|
Абрикос (apricot).
Абрикосы сушеные - высушенные плоды не поврежденных вредителями и болезнями абрикосов. Из свежих плодов, в зависимости от способа предварительной обработки, получают урюк, курагу и кайсу. Урюк - высушенные целые абрикосы с косточкой, имеющие натуральный вкус и аромат. Курага - высушенные абрикосы без косточек. Косточку удаляют, разрезав или разломав плод пополам. Кайса - тоже высушенные абрикосы без косточек, но здесь плоды для сушки подготавливают, выдавливая косточки из предварительно подвяленных и надрезанных с одного конца абрикосов. Лучшие сорта сушеных абрикосов заводской обработки получают путем окуривания серой. Содержание влаги в плодах не должно превышать 16-19%. В домашней кулинарии сушеные абрикосы используют для приготовления компотов, повидла и джема, а также в качестве приправы в кисло-сладких мясных блюдах восточной кухни (например, пловах), при производстве национальных напитков (например, шербета).
|
|
Алыча (мирабель, тернослива, ткемали, ткемаль, cherry-plum).
Это маленькая золотистая круглая слива. Со стороны, обращенной к солнцу, она может быть окрашена в темно-красный цвет. У плодов замечательный аромат, который особенно хорошо сохраняется в компотах и конфитюрах. Мирабель охотно используют как начинку для кондитерских изделий. Благодаря своему изысканному вкусу среди гурманов также очень популярна настойка из мирабели. Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина: "Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовлений варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов, вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов."
|
|
Актинидия (actinidia).
Многие из нас знакомы лишь с одним видом актинидий - актинидией китайской. Ее плоды - мохнатые ягоды киви - любимое экзотическое лакомство детей и взрослых. Сейчас их широко применяют во всем мире в профилактических и лечебных целях, в кондитерской промышленности, кулинарии. Используют актинидию как плодовое, декоративное и лекарственное растение. Ягоды актинидии ценятся за их прекрасные вкусовые и диетические качества, содержание биологически активных веществ: сахара, аскорбиновой кислоты, флавоновых гликозидов, каротина, дубильных веществ, витаминов, а также специфического вещества актинидина, которое стимулирует расщепление белков. Плоды актинидии отличаются богатым содержанием минеральных веществ, которые обеспечивают нормализацию обменных и ферментативных процессов в организме. Плоды актинидии широко используются в лечебных и профилактических целях при заболеваниях нервной системы, кровотечениях, коклюше, туберкулезе, колитах, стенокардии. Плоды обладают послабляющим действием, а дальневосточные знахари издавна использовали их как глистогонное средство. Рекомендуют их употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил. Очень важно и то, что даже в кулинарно переработанных ягодах актинидии витамин С сохраняется почти целый год. Из актинидии готовят компоты, муссы, мармелад, а также ее вялят и сушат.
|
|
Арбуз (watermelon, water-melon).
Самая большая в мире ягода. Это с ботанической точки зрения. Дикий арбуз - размером с небольшой мяч и весит около 250 г. Арбуз же культурный нередко вытягивает до пуда (16 кг) и выше. Родина арбуза - Южная Африка, там и сейчас в полу-пустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился лишь в XI-XII веках благодаря крестоносцам. Похоже, что сейчас в мире культурных арбузов неизмеримо больше, нежели культурных людей, хотя первые активно поедаются последними. В Россию арбузы долго привозили из-за границы, из арабско-персидского мира, с которым Астрахань установила торговые отношения в XVII-XVIII веках. Кстати, название "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в иранских языках буквально означает "огурец величиной с осла", то есть огурец невероятных размеров. Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом оговаривалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. Однако от указа до спелого арбуза прошло еще немало времени. У русского арбуза всякое бывало в жизни... Сохранилось предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах". Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра... При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, то есть балов и собраний. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленными народным лакомством - изобильным и дешевым. Арбуз в похвале не нуждается - его появление на столе приносит в семейную трапезу радостный ажиотаж. Неперезрелый арбуз можно засолить - кушанью не будет цены. А сок, а мед арбузный? Корки пускают на цукаты или на корм скоту. Жареные семечки - лакомство, а можно сделать из них столовое масло. Арбуз еще и лечит. "Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза" - была поговорка на Руси. Воистину, рецепт простой и мудрый: матушка дурна лицом - в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли - и надлежит ей отваром дынной мякоти "ремонтировать", облагораживать лицо. У батюшки хворь иного свойства - чересчур откормила супруга, и от лишнего веса может его избавить арбуз.
|
|
Барбарис (barberry).
Плоды - сочные ярко-красные продолговато-эллиптические ягоды, долго сохраняются осенью на кустах. Они содержат до 6% яблочной кислоты и до 104 мг. витамина С. Барбарис - одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) полезны для здоровья.
|
|
Бойзенова ягода (ежемалина, бойсен-ягода, бойсенова ягода, бойсен бери, бойзен берри, boysenberry).
Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. Выведена Рудольфом Бойзеном в 1923 году. Выбирайте темные и чистые ягоды. Ежемалиной обычно называют малинноежевичные гибриды , с признаками ежевики , потому что если гибрид имеет признаки малины его просто зовут малиной (опуская происхождение).
|
|
Боярышник (hawthorn).
Цветки и плоды боярышника используются в медицине, крупные плоды некоторых видов вполне съедобны, из них делают повидло, джем, мармелад, кисели.
|
|
Брусника (бересклеть, cowberry).
Латинское название - Vaccinium vitis Jdaea, что означает "коровья виноградная лоза с горы Ида". Почему - коровья? По латыни ягода bassa, а корова - vassa. Считается, что просто перепутали. Всем хороша брусника. Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых, ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорвана с куста, через день-два дойдет до полной спелости дома. Ягоды брусники с незапамятных времен употреблялись человеком в пищу свежими и заготавливались впрок. В сибирских деревнях почти в каждом доме на стол для гостей ставили бруснику мороженую. Ее приносили с мороза, посыпали сахаром или смешивали с медом, и аппетитное, полезное для здоровья блюдо готово. Хороша брусника и просто так, без сахара.
|
|
Бузина (elder, elder-berry).
Применяют бузинный цвет как потогонное средство. Ягоды применяют как легкое слабительное, кору заваривают и пьют при простуде и как мочегонное. Кроме того плоды бузины находят применение в пищевой промышленности при производстве настоек, ликеров, вин, варенья и различных кондитерских изделии и для производства бузинового красного красителя.
|