Автор статьи - Кутовая Ирина
Дата публикации - 26 мая 2010г.
Теперь и у меня есть хорошие ножи! Из самой Японии.
Когда мне предложили в подарок эти ножи, я сначала сомневалась - для
моей крестьянской ладошки такие миниатюрные рукояти...
Но вот пришла посылка.
А там...
Показываю пошагово, чтобы ещё раз насладиться.
Шаг номер раз - коробочка. По коробочке сразу становится видно,
что товар дорогой и качественный.
Шаг номер два - открываем крышечку...
Открываем... открываем... а там...
Вот такой вот ножичек.
Ножик просто прекрасен. И с эстетической и с практической стороны.
Ручка не круглая, а с небольшими затёсами, чтобы она не вертелась в руке.
Толщина рукояти оптимальная - подошла и к моей немаленькой руке и к
детским ручкам.
Лезвие - острейшее.
Дети развлекались тем, что на весу разрезали толстые листы бумаги.
Развлекались до тех пор, пока не завалили обрезками весь пол. А потом
пришла злая мама, отобрала такую красивую и интересную игрушку да ещё и
заставила пол подметать.
До вечера я на нож только любовалась.
А вечером пришёл с работы муж и тут же бросился тестировать наш новый
девайс.
Резал нож отменно. Муж получал несомненное удовольствие. А я сразу
сориентировалась в ситуации - раз ему так понравился нож, значит
в дальнейшем все
манипуляции с мясом можно смело спихнуть на мужские плечи, то есть руки.
Потом я не выдержала и тоже подключилась к тестированию.
К остроте ножа у меня претензий никаких. Но пусть простят меня
производители, есть небольшая претензия к форме.
Сама я девушка крупная и движения у меня очень размашистые. Если уж я
режу мясо, то рядом со мной стоять не рекомендуется - я со всей щедростью
режу на всю длину ножа. И вот тут получается заковыка - при движении от
рукояти к кончику лезвия нарезаемое мясо подло цеплялось за выступ
лезвия.
Вот этот:
А ещё вместе с ножами мне прислали досочки для нарезки. Целых три.
Бамбуковые. Красиииивые. Вот такие:
Самая большая досочка весит три с половиной килограмма!
Вот такой толщины:
Вот такой ширины:
Я в неё влюбилась!
Вы, наверное, обратили внимание, что я сейчас фотографии рецептов делаю
как раз на этой досочке.
Что-нибудь резать на ней - рука не поднимается, уж очень красивая. Хотя,
думаю, предназначена она явно для суровых будней - рубки мяса,
например.
Счастье от обладания ножами и досочками - полное и незамутнённое.
Хвастаться и наслаждаться буду ещё не менее полугода, ага!
P.S.
Оказывается, что фирменная надпись на ножах быстро стирается. И это так было
задумано производителем.
А мы, с нашим менталитетом, любим прихвастнуть заграничными лейблами...
Помните, как в 80-х годах все ходили в очках-хамелеонах, а на стекле была
наклеена бумажная этикеточка, которую берегли пуще очков...
P.P.S.
В качестве ненавязчивой рекламы - ознакомиться с контингентом,
ой, нет, с ассортиментом, можно вот
здесь.
Выбор ножей - огромен.
Кухонные японские ножи Samura серии Tamahagane.
Острейшее лезвие с характерным мозаичным узором. Узор возникает благодаря
многократной проковке, раскатке и протяжке металла в процессе производства.
Удобная рукоять из африканской черной пакки с лёгкой выпуклостью в середине
и утолщением на конце анатомически повторяет контур ладони.
Кухонные японские ножи Samura серии Damascus.
Отличием этих ножей является, то, что лезвие и рукоять у них цельные -
деревянная оболочка просто надевается на металлический стержень, отходящий
от лезвия.
Лезвия у ножей этой серии имееют интересный мраморный рисунок, что
говорит об их уникальности. К тому же лезвия заточены очень тонко и поэтому
долго не будут нуждаться в заточке.
Ручка у ножей деревянная, из африканской черной и красной пакки. Имеет круглую
форму равномерно расширяющуюся к концу.
Выбор ножей - самый большой из всех серий. Есть 15 наименований ножей
плюс подарочный набор. Ножи в серии на любой вкус - от маленьких овощных
до длинных саблеподобных и топорообразных.
Кухонные ножи Самура серии PRO-S.
Самые демократичные ножи. Их можно назвать ножами для домохозяек.
Вид у ножей без особой вычурности - стальное лезвие переходит в стержень
рукояти, а затем на рукоять с двух сторон клёпками крепятся деревянные
детали, повторяющие анатомию ладони.
С такими ножами можно жить долго и счастливо.
Кухонные ножи Самура серии Eco-Ceramic.
Самое модное сейчас направление в ножестроении - керамические ножи. И
японская фирма "Самура" является лидером в производстве таких ножей.
А в чём же преимущества этих ножей?
Как видно из названия, лезвия ножей делаются из керамики. Т.к. керамика
значительно твёрже стали, то она не нуждается в заточке и способна годами
помогать вам в работе.
Керамический нож значительно легче стального и при нарезании продукт не
получает стального привкуса, что особенно важно при измельчении свежих
овощей и зелени. Ножом с керамическим лезвием можно спокойно резать листья
салата, а не утомительно рвать их руками на кусочки.
Но керамические ножи всё же не идеальны. Их нельзя ронять на твёрдую
поверхность, т.к. они могут просто расколоться. А для нарезки нужно
использовать мягкие досочки - деревянные, пластиковые, силиконовые.
Стеклянные модные доски для керамических ножей противопоказаны.
Кухонные ножи Самура серии Mo-V.
Эти ножи схожи с ножами серии PRO-S, они идеальны для домашнего
использования и доступны по цене.
Отличием от PRO-S является то, что рукоять ножей не цельная с
лезвием, а отдельная. Сама рукоять очень красивая - из красного дерева.
Честно говоря, я соблазнилась именно этими ножами из-за их
рукоятей. Ведь лезвия во всех сериях отличные - острые и крепкие.
Кухонные ножи Самура серии Okinawa.
Выбор ножей в этой серии очень большой - их 7 штук. Ножи на любой вкус и
размер. Не слишком дорогие и подходят как домохозяйкам, так и
профессионалам.
Лезвия традиционно острые. А рукоять отделана белой древесиной магнолии.
Многообразие различных форм ножей позволит каждому выбрать нож "под себя".
Кухонные аксессуары.
Я люблю не столько ножи, сколько всякие-разные кухонные штучки,
облегчающие жизнь. Ножи это что - купил один раз и на двадцать лет хватит.
А вот аксессуары можно часто покупать новые, изумляться появлению совсем уж
чуднЫх, да и просто рассматривать и любоваться.
Фирмой "Самура" выпускается много разных интересных и завлекательных
штучек. Это, например, магнитная доска-подставка для ножей - поднёс к ней
ножик и он тут же накрепко приклеился. Удобно, просто и гигиенично.
Также представлен очень широкий выбор затачивающих камней.
Интересно, что хотя сами ножи "Самура" практически не тупятся, но
заточек продаётся много. Вот что значит лояльность к покупателю - не хочешь
покупать наши
ножи, так хоть воспользуйся удобной и хорошей точилкой для своих старых и
тупых ножей.
Ещё есть 5 видов овощечисток. Они одинаковые - керамические. А
отличаются только по цвету. И это правильно. Ведь если вы часто чистите
картошку, то вам не нужно покупать коричневую овощечистку, которую можно
легко выкинуть вместо с очистками. А нужно купить какую-нибудь яркую,
цветную. А вот если вы чаще чистите апельсины, то уже не подойдёт
оранжевая овощечистка, лучше приобрести чёрную или синюю.
Ну и конечно же мои любимые ДОСОЧКИ!
Разделочные доски разные - есть гибкие и лёгкие, которые можно
заталкивать в самые неудобные кухонные ящики. Есть специальные - для
керамических ножей. А ещё есть наикрасивейшие бамбуковые. А теперь они
есть не только в магазине, но и у меня!