Фритюрницы
C появлением в нашей стране ресторанов быстрого питания Макдональдс большую популярность получил картофель фри. Однако приготовить его дома раньше было достаточно не просто и затратно, однако, теперь для приготовления этого блюда появилось специальное устройство фритюрница, в котором, кстати, можно готовить и другие не менее замечательные блюда: рыба или грибы во фритюре, чипсы, хворост, куриные ножки, пончики. Можно даже делать блюда из овощей. Но перед тем как отправиться на поиски этого устройства, стоит изучить параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе фритюрницы.
Главным критерием, по которому выбирается фритюрница купить которую можно в любом магазине бытовой электроники, является объем заливаемого в неё масла, а точнее на объём чаши. Эта величина выражается в литрах и изменяется в пределах от 0,8 до 3 л (не учитывая новинки от Tefal, позволяющей приготовить картофель фри с помощью 1 ложки масла). Разумеется, чем меньше масла используется для приготовления еды, тем лучше как с экономической точки зрения (тратится меньше денег), так и с точки зрения возможности менять его чаще, т.е. не пережаривать много раз, минимизировав тем самым негативное влияние на организм приготовленной пищи.
Второй критерий при выборе фритюрницы – это вместимость и форма корзины, куда помещается приготавливаемый продукт. Показатель вместимости колеблется в пределах от 0.2 до 1.6 кг сырого продукта. Что касается формы, то она может быть круглой или прямоугольной. Причём последний вид дает больше возможностей для приготовления большего спектра продуктов. Так, например, она более удобна для приготовления рыбы.
Мощность – не менее важный показатель. Он влияет на скорость нагревания масла и, собственно, на время приготовления того или иного кулинарного шедевра. Минимальный показатель этого параметра составляет 1200 Вт, тогда как максимальные значения достигают 2300 Вт.
Что касается типа управления, то фритюрницы могут оснащаться как механическими регуляторами, так и кнопками с дисплеем, на который выводится информация. Второй вариант дороже, но имеет больше настроек.
При выборе фритюрницы стоит обратить также внимание на фильтры. Обычно они имеют два фильтра. Первый используется для удаления не приятных запахов. Он может быть стационарным (более удобный для очистки) или съёмным (наиболее эффективный). Второй тип фильтров удаляет из масла частички готовящихся продуктов. Такие фильтры ещё называют «масляными». Они всегда съёмные и предназначены для возможности использовать масло по несколько раз, чего делать не рекомендуют многие специалисты. Стоит отметить, что «масляные» фильтры обычно не входят в стандартную комплектацию фритюрницы, поэтому их докупать нужно отдельно.