На педсовете старая учительница говорит: |
Виноград вымыть и убрать веточки.
Половину винограда взбить в блендере.
Перелить виноградную массу в кастрюлю. Насыпать сахар.
Поставить на большой огонь и довести
до кипения. Когда поднимется пена, снять кастрюлю с огня.
Подождать, когда прекратится кипение, и аккуратно снять пену.
Насыпать оставшийся виноград.
Опять поставить кастрюлю на плиту.
Довести варенье до кипения и снять с огня.
Оставить до полного остывания.
Опять довести до кипения и остудить.
Третий раз довести до кипения, влить лимонный сок по вкусу и варить
2~3 минуты на минимальном огне.
Разложить варенье по простерилизованным банкам и закатать.
Банки хорошо укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания - на 2~3 дня.
Хранить герметично закрытые банки с вареньем можно при комнатной
температуре.
Выход: 300~350мл = ~550г (почти без уваривания).