Виды шоколада и как его изготавливают
Иногда людей по вкусовым предпочтениям делят на любителей соленого, горького, сладкого, кислого или острого вкуса. Однако, сладкоежек на нашей земле больше. Одним из самых известных сладких продуктов, который обожает весь мир, является шоколад. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Впервые такое лакомство было упомянуто в 1520 году, когда ацтеки изготовили напиток, состоящий из меда, ванили и какао.
Сейчас основной составляющей шоколадных плиток и батончиков считают плоды какао-бобов, которые обжаривают и специальным образом подготавливают к процессу производства шоколада.
Известны такие основные виды шоколада:
- Черный, его еще по-другому называют горький. Шоколад состоит из тертых бобов и масла какао, а также нежной сахарной пудры. Чтобы добиться горького вкуса такого десерта, используют немного больше какао, уменьшая при этом в составе продукта сахар.
- Молочный – помимо вышеописанных ингредиентов, добавляется еще и сухое молоко или сухие сливки. От этого и получается ароматный запах, приятный цвет и молочный вкус.
- Белый шоколад – в состав которого входят: сухое молоко, жирностью 2,5%, ванилин, масло какао, сахарная пудра, однако бобы с дерева какао здесь не присутствуют. По этой причине шоколад имеет такой нежный кремовый оттенок, как у розы сорта Талея.
- Пористый шоколад. Все вышеперечисленные виды шоколадных плиток могут иметь пористую структуру. На вкус десерт достаточно нежный и приятный, особенно радует, когда легкие пузырьки растворяются во рту, возникает ощущение невесомости и наслаждения. Достигают эффекта пористости путем уникального процесса вакуумной обработки.
- Есть еще диетический вид шоколада. Здесь вместо сахарной пудры добавляют разнообразные заменители сахара, разрешенные диабетикам 2 типа.
- Также иногда мы можем согреваться сладким горячительным напитком, горячим шоколадом, который продается готовой смесью в пакетиках.
Также, встречаются плитки различными с добавками: с орехами, изюмом, цукатами, фруктовыми начинками, кофе, коньяком и даже горьким перцем.
Работники шоколадного производства досконально знают все нюансы изготовления шоколада.
Для начала этого сложного процесса необходимы плоды дерева какао, из которых прямо на плантациях добывают бобы и раскладывают немного отдохнуть под банановыми листьями. Так продукт уменьшает свою горечь и кислотность, что очень важно для вкусного десерта.
Затем бобы проходят сушку, термическую обработку и дезинфекцию, а потом поступают на шоколадную фабрику, где происходит отделение какао порошка от какао масла, а также смешивание всех нужных ингредиентов для получения разнообразных видов вышеописанного шоколада.
По материалам интернет-магазина Доставка Цветов.