Тыква: польза и диетические свойства
О диетических свойствах тыквы человечеству известно с давних времен. Родиной этой полезной овощной культуры считается Центральная Америка, а именно Мексика, где тыкву начали выращивать 3000 лет назад. Европейские жители узнали о питательном овоще после того, как была открыта Америка.
Благодаря диетическим и вкусовым качествам тыква быстро распространилась по Европе и уже в 16 веке ее начали выращивать в России.
Полезные свойства тыквы
Пищевая ценность данной овощной культуры заключена в его мякоти, которая отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, солей фосфора, калия, железа, магния, меди, кремния, кальция, цинка, провитамина А, кобальта. В некоторых плодах количество каротина может достигать дл 40 мг%. Также в мякоти тыквы содержится большое количество витаминов, в частности – B1, PP, B2, E, B6.
В медицине мякоть тыква используется преимущественно как диетический продукт. Семена овоща применяют для избавления от паразитов. Отвары и сок из тыквенной мякоти показаны при ревматизме, болезнях почек и печени, подагре, остеохондрозе, а также при различных проблемах толстого кишечника.
Сырая мякоть обладает желчегонным эффектом, излечивает от длительных запоров, способствует лучшей работе кишечника, улучшает мочеотделение. Ту часть мякоти, в которой зреют семена, можно прикладывать к кожным покровам при их воспалении (сыпях, ожогах, гнойниках, экземах).
Тыквенный сок является не только вкусным десертным напитком, он также способен растворять и выводить камни из желчного пузыря и почек. Сок тыквы показан и при простатите. Для этого необходимо мякоть тыквы очистить от кожуры и семечек и пропустить через соковыжималку. Морозильная камера не подходит для хранения полученного средства, обладающего лечебным эффектом, готовый сок лучше хранить на нижних полках холодильника.
Морозильные лари хорошо подойдут для длительного хранения разрезанной на небольшие кусочки мякоти овоща. Замороженная таким образом тыква в дальнейшем может использоваться при приготовлении различных каш.
Блюда из тыквы
Мякоть тыквы можно употреблять как в сыром, так и тушеном виде. Второй вариант особенно хорошо пойдет лицам, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, в том числе язвенной болезнью. Диетологи рекомендует в свой рацион включать блюда из тыквы и людям с лишними килограммами, так как тыквенная мякоть отличается низкой калорийностью.
Для приготовления каш (рисовой или пшенной) мякоть овоща нарезают кубиками, заливают небольшим количеством воды и тушат 10-12 минут, далее добавляют крупу, воду или молоко и варят до готовности.
В последнее время российские хозяюшки приспособились из мякоти тыквы делать «цукаты». Для получения вкусного лакомства, тонкие кусочки тыквы выкладывают на противень и запекают в духовке до образования красивой корочки.
Положительное воздействие тыквы на кожу человека
Регулярное употребление тыквы, особенно свежевыжатого сока из ее мякоти, оказывает положительное воздействие на кожу человека. Благодаря тому, что происходит интенсивное очищение внутренних органов, кожа приобретает более здоровый цвет, кроме того, исчезают различные проявления воспалительных процессов. Для усиления косметического эффекта, хорошо отвар из тыквы налить в форму для льда и поместить в морозильник. Полученными ледяными кубиками можно протирать лицо. Особенно такая процедура подходит лицам с жирной кожей лица.
Тыква действительно уникальный овощ, который способен при регулярном применении вернуть человеку здоровье и радость жизни.