Черноплодная рябина - ягода чёрного цвета, терпким кисло-сладким вкусом и лёгким
вяжущим послевкусием. Вкусы у черноплодной рябины различаются в зависимости от сорта, начиная
от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким.
Вязкость же присутствует всегда.
Ягоды черноплодки плотные, малосочные. Сок способствует укреплению стенок
кровеносных сосудов и понижает давление. Витамины, содержащиеся в ягодах,
усиливают упругость кожи.
Джем, приготовленный из черноплодной рябины, отличается тем, что имеет
насыщенно-чёрный цвет. Но если его развести в воде, то получится компот
очень красивого тёмно-розового цвета.
На вкус джем очень приятный - не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он
не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок
пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке,
дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка
с эффектным красным цветом и приятным вкусом.
- Варенье - замечательная вещь. И полезное, и настроение
поднимает.
- Настроение поднимает? Чего-то не замечал.
- Ты, наверное, дрожжей туда не кладешь.
СОСТАВ
На одну 0,5-литровую банку
500г черноплодной рябины
50г воды
100~150г сахара
при необходимости - лимонный сок
Черноплодную рябину насыпать в тазик и залить прохладной водой.
Выбрать листья и черешки. Тщательно промыть ягоды, воду слить.
В кастрюлю налить немного воды, положить ягоды и насыпать сахар.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда появятся признаки закипания,
огонь убавить до минимума.
Крышкой кастрюлю не закрывать.
Кипятить ягоды 5~7 минут.
Слегка размягчившиеся ягоды взбить погружным блендером или при помощи
настольного блендера.
После взбивания масса станет однородно-крупитчатой.
Попробовать джем. Если вкус недостаточно кислый, добавить лимонный сок.
Опять поставить кастрюлю с джемом на маленький огонь и проварить 3~5 минут.
Положить джем в заранее простерилизованную банку, накрыть крышкой и
закатать.
Укутать банки с джемом в тёплое одеяло и оставить до остывания.