Лето - это же отличное время для диеты из яблок, груш, ягод и винограда. В жидком виде. Алкогольном. Сидр там, вино, знаете. Отличная диета. |
Обязательно половина яблок должна быть твёрдых осенних сортов. Если все
яблоки будут мягкие, то кусочки яблок при варке растворятся и смешаются с
основной массой. Вместо таких яблок можно взять айву. Если твёрдых яблок нет,
то можно перед варкой варенья половину яблок нарезать и подсушить
при t=100~120°C.
Яблоки вымыть. Если кожура у яблок твёрдая или если яблоки магазинные, то
кожуру лучше счистить. Вырезать семенные коробочки. Останется примерно 400
граммов яблок.
Твёрдые яблоки нарезать кубиками, остальные - произвольно. Кубики яблок
отложить.
Апельсины вымыть. У одного апельсина мелкой тёркой натереть цедру.
Очистить апельсины (после снятия кожуры останется 450 граммов мякоти) и нарезать на шайбы. Вынуть косточки.
Дольки апельсина положить в блендер и туда же положить кусочки яблок.
Взбить до получения однородной массы.
Вылить пюре в кастрюлю и насыпать сахар.
На большом огне довести до закипания, снять с огня и, когда кипение прекратится, аккуратно убрать образовавшуюся пену.
Поставить на минимальный огонь и варить ~10 минут. Так как пюре густое, то
при кипении оно будет стрелять раскалёнными каплями. Поэтому варить этот
джем нужно в кастрюле с толстым дном, прикрыв её крышкой. Раза 2~3 за время
варки крышку нужно снимать и очень осторожно, чтобы не обжечься, помешивать
джем. Для помешивания лучше использовать ложку с длинной ручкой.
Через 10 минут в пюре положить отложенные кубики яблок и цедру.
Варить ещё 5 минут при частом помешивании.
Готовое варенье можно закатать в банки для дальнейшего хранения или использовать сразу после приготовления.
Выход: ~800мл = 850г (при уваривании на треть).