Выпекаем пироги – секреты вкусного теста!
С древних времен пироги занимали важное место в рационе многих народов. Они были частью как повседневного меню, так и припасов на охоту или в дорогу. Такая популярность этого блюда обусловлена также разнообразием выбора ингредиентов – в зависимости от имеющихся в культуре продуктов пеклись пироги с мясными, рыбными, сырными, овощными наполнителями, начинками из ягод, фруктов и зелени. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент, практически каждая хозяйка умеет печь пироги, чтобы порадовать своих близких вкусной и разнообразной выпечкой.
Конечно же, одним из главных залогов успеха хорошей выпечки является правильно приготовленное тесто, а вот начинку можно подобрать любую – на свой вкус. Предлагаем вам классические рецепты для вкуснейших пирогов из разного вида теста.
Безопарное тесто на дрожжах
Готовится в один замес, подходит для пирогов с овощными и мясными начинками. В один стакан молока (можно и воды) 35-37°C всыпать 20-30 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих), добавить 1 яйцо. После этого насыпать от 2 ст. л. до 0,5 ст. сахара (в зависимости, сколько требуется), ? ч. л. соли. Дальше необходимо ввести 4 ст. муки, вымешать, а в конце ввести 4 ст. л. растопленного маргарина или масла сливочного (можно растительного).
Тесто для сдобной выпечки
Из него отлично готовить сладкие пироги и булочки. В 1,5 ст. молока растворить 50 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих), 1 ст. л. Сахара. Дальше нужно добавить муки, довести все до консистенции сметаны. Накрыть, поставить в теплое место на 1,5 часа. В миске растереть 5 яиц, 1,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, все это перемешать с опарой, ввести 400-500 г муки. В конце вылить 100 г слегка теплого растопленного масла, вымешивать тесто руками, подсыпая муку в небольшом количестве. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Слоеное тесто
Для приготовления пирогов из слоеного теста необходимо 500 г муки смешать с 1 ст. холодной воды и 2 ч. л. соли. Дальше нужно растопить 100 г сливочного масла, охладить его до 15 °C и добавить в смесь. После этого нужно вымешать до однородной массы и оставить на 30 мин. После этого переходим к следующим действиям: 300 г холодного сливочного масла положите в фольгу, с помощью скалки сформируйте квадрат толщиной 1 см. На круглой лепешке теста надо сделать крестообразный надрез, развернуть, раскатать, в средину положить масло и завернуть тестом в «конверт». Эту массу надо несколько раз складывать и раскатывать. Приготовленное тесто оставьте в холодильнике на 4 часа.
Запомните, что изделия из дрожжевого теста пекутся при 190°C полчаса до золотистого цвета. Слоеные пироги пекутся при 210°C 20 мин.
Чтобы ваши пироги хорошо пропеклись, не высушились и не сгорели, нужна исправная духовка с прозрачным стеклом. Открывать духовку во время выпекания пирогов – нельзя! А через прозрачное стекло можно будет наблюдать за процессом приготовления. Если духовка будет с функцией конвекции и подсветкой, то процесс выпекания пирогов будет еще удобней. Если вы любитель домашней выпечки, чтобы в кухне не было душно и жарко, желательно установить вытяжку.