Рецепт торта. От Бонапарта до наших дней
Торт — синоним праздника. Вместе с коробкой в дом входит ожидание маленького чуда, задушевной беседы, наслаждения изумительным вкусом любимого лакомства. У каждой хозяйки есть свой собственный «фирменный» рецепт торта. Во многих семьях рецепт передаётся из поколения в поколение и становится частью семейной истории. Существуют торты, собственные рецепты которых есть у каждой уважающей себя кондитерской фирмы, а первоисточник остаётся легендой.
Кто придумал рецепт «Наполеона»
Одним из них является известный во всём мире торт «Наполеон». В Петербурге этот замечательный десерт выпускает кондитерское производство «Север». Все любят «Наполеон», но никто не может с точностью назвать имя кулинара, испекшего этот шедевр впервые. Версии у историков и любителей кулинарии разные.
Одна из них связана с именем самого императора. Гениальный Бонапарт был известен своей слабостью по отношению к прекрасному полу и как-то, когда он что-то сладко нашёптывал на ушко одной из фрейлин, вошла императрица. Картина, представшая перед её ревнивым взором, ей явно не понравилась. Находчивый венценосный супруг сказал Жозефине, что делился рецептом изобретённого им торта. Тут же он выложил рецепт, по всей видимости, только что им придуманный. Весть или придворная сплетня разнеслась по всему Версалю. Услышав рецепт, один из маршалов передал его своему повару, и уже назавтра первый «Наполеон» был испечён. Торт имел неимоверный успех, рецепт его распространился по всей Европе. Тоненькие слои теста, количество которых исчисляется сотнями, пропитаны нежным кремом и буквально тают во рту.
В каждой стране — свой император тортов
В каждой стране торт называется по своему, и везде он популярен. Во Франции и Италии десерт называется Millefeuille, что в переводе с французского означает «тысячелистник». В Великобритании крем готовится с ванилином, это отражается в названии Vanilla Slice — «ванилиновый слой». Венгры признают первенство французских кулинаров, у них любят «французский королевский кремовый» торт. Название «Наполеон» используется в России. Русские кулинары начали готовить его в 1912 году — во время празднования столетнего юбилея победы в Отечественной войне с французами. Квадратные слоёные пирожные в то время разрезались по диагонали. Треугольники по форме напоминали шляпу французского императора, отсюда и закрепившееся в России и государствах бывшего Советского Союза название — «Наполеон». Чего греха таить, русские кулинары считают, что рецепт этого замечательного торта был изобретён именно в России.
Петербуржский «Наполеон»
Кондитерское производство «Север» выпекает свой «Наполеон» отменных вкусовых качеств, который никогда не залёживается на прилавках магазинов. Этот шедевр вкуса состоит из двухсот пятидесяти шести тончайших слоёв теста, переложенных нежным заварным кремом, обсыпанных сахарной пудрой и слоёной крошкой. Минималистский дизайн торта не мешает ему быть одним из самых востребованных. Международная ассоциация поваров провела опрос популярности тортов. «Наполеон» был признан самым любимым. Заказать это чудо вкуса можно прямо на дом или в офис. Компания «Север» принимает звонки с заявками 12 часов в сутки: с 9 утра до 9 вечера. Может быть, не стоит ждать официального праздника и превратить в маленькое чудо уже завтрашний вечер?