Как готовится квашеная капуста
В России принято делать заготовки на зиму – это ни для кого не секрет. Важный элемент таких заготовок – квашеная капуста. Конечно, легче сделать ее в деревне. Но и в условиях городской квартиры это вполне реально.
Квашеная капуста готовится в небольших бачках и стеклянных банках. Консервирование возможно, однако при этом сильно пострадают витамины. Отличную квашеную капусту можно приготовить, соблюдая несколько несложных правил.
- Желательно выбирать капусту поздних сортов, с белыми, вызревшими кочанами. Именно в них больше всего сахара, столь нужного для брожения.
- Не надо мыть ее перед шинкованием. Надо лишь снять зеленые листья, удалить загрязненные и почерневшие места.
- Шинковать кочаны лучше так. Разрезаем кочан от кочерыжки на 2 или 4 равные части. Кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем полосками 2 – 3 мм шириной поперек жилок. Не рекомендуют шинковать вдоль, так как в этом случае будут грубые части.
- Для сохранения витаминов и прочих полезных веществ надо шинковать ее покрупнее. В этом смысле идеалом будет квашение целым кочаном. Хотя не все это любят.
- Квасить капусту желательно в эмалированной широкой кастрюле. Чем обширнее площадь контакта с воздухом, тем лучше пойдет брожение.
- Когда начинается брожение, на поверхности возникает пена. Удалять ее надо ежедневно.
- Надо протыкать капусту до дна деревянной чистой палочкой (или же перемешивать) – для выхода газов. Иначе в последствии она будет слегка горчить.
Приведем самый быстрый способ квашения капусты. На 3-литровую банку понадобится 4 кг капусты, полстакана сахара, 300 – 500 г морковки. На рассол берем 1,5 столовых ложки соли и 1 литр кипяченой воды.
Кочаны шинкуем и смешиваем с натертой морковью. Слегка обжимая, перетираем руками, так, чтобы она дала сок. Плотно укладываем в банки. Сверху заливаем рассолом.
Обвязываем горлышки банок марлей. Ставим банки с капустой в тазик, ведь во время брожения из них будет регулярно выливаться сок. Сливаем весь сок через 3 дня. Растворяем в нем сахар, затем вливаем обратно в банки.
Готовую капусту можно будет есть уже через 3 – 4 часа. А хранить ее желательно в прохладном месте, например, в холодильнике. Как готовится квашеная капуста быстрым и простым способом, мы уже знаем.
Есть еще масса рецептов. Можно менять технологию, добавлять яблоки, перец, зелень, чеснок, хрен, свеклу и даже хлеб с медом. В интернете легко найти рецепты на любой вкус.