Профессия повара – престиж и стабильный заработок
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи и умеет красиво её оформить при подаче на стол. Сегодня существует много столичных учебных заведений, в которых проводят обучение данной специальности. При этом чтобы достичь высот в профессии повара в Москве, нужно обладать не только знаниями, но и талантом, который поможет готовить действительно шедевры кулинарии. Различают несколько направлений в этой специальности.
Разновидности профессии
Самой престижной считается должность шеф-повара в Москве или су-шефа. Такая вакансия наиболее высокооплачиваемая. Заработки для данного специалиста могут предлагаться в пределах 45-150 тыс. рублей, сообщает кадровый портал Трудбокс. А средняя заработная плата в этом сегменте составляет 62 660 рублей. Такое вознаграждение за труд предлагаются не зря, так как шеф-повар в Москве выполняет большой объем работ и несет ответственность за все дела на кухне. В его обязанности входит составление заявок на закупку продуктов, контроль ассортимента, его количества и качества, а также сроков реализации. Также этот специалист должен разрабатывать меню, контролировать соблюдение технологии приготовления пищи и правил гигиены. Эта должность является управленческой, поэтому шеф-повар обязан правильно расставить работников кухни и составить график выходов на работу, а и су-шеф уметь заменить полностью своего руководителя в случае необходимости.
Приготовлением кондитерских изделий занимается повар-кондитер. Средняя заработная плата, предлагаемая такому специалисту в столице, составляет 33 000 рублей, по данным Трудбокс.
Организацией процесса приготовления продуктов занимается повар-технолог. Он разрабатывает новые рецепты для фирменных блюд и делает для них технологические карты. Также в его обязанности может входить подготовка меню, прейскурантов, порционный расчет, инструктаж поваров и т.д. Как правило, такой специалист требуется на крупные пищевые производства, в сети ресторанов. Средняя зарплата, предлагаемая повару в Москве, который занимается технологиями, составляет 40 000 рублей.
Профессия повара-кулинара включает в себя много смежных обязанностей. Он тоже занимается составлением меню, формированием заявок на продукты, расчетом сырья и выхода готового блюда. Кроме того, он начиняет, фарширует, измельчает изделия, регулирует температуру, украшает готовые блюда и формирует порции. Средняя оплата труда в столице для этой вакансии по данным Trudbox предлагается в размере 34 200 рублей.
Возможности трудоустройства в столице
Специалисты рекрутинга утверждают, что в ближайшее время безработица выпускникам кулинарных училищ и вузов не грозит. Так как работа поваром в Москве сегодня очень востребована на рынке труда. Например, база данных сайта Трудбокс содержит больше 16 000 свободных вакансий. При этом динамика размещаемых новых предложений имеет тенденцию к росту. Так с января текущего года до сентября количество вакансий поваров в Москве увеличилось с 5 737 позиций до 9 211 штук.
Обширен и перечень мест для трудоустройства. Кулинарных специалистов берут в рестораны, заведения быстрого питания, на пищевые предприятия, цеха выпечки кондитерских изделий и др.
Источник: Trudbox.com