- Ну как там, внученька, поживает твой грейпфрут? |
Грейпфрут хорошо вымыть и ошпарить.
Отделить корку от мякоти.
Корку нарезать тонкими полосками или кубиками.
Положить в большую миску и залить водой.
Оставить на сутки. За это время воду 3~4 раза сменить на новую.
На следующий день с корочек слить воду, переложить их в кастрюлю и залить
свежей водой. Варить при слабом кипении 10 минут.
Вынуть одну корочку и разжевать. Если горечь будет сильно ощущаться,
то слить воду, залить корочки новой водой и варить ещё 10 минут.
Если горечь едва ощутима, то второе вываривание можно не производить.
Откинуть корочки на дуршлаг и оставить стекать на 2~3 минуты.
В сковороду насыпать сахар. Переложить корочки в сковороду с сахаром.
Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар растворится, добавить лимонный сок и интенсивно перемешать,
чтобы сок равномерно распределился по корочкам.
Если нет лимонного сока, можно использовать порошок лимонной кислоты.
Лимонную кислоту из пакетика (10 граммов) пересыпать в небольшой пузырёк или
баночку. Налить 20 граммов (4 чайные ложки) воды, закрыть крышкой и потрясти,
чтобы весь порошок растворился.
В сковороду с корочками налить 1~2 чайные ложки полученного раствора.
Раствора нужно меньше, чем лимонного сока, так как у него более сильная
концентрация.
Продолжать держать корочки на большом огне при частом помешивании до полного
испарения жидкости. Внимательно следить, чтобы корочки не начали
подрумяниваться.
После выпаривания цукаты получатся мягкими и гибкими. Их можно оставить
в таком виде и хранить в холодильнике.
При необходимости цукаты можно досушить при t=80~100°С в духовке.
Или обвалять их в сахаре и оставить при комнатной температуре, тогда они
высохнут примерно через 3 дня.