Греческая кухня
Сайт по аренде апартаментов и вилл в Греции Evilla.ru предлагает вашему вниманию обзор традиционных греческих блюд и особенностей греческой кухни. Наверное, первое, что приходит на ум, когда речь идет о греческой кухне - это греческий салат. Тем не менее, хочется подчеркнуть, что традиционная кухня Греции тесно связана с дарами моря. Греки очень любят такие виды рыб: камбалу, кефаль, султанку, барабульку и хамсу. Особое лакомство представляет собой барабулька, по поводу этой рыбы греки шутят: «Кошки эту рыбу не едят! По одной простой причине – люди съедают ее целиком!» Омары, лангусты, осьминоги занимают особое место в греческой кухне. Особенно это касается осьминогов, которые представляют собой традиционное, сравнительно недорогое праздничное блюдо.
Что касается мясных блюд, то самым изысканным и любимым греческим блюдом является мясо молодого барашка. Бараньи ребрышки готовят несколькими способами: запекают в духовке, жарят на вертеле или делают гриль. Шашлык из бараньих потрохов называется «кокореци». Традиционные праздничные блюда на Пасху – жареный баран и «кокореци». В принципе, в любой греческой таверне, гриль-ресторанах, а также в шашлычных в любой период года всегда можно заказать не только баранину, но и говядину, цыплят, а также свинину. Из мясного фарша готовят запеканку из мяса и макарон («пастицьо»), капустные голубцы, рубленые бифштексы, котлеты, «судзукакья» (люля-кебаб).
Греки не особо любят супы, поэтому ассортимент таких блюд не особо широк: фасолевый суп, чечевичная похлебка, лимонно-яичный бульон, рыбный суп. Пасхальное блюдо – суп из овечьих потрохов.
Несколько слов о самых популярных греческих блюдах:
- Салат из огурцов с чесноком, йогуртом, маслом и специями называется «дзадзики» («tsatsiki»).
- Запеканка с мясным фаршем из баклажанов и соусом бешамель называется «мусакас» («musakas»).
- Греческий шашлык – называется «сувлаки» («suvlaki»).
- Настоящий деликатес – баклажанная икра, которая готовится с запеченных баклажанов с лимонных соком (уксусом), маслом, чесноком, луком. Это блюдо получило название «мелидзаносалата» («melitzanosalata»).
- Греческий салат («khoriatiki salata») – наверное, самое известное в мире греческое блюдо. Его готовят из крупнолистового салата, огурцов, помидоров, лука, зеленого перца, брынзы, маслин и душицы.
- Потрясающий вкус «долма» (“dolmas”) Вам запомнится благодаря лимонно-яичному соусу, это голубцы из виноградных листьев со специями (укроп, петрушка, мята) и рисом.
- Сухой хлеб “такос” («takos») подается вместе с соусом из свежих помидоров, обильно заправляется оливковым маслом и посыпается солью.
- «Йемиста» (“yemista”) представляет собой фаршированные рисом и специями помидоры, баклажаны или перцы, с добавлением либо без мясного фарша.
- Тушеное мясо «Стифадо» («stifado») готовят с большим количеством лука, это может быть печень, кролик либо говядина.
Вам наверняка понравится «тарамосалата» («taramosalata») – это блюдо из тресковой икры с луком, хлебом (картофелем), маслом и лимонным соком. Греция обязательно порадует Вас вкусной и здоровой пищей!
Обзор подготовлен сайтом Evilla.ru - у нас можно арендовать виллу и апартаменты для отдыха в Греции.