напишите мне


Полезные свойства ванилина


Ванилин — невероятно ароматная приправа, которая способна придать любому блюду неповторимый изысканный вкус. Не все знают, что наряду с приятными вкусовыми свойствами она обладает рядом полезных функций.


История промышленного использования этой приправы началась еще в 1550-х годах. Именно тогда предприимчивые испанцы позаимствовали ее у индейцев племени Тотонаки, обитавших на побережье мексиканского залива. Изначально стручки с приятным ароматом применялись для производства духов. Но после встречи завоевателя Эрнана Кортеса с легендарным императором Монтесумой, который угостил путешественника напитком какао с добавлением ванили, весь мир узнал о кулинарных преимуществах этого растения. Основным достоинством этой приправы является то, что ванилин в богатых концентрациях содержит в себе такие элементы, как витамины группы В, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин и многие другие полезные компоненты. Их сочетание улучшает пищеварение, улучшая синтез участвующих в нем ферментов, положительно влияют на состояние нервной системы, оказывают регулирующие действие на обменные процессы в организме человека.


Натуральная ваниль содержит в себе ряд полезных микроэлементов, в числе которых цинк, железо, кальций, магний, марганец и многие другие. Благодаря этому употребление продуктов, содержащих ванилин поддерживает в норме ритм сердечных сокращений, нормализует артериальное давление. Входящий в состав ванили калий входит в состав клеточных составляющих организма, а также его физиологических жидкостей. Невероятно полезен ванилин для кроветворения, поскольку в нем содержатся марганец, медь и железо.


Приятный аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему расслабляя ее и помогая справляться со стрессовыми ситуациями. Не так давно были выявлены свойства ванилина, позволяющие характеризовать его как афродизиак. Полезна эта пряность и для тех, кто следит за своей фигурой: вдыхание ее аромата позволяет снизить тягу к сладкому. Натуральный ванильный экстракт обладает антибактериальными свойствами. Содержащийся в нем листерий нейтрализует бактерии в продуктах, обладающих низкой кислотностью.







18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑