напишите мне


Фастфуд не только вреден, но и полезен


В последние годы все буквально помешались на здоровом образе жизни… Нет, то, что люди начали заниматься спортом – это, безусловно, положительный момент. Но та степень одержимости, с которой они начали воевать с так называемой «вредной едой», иногда просто доходит до смешного. При этом, спроси любого из подобных борцов за здоровый образ жизни, как вообще они представляют себе вредную еду и полезную, и в чем заключается разница – вряд ли кто-нибудь даст действительно вразумительный ответ. Единственное, что можно услышать – «фастфуд – это зло». А спроси, почему – никто и не ответит.


Но раз уж какие-то определенные стереотипы имеются, то их надо разрушать. На самом деле далеко не весь фастфуд настолько уж вреден. Возьмем, к примеру, стандартное меню в макдональдс - в том самом ресторане быстрого питания, само название которого у многих людей вызывает зверский аппетит. У многих, но не у всех – некоторые свято уверены, что именно в Маках заключается корень всех проблем… Но так ли это на самом деле? Совершенно нет, и в этом можно убедиться, если просто посмотреть на технологии приготовления и на показатели калорийности.


Картошка фри, к примеру. Обычный жареный картофель, против которого в последнее время все чаще и все с меньшими обоснованиями выступают представители некоторых общественных организаций. Дома ведь картошку периодически жарят все? Определенно все, и все при этом утверждают, что дома – это, мол, совсем другое дело. Да, совершенно другое, потому что дома картофель на сковородке проходит тепловую обработку в течение получаса как минимум, а за это время от витамина С в ней ничего не остается. А в масле она жарится не более пяти минут, и, основательно «схватившись» корочкой сверху, внутри она при этом сохраняет все полезные элементы. Проще говоря, картошка, пожаренная дома – это на самом деле «зло», а купленная готовая в ресторане не только менее вредна, но и в чем-то даже полезна.


Или, например, возьмем обычный гамбургер, с которым в первую очередь олицетворяют почему-то проблему ожирения. Насколько эта дурная слава заслужена? Котлета – прожарена лишь по минимуму, для полноты вкуса и не более того, в основном тепловая обработка заключается в пропаривании. При этом рядом же лист салатика, а о том, какую пользу он несет для организма, рассказывать, наверное, не нужно. А кунжут, которым посыпана булочка – это ведь на самом деле кладезь полезных микроэлементов!


Пользу, пусть и в меньшей степени, можно найти даже в пицце, если, конечно, это настоящая пицца, на которую сыра не жалели. Именно в сыре и заключается ценность этого блюда – в одном стандартном кусочке пиццы за счет сыра содержится больше кальция и белков, чем в пол-литровом пакете обычного магазинного молока.







18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑