Чай – один из древних напитков Китая
Китайский чай – напиток древней цивилизации
После воды по популярности чай занимает второе место в мире. Чай открыли на границе таких стран, как Южный Китай, Бирма и Вьетнам. Слово cha (чай) первый раз было произнесено на Севере Китая во втором веке нашей эры.
В период Троецарствия в Китае напиток обрел особую популярность, но его не выращивали, а просто собирали с диких деревьев, но уже в середине третьего века появились первые чайные плантации, и его листья стали экспортироваться в соседние провинции. Как ни странно, но до России чайный бум докатился только в 1639 году в виде подарка русскому царю Михаилу Федоровичу от хана Алтына в знак своего уважения. В России оценили полезные и вкусовые свойства китайского чая и заказали у Китайской Империи первые партии листов чая. К сожалению, выращивать чай на территории России, даже при всей обширности ее территории, так и не получилось, хотя попытки были, начиная с 19 века в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, которые раньше входили в состав Российской империи. До сих пор чай выращивается в этих странах, но сравнивать его с настоящим китайским чаем, который в диком виде рос изначально только в Китае нельзя, видно сама природа распорядилась так. В Китае за несколько тысяч лет научились делать чай разных сортов и не только из листьев чайного дерева, но и из почек, цветов, корней и стволов.
Наиболее популярные сорта лучшего напитка на планете
Чай пуэр разделяют на:
- Шу пуэр - стал популярным последнее время, начиная с 70-х годов 20-ого века, из за возросшего спроса на этот напиток, так как Шу означает искусственно состаренный, а Шен пуэр - чай действительно хранившийся много лет в определенных условиях и найти его за пределами Китая очень сложно. Рекомендован для людей страдающих проблемами пищеварительной системы, а в нынешних условиях некачественных продуктов питания, рекомендован всем.
- Оолонг - у нас называют его Улун, это чай полуферментированный (неравномерная ферментация - сушка и окисление листа в печи), бирюзовый, по Китайской классификации находится между зелеными и красными сортами. Улун еще называют - «напитком молодости», он борется против разрушения клеток. Очень полезен для крови, как профилактика от возникновения тромбов.
- Зеленый - не ферментированный, а просто собранный и скрученный лист. Рекомендуется для сжигания жиров без причинения организму вреда.
- Красный - ферментация 80%, в России его знают как черный. Заряжает организм, делает вашу жизнь наиболее насыщенной.
Высокогорья Китая - Тибет - во времена чайного бума остались не у дел, так как там проживал достаточно бедный народ, а выращивать чайные деревья не позволяли условия высокогорья, но нашлись предприимчивые китайцы, которые стали изготавливать посуду из янтаря, серебра и нефрита и обменивать их на долгожданный напиток. Особой популярностью стали пользоваться чайники из Тибета, изготовленные специально для проведения чайной церемонии.