Особенности заготовки вкусной томатной пасты
Домашние заготовки – это палочка-выручалочка каждой женщины. У хозяек есть масса способов и рецептов, которые позволяют переработать сезонные продукты так, чтобы потом угощать родных и друзей вкусными блюдами.
Например, томатная паста в домашних условиях - прекрасный способ не стоять у полки в супермакете в поисках приемлемой по цене и качеству баночек. А учитывая, что большинство томатных паст и соусов содержат в себе довольно большой процент яблочного пюре, то говорить о таком продукте при приготовлении классического борща или голубцов, например, просто не имеет смысла. А вот домашняя заготовка – стопроцентная гарантия качества и состава. Кстати, можно и добавить немного яблок к помидорам – это придаст продукту особую консистенцию и необычный фруктовый привкус. Но называть это следует уже яблочно-помидорным соусом.
Расчет объема заготовки
Как пишет www.amazingwoman.ru, домашний томатный соус, если уж речь идет о заготовке на зиму, обычно делается в объеме минимум 5-ти литров. В пересчете на баночки – десять поллитровых. Если считать, что на одно блюдо обычно уходит полбанки, то получится двадцать томатных блюд. Это порядка двух-трех блюд в месяц с октября по май. Готовите с томатом чаще или реже? Увеличивайте «дозу» пропорционально потребностям своей семьи.
Когда делать заготовки?
Существует одно старинное правило для приготовления любых блюд, а особенно консервированных. Приступать к ним следует в добром расположении духа. В случае с консервацией считается, что плохое настроение законсервируется вместе с соленьями или вареньем, и при открытии банки, как минимум, испортит атмосферу, как максимум, все блюдо.
Еще один параметр этой работы – наличие дешевых сезонных продуктов. Так томатную пасту следует заготавливать, когда помидоры продают по бросовым ценам. Тем более, что для неё в классическом рецепте вареной пасты потребуются только томаты, лук, сахар и столовый уксус. А для пасты, которая готовится в духовке, вообще нужны только томаты и специи. Такие рецепты очень выгодны и позволяют прослыть не только хорошей, но и экономной хозяйкой.
Конечно, далеко не у каждой женщины есть время чистить абрикосы и вишни для варенья или мармелада или мариновать помидоры с огурцами в советских «промышленных» масштабах. Тогда не стоит себя насиловать. Но если уж очень хочется отведать абрикосового варенья с орехами или приготовить спагетти болоньезе с собственноручно заготовленными томатами, то сделать всего несколько баночек, как говорится, для души, успеет даже самая занятая женщина.