- Киви знаешь? |
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Положить абрикосы в эмалированную кастрюлю, налить немного воды на
донышко (примерно 50 граммов) и насыпать сахар.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, а крышку сдвинуть наполовину.
Варить при тихом кипении до полного растворения сахара и до размягчения
абрикосов - от 10 до 15 минут.
Если есть блендер, то положить к абрикосам какао и измельчить всё
до однородности и равномерного окрашивания.
Можно использовать как погружной блендер, так и блендер с чашей.
Если блендера нет, то протереть абрикосы через сито или дуршлаг,
а затем смешать с какао.
При протирании через сито кожица абрикосов отделяется и не попадает в джем.
От этого джем становится более гладким и нежным.
Кастрюлю с джемом опять поставить на самый маленький огонь и варить ещё
5~7 минут.
Во время варки джем необходимо постоянно интенсивно размешивать.
Если это не делать, то джем начнёт "плеваться" и подгорать.
После вторичного уваривания масса загустеет.
Попробовать получившийся джем и при необходимости добавить дополнительный
сахар по вкусу. После введения сахара проварить джем ещё 2~3 минуты.
Разлить кипящий джем по простерилизованным банкам и закатать.
Положить остывать в тёплое одеяло.
Выход: от 600 до 750 мл в зависимости от получившейся густоты.