Вегетарианцы говорят, будто они не едят живых существ. |
Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть, отрезать концы. Нарезать на кубики со стороной 2~3см.
Положить баклажаны в большую ёмкость.
Лук нарезать крупными четвертькольцами.
Налить воду и растительное масло. Если баклажаны твёрдые и сочные, то достаточно 100 граммов воды, если вялые, то 200 граммов воды.
Тщательно перемешать, чтобы все баклажановые кусочки стали влажными.
Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой. Выложить на противень баклажаны и разровнять.
Поставить в духовку, разогретую до t=220°С.
Через 20 минут баклажаны перемешать и оставить допекаться ещё на 10
минут.
Пока баклажаны пекутся, подготовить морковь и маринад, а также простерилизовать банки и крышки.
Подготовка моркови
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Через пресс не пропускать.
Смешать морковь и чеснок.
Маринад
В маленькую кастрюльку налить воду, насыпать соль и сахар, положить лавровые
листы и добавить уксус.
На большом огне довести до закипания, огонь
убавить и кипятить 2~3 минуты.
Консервирование
Вынуть противень с баклажанами из духовки.
Ложкой разделить баклажаны на три части. Это делается для того, чтобы было
видно, сколько баклажанов нужно уложить одну в банку.
В банки укладывать слоями баклажаны и морковь.
Овощи немного приминать, но сильно не трамбовать.
Овощей хватает ровно на 3 пол-литровые банки, без остатка.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить в неё банки с баклажанами.
Налить в банки маринад - до краёв. Лавровые листы предварительно вынуть из маринада.
Прикрыть банки крышками.
В кастрюлю налить горячую воду - до "плеч" банок.
Кастрюлю накрыть крышкой.
На большом огне довести до закипания воды, огонь убавить до минимума и
стерилизовать салат 20 минут.
Вынуть банки из кастрюли, сразу же герметично закатать.
Уложить банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
Салат будет готов через 3 недели.