В чем польза шашлыка
Шашлык – это самое любимое блюдо многих народов, разнообразные варианты приготовления можно найти в книгах рецептов кухонь стран мира. В нашей стране шашлыкнапрямую ассоциируется с кавказкой кухней, хотя происхождение самого слова «шашлык» тюрское и в переводе означает пища, жареное на вертеле. Но и здесь таится маленькая неточность, так как это великолепное кушанье должно не жариться, а запекаться на огне. Только томление на раскаленных углях позволяет готовиться мясу в собственном соку и приобретать нежный и неповторимый вкус.
Вред или польза?
До сих пор не смолкают споры о вреде и пользе шашлыка. На самом деле, при неправильном приготовлении, на поверхности кусочков мяса образуется жесткая коричневая корочка, которая в силу длительного нахождения в дыму накопила вредные концерагены. «Спасти» такой шашлык довольно сложно, даже срезав с него эту вредную корочку.
Защитой от концерагенов является кислый маринад, который готовится с использованием столового уксуса, вина, лимонного сока, томата и много другого. В результате тщательного вымачивания в маринаде получается не просто мягкий и вкусный шашлык, но и кушанье, обладающее весьма полезными свойствами.
Благодаря наличию в маринаде не только кислоты, но и лука, мятных трав, перца и прочих приправ, удается сохранить и «скультивировать» полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе. Кроме того, маринад может выступать и как надежная защита от микробов, большинство микроорганизмов боится кислой среды, поэтому правильно приготовленный шашлык никогда не станет причиной пищевого отравления.
Кстати, хорошо приготовленное мясо на углях снижает даже вероятность риска возникновения артрита и сердечнососудистых заболеваний.
Мясо для шашлыка
Наиболее популярным считается свинина. Оно быстрее поддается маринованию, да и блюдо из него получается наиболее сочным и мягким. В свинине содержатся полезные и необходимые для человеческого организма белки и экстрактивные вещества, минеральные соли и вода. Лучше всего предпочтение отдавать постным сортам.
Баранина относится к наиболее экзотическим видам, но традиционна в выборе среднеазиатского или кавказского шашлыка.
Говядина используется достаточно редко, несмотря на высокое содержание белков, витаминов и микроэлементов. Наиболее нежной и не такой сложной в приготовлении как говядина, считается телятина. Поэтому, если предпочтения отдаются этому мясу, рекомендуется использовать молодую телятину. Блюдо из нее получается особенно нежным.