Пасхальный кулич "Удачный"
Для приготовления необходимо:
-от 700г до 1000 г -муки,
-6 шт. яиц,
-300г молока,
-соли- щепотки,
-от 150 грамм до 200 грамм – масла сливочного,
-300-400 граммов – сахара,
-от 40г до 50 г – дрожжей,
- сахар ванильный или же ванилин,
-по 50 г - миндаль, цукаты, изюм.
Для приготовления глазури необходимо:
- 1 белок яичный,
- 100грамм – пудры сахарной,
- 1 ложка десертная – сока лимона.
Процесс приготовления.
• В теплом молоке дрожжи и сахара (1 ложку столовую) растворить, добавляя постепенно 200 грамм муки просеянной. Размешать до тех пор, чтобы комки исчезли, затем чистым полотенцем накрыть, после оставить в теплом месте.
• С сахаром растереть желтки.
• Растопить сливочное масло и охладить.
• Когда вдвое увеличится объем опары, в нее добавить желтки, которые растерты с сахаром (оставить 1 желток для смазывания), масло растопленное (до температуры тела охлажденное), соль, сахар ванильный и все перемешать.
• В пену взбить белки охлажденные. Ввести осторожно оставшуюся муку и белки. С помощью миксера, у которого специальные насадками для теста (винтовые насадки) вымешивать тесто до тех пор, чтобы появились пузырьки воздуха в нем.
• Тесто необходимо тщательно вымешать. Оно должно получиться не густое, а также легко отставать от посуды. Накрыть его, затем поставить в теплое место, чтобы поднималось.
• Когда тесто увеличится и поднимется в несколько раз в объеме, добавить очищенный нарезанный мелко миндаль, нарезанные кубиками цукаты и обваленный в муке изюм, предварительно промытый и просушенный.
• Пять минут тесто вымесить и снова оставить в теплом месте. Оно должно ещё увеличиться в объеме.
• Подготовить формы для выпекания куличей, то есть положить кружок промасленный пергаментной бумаги на дно формы, а стенки формы можно смазать или сливочным, или растительным маслом, потом обсыпать или сухарями молотыми, или мукой.
В подготовленные формы разложить подошедшее тесто, оставить, пока поднимется, а затем смазать желтком верх кулича.
• Куличи выпекаются в течение 40 минут или 1 часа при 180 градусной температуре. Нельзя трясти форму с куличом во время выпекания, необходимо осторожно поворачивать. Как только верх кулича зарумянился накрыть смоченным водой кружком бумаги, чтобы не подгорел кулич.
Готовность куличей проверяется таким образом: необходимо воткнуть деревянную тонкую палочку, если она будет сухой, то это означает, что кулич готов. Из формы осторожно извлечь готовые куличи, положить бочком на застеленный полотенцем стол, прикрыть и поворачивать периодически разными боками, пока он не остынет. После охлаждения покрыть или яичными взбитыми белками, или глазурью.
Готовые куличи необходимо сложить в кастрюлю, которая застелена полотенцем, крышкой накрыть и поставить на целую ночь в теплое место, чтобы они дозрели.
Приготовление глазури.
Взбить один белок охлажденный, постепенно добавляя сахарной пудры 100 грамм и свежевыжатого сока лимона - 1 столовую ложку.
Также на сайте Как вкусно приготовить вы найдете много рецептов.