Полезные свойства ванилина
Ванилин — невероятно ароматная приправа, которая способна придать любому блюду неповторимый изысканный вкус. Не все знают, что наряду с приятными вкусовыми свойствами она обладает рядом полезных функций.
История промышленного использования этой приправы началась еще в 1550-х годах. Именно тогда предприимчивые испанцы позаимствовали ее у индейцев племени Тотонаки, обитавших на побережье мексиканского залива. Изначально стручки с приятным ароматом применялись для производства духов. Но после встречи завоевателя Эрнана Кортеса с легендарным императором Монтесумой, который угостил путешественника напитком какао с добавлением ванили, весь мир узнал о кулинарных преимуществах этого растения. Основным достоинством этой приправы является то, что ванилин в богатых концентрациях содержит в себе такие элементы, как витамины группы В, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин и многие другие полезные компоненты. Их сочетание улучшает пищеварение, улучшая синтез участвующих в нем ферментов, положительно влияют на состояние нервной системы, оказывают регулирующие действие на обменные процессы в организме человека.
Натуральная ваниль содержит в себе ряд полезных микроэлементов, в числе которых цинк, железо, кальций, магний, марганец и многие другие. Благодаря этому употребление продуктов, содержащих ванилин поддерживает в норме ритм сердечных сокращений, нормализует артериальное давление. Входящий в состав ванили калий входит в состав клеточных составляющих организма, а также его физиологических жидкостей. Невероятно полезен ванилин для кроветворения, поскольку в нем содержатся марганец, медь и железо.
Приятный аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему расслабляя ее и помогая справляться со стрессовыми ситуациями. Не так давно были выявлены свойства ванилина, позволяющие характеризовать его как афродизиак. Полезна эта пряность и для тех, кто следит за своей фигурой: вдыхание ее аромата позволяет снизить тягу к сладкому. Натуральный ванильный экстракт обладает антибактериальными свойствами. Содержащийся в нем листерий нейтрализует бактерии в продуктах, обладающих низкой кислотностью.