- Эх, где мои 45 килограммов?! |
Виноград вымыть и убрать веточки.
Взбить виноград в блендере.
Перелить виноградную массу в кастрюлю. Насыпать сахар.
Поставить на большой огонь и довести
до кипения. Когда поднимется пена, снять кастрюлю с огня.
Подождать, когда прекратится кипение, и аккуратно снять пену. Удаление пены
есть гарант качества и сохранности варенья.
Опять поставить на плиту, убавить огонь до минимума и варить 15 минут.
Положить в виноград поломанный шоколад.
При помешивании довести до полного растворения шоколада.
Варенье можно использовать сразу после приготовления или закатать на зиму.
Разложить варенье по простерилизованным банкам и герметично закрыть.
Банки хорошо укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания - на 2~3 дня.
Хранить герметично закрытые банки с вареньем можно при комнатной
температуре.
Выход: ~600мл = 550г (при уваривании в 1,5 раза).