Фастфуд не только вреден, но и полезен
В последние годы все буквально помешались на здоровом образе жизни… Нет, то, что люди начали заниматься спортом – это, безусловно, положительный момент. Но та степень одержимости, с которой они начали воевать с так называемой «вредной едой», иногда просто доходит до смешного. При этом, спроси любого из подобных борцов за здоровый образ жизни, как вообще они представляют себе вредную еду и полезную, и в чем заключается разница – вряд ли кто-нибудь даст действительно вразумительный ответ. Единственное, что можно услышать – «фастфуд – это зло». А спроси, почему – никто и не ответит.
Но раз уж какие-то определенные стереотипы имеются, то их надо разрушать. На самом деле далеко не весь фастфуд настолько уж вреден. Возьмем, к примеру, стандартное меню в макдональдс - в том самом ресторане быстрого питания, само название которого у многих людей вызывает зверский аппетит. У многих, но не у всех – некоторые свято уверены, что именно в Маках заключается корень всех проблем… Но так ли это на самом деле? Совершенно нет, и в этом можно убедиться, если просто посмотреть на технологии приготовления и на показатели калорийности.
Картошка фри, к примеру. Обычный жареный картофель, против которого в последнее время все чаще и все с меньшими обоснованиями выступают представители некоторых общественных организаций. Дома ведь картошку периодически жарят все? Определенно все, и все при этом утверждают, что дома – это, мол, совсем другое дело. Да, совершенно другое, потому что дома картофель на сковородке проходит тепловую обработку в течение получаса как минимум, а за это время от витамина С в ней ничего не остается. А в масле она жарится не более пяти минут, и, основательно «схватившись» корочкой сверху, внутри она при этом сохраняет все полезные элементы. Проще говоря, картошка, пожаренная дома – это на самом деле «зло», а купленная готовая в ресторане не только менее вредна, но и в чем-то даже полезна.
Или, например, возьмем обычный гамбургер, с которым в первую очередь олицетворяют почему-то проблему ожирения. Насколько эта дурная слава заслужена? Котлета – прожарена лишь по минимуму, для полноты вкуса и не более того, в основном тепловая обработка заключается в пропаривании. При этом рядом же лист салатика, а о том, какую пользу он несет для организма, рассказывать, наверное, не нужно. А кунжут, которым посыпана булочка – это ведь на самом деле кладезь полезных микроэлементов!
Пользу, пусть и в меньшей степени, можно найти даже в пицце, если, конечно, это настоящая пицца, на которую сыра не жалели. Именно в сыре и заключается ценность этого блюда – в одном стандартном кусочке пиццы за счет сыра содержится больше кальция и белков, чем в пол-литровом пакете обычного магазинного молока.