Если помидор — ягода, можно ли называть кетчуп вареньем? |
Грейпфруты вымыть. С одного грейпфрута натереть немного цедры. Грейпфруты
очистить и разобрать на дольки. У долек снять боковые плёнки
и выбрать косточки. Получится примерно ~500 граммов мякоти.
Корки не выбрасывать - из них получаются отличные
цукаты.
Виноград вымыть и убрать веточки.
Виноград взбить в блендере.
Перелить виноградную массу в кастрюлю. Из отмеренного сахара отложить 2~3 столовые ложки, остальной сахар высыпать в кастрюлю с виноградом.
Поставить на большой огонь и довести до кипения. Когда поднимется пена, снять кастрюлю с огня.
Подождать, когда прекратится кипение, и аккуратно снять пену.
Положить в виноград кусочки грейпфрутов и цедру.
При желании для придания варенью небольшой кислинки добавить 2~4 чайные ложки
лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты.
Опять поставить кастрюлю на плиту, огонь убавить до минимума.
Варить виноградную массу 10 минут.
Отложенный сахар смешать с яблочным пектином.
При интенсивном помешивании тонкой струйкой высыпать пектин в кастрюлю.
Варить ещё 2 минуты.
Готовое варенье можно закатать в банки для дальнейшего хранения или
использовать сразу после приготовления.
Выход: ~700мл = 1100г (при небольшом уваривании).