напишите мне


Создание фарфора - как искусство


При упоминании слова «фарфор» наше воображение рисует образ изящного сервиза, в котором белоснежные чашечки с нарядным узором вальсируют вокруг высокого кофейника благородных кровей. Фарфор – это, несомненно, деталь утонченного вкуса, которая создает уют в доме.


Термин восточного происхождения «фарфор» относится к широкому спектру керамической продукции, которая из жесткой или мягкой массы при обжиге превращается в прочные и функциональные изделия, отличающиеся низкой пористостью и прозрачностью в тонком слое. Наиболее популярными фарфоровыми изделиями являются посуда и декоративные предметы интерьера (в виду своих физических качеств, твердый фарфор также используется для изготовления лабораторного оборудования, зубных коронок, электрической изоляции).


История зарождения производства фарфора уходит своими корнями в Древний Китай (6-7 века), когда при династии Тан была обнаружена белая глина (каолин), и первые умельцы предпринимали попытки придать глине разнообразные формы, обжигая изделие. Уже в 13-14 веках изготовление фарфоровой посуды на Востоке отличалось высоким качеством и по составу напоминало современный вариант. В Европу китайский фарфор завозился в качестве редкого импортного товара, и лишь в 18 веке европейцам удалось повторить оригинальный секретный состав фарфоровой массы. К основным ингредиентам таким, как белая глина, полевой шпат и кварц, в Европе стали добавлять измельченные кости крупного рогатого скота. Так появилась особая разновидность под названием твердый английский фарфор. Сейчас лидерами в производстве фарфоровых изделий являются Франция, Германия, Италия, Англия, Япония и Соединенные Штаты.


Начиная с истоков своего существования изготовление фарфоровых изделий никогда нельзя было вогнать в рамки потребительского производства. Работая с таким живым материалом как фарфор, ремесленники прошлого и современные умельцы гончарного дела создают предметы искусства, которые находят свое применение на столах и в интерьерах домов ценителей прекрасного.


В изготовлении фарфора применяется такое сырье, как глина (каолин), полевой шпат и кварц, в измельченном виде. Сырьевой материал проходит стадию формовки (в зависимости от изделия это может быть мягкая или жесткая формовка, прессование или плавка). Затем отформованное изделие предварительно обжигается в печи. Обжиг при максимально высоких температурах придает глиняному материалу свойства стекла, только в отличие от стекла фарфор является огнеупорным материалом. Таким образом, фарфоровые изделия сочетают в себе низкую пористость стекла с жесткостью и прочностью глины.


Следующим этапом на пути создания совершенства является глазурование. Таким же тщательным образом отбирается сырье в виде порошковой смеси, смешивается с водой и наносится на изделие одним из способов: кистью, распылением, обливанием либо погружением. Меняя пропорции состава, можно получить глянцевую белую либо матовую глазурь.


Прежде чем попасть в печь для окончательного обжига, будущую вазу, блюдо или чашку расписывают пигментами на минеральной основе. Именно на этом этапе оживает фантазия художника, и безликий фарфоровый предмет превращается в искусство, которое просуществует еще долгие годы, а может быть века и будет прославлять своего создателя. Коллекционеры всего мира выделяют особую нишу для фарфоровых статуэток древних и современных мастеров, а разнообразие картин, изображенных на блюдах и сервизах, покоряет сердца поклонников тонкого искусства.


После нанесения рисунка изделие отправляется в печь для обжига. После чего фарфор должен остывать часами, в последующие сутки не разрешается даже притрагиваться к готовым изделиям. При необходимости на некоторые предметы наносится несколько слоев краски, а также добавляются изящные элементы декора из золота или серебра, после чего снова следует обжиг. Терпение, мастерство и внимательность к каждой детали создают поистине великолепные произведения искусства из фарфора: посуду, кукол, статуэтки, вазы и многое другое.


С давних времен и до наших дней фарфоровая посуда ценится особенно высоко, благодаря натуральным материалам, применяемым при изготовлении, а также красоте и невероятному разнообразию форм и дизайна. Благодаря своим качествам фарфоровые изделия становятся прекрасными подарками и фамильным наследием.


Материал подготовлен сотрудниками магазина посуды //www.dombutik.ru







18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑