В России до сих пор продолжается эксплуатация детских рук при вылавливании соленых огурцов из банки. |
Некондиционные огурцы натереть на крупной тёрке. Если огурцы переросшие, то предварительно их очистить от грубой кожуры и освободить от жёстких семечек.
Положить стружку в кастрюлю. Влить 1 стакан воды.
Поставить на большой огонь. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума
и варить огурцы 5 минут.
Пока стружка варится, подготовить остальные огурцы.
Банки и крышки вымыть с содой и обварить кипятком.
На дно банок положить нарезанный дольками чеснок, укроп, листья хрена,
смородины и вишни.
Уложить огурцы так, чтобы они занимали примерно 2/3 объёма банок.
Залить огурцы кипятком.
Дать постоять 2~3 минуты и слить воду - половину объёма воды вылить в
кастрюлю, остальное можно слить в раковину.
В воду насыпать соль и сахар и поставить на большой огонь.
В банки выложить кипящую огуречную стружку.
В каждую банку налить по 1 чайной ложке уксусной кислоты.
Поровну налить в банки кипящий рассол. Если жидкости будет мало,
то долить до краёв банок кипяток.
Герметично закатать банки.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и
повертеть её - если из-под крышки не капает, значит банка укупорена
герметично. Если капает - ещё немного поджать крышку закатывающей
машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
После того как банки остынут, оставить их примерно на неделю на видном месте.
Если рассол не помутнеет, значит банки можно убрать для дальнейшего хранения.
Правильно приготовленные огурцы можно хранить при комнатной температуре.
Если рассол станет мутным, а крышки вспучатся, то крышки снять.
Огурцы можно сразу использовать для еды - они будут малосольными. Или
можно оставить при комнатной температуре для брожения. Через 10~15 дней
огурцы закончат бродить и их можно убрать в холодильник или
сразу использовать для еды.
После того, как все заготовки на зиму сделаны, можно и отдохнуть. |