Цитата из рунета. |
Виноград вымыть и убрать веточки. Положить в чашу блендера.
Взбить виноград до однородной массы.
Перелить виноградную массу в кастрюлю. Насыпать сахар.
Поставить на большой огонь и довести
до кипения. Когда поднимется пена, снять кастрюлю с огня.
Подождать, когда прекратится кипение, и аккуратно снять пену.
Опять поставить на плиту, убавить огонь до минимума и варить 15 минут.
Пока виноградная масса уваривается, подготовить грецкие орехи.
Орехи положить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
Воду слить. При желании кожицу с орехов можно счистить - после заваривания она хорошо отходит.
Нарезать орехи на кусочки размером с небольшую фасолину.
Положить орехи в виноград. При желании можно добавить полпачки ванилина.
Варить вместе примерно 3 минуты.
Варенье можно использовать сразу после приготовления или закатать на зиму.
Разложить варенье по простерилизованным банкам и герметично закрыть.
Банки хорошо укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания - на 2~3 дня.
Хранить герметично закрытые банки с вареньем можно при комнатной
температуре.
Это варенье можно использовать в качестве добавки для сладкой начинки пирогов.
Разные рецепты пирогов можно посмотреть на сайте
Пирог.инфо.
Выход: ~300мл = 480~500г (при уваривании примерно на треть).