняются различными начинками. Широко применяются здесь и овощи: картофель, листья свеклы, капуста, тыква и так далее. Зачастую в качестве начинки выступает традиционный осетинский сыр, изготавливаемый в домашних условиях.