Совершенно точно можно утверждать, что Адам и Ева были не китайцы. |
Яблоки вымыть, разрезать на 2 или 4 части и вырезать сердцевину.
Положить яблоки в противень.
Поставить в духовку при t=200~220°C до тех пор, как верхние яблоки не зарумянятся. Допустимо, чтобы яблоки немного подпалились, тогда у пастилы будет более яркий аромат.
Положить яблоки в чашу блендера.
Накладывать не все яблоки сразу, а так, чтобы чаша была заполнена не
более чем наполовину.
Взбить до получения однородной пасты.
Если яблоки были осенних малосочных сортов и блендер не может их взбить,
то добавить немного кипячёной воды.
При желании можно добавить сахар или мёд, но лучше ничего не класть, а
сладость пастилы регулировать подбором сорта яблок - чем слаще яблоки, тем
слаще пастила. Нужно учитывать, что пастила будет слаще, чем изначальный
вкус сырых яблок.
На лист бумаги для выпечки выложить яблочную массу.
Разровнять её тонким слоем. Желательно, чтобы края были чуть толще, чем середина пласта.
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°C.
Если есть режим вентиляции - включить.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной,
но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться.
Если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела.
Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует
еще досушить.
unitida - 23.10.2015 13:23 |
фунтик16 - 30.11.2014 13:21 |
Ответ: конечно. |
Grimi - 18.09.2014 16:14 |
Ответ: пастила может храниться годами. Для длительного хранения её можно положить в стеклянную банку и закрыть пластиковой крышкой. Если пастила будет храниться не долго, месяц-другой, то её можно просто положить в пакетик, чтобы защитить от пыли. |
Polisha - 1.09.2014 21:51 |
Ответ: если запечённые яблоки очень сочные, то они будут плохо прокручиваться, сплошное мучение. Лучше перед взбиванием блендером размять их пестиком. А взбивать небольшими порциями. |
vini - 22.11.2013 14:01 |
Ответ: нет, не делала, собираюсь, но всё руки не доходят. |
vini - 22.11.2013 13:25 |
Ответ: если Вам подарили сливовую пастилу, то её можно размачивать и добавлять как подкислитель в блюда - во вторые блюда вместо томатной пасты или в выпечку вместо джема. Если пастила яблочная, то лучше употреблять в натуральном виде. Можно ещё сделать так: немного размочить кусочки пастилы так, чтобы они разбухли, но не расползлись. И добавить в крем для торта. А белая пышная масса в сахарной пудре это особый вид пастилы - или белёвская пастила или зефир (взбитое яблочное пюре с желатином). |
chajka - 17.11.2013 21:39 |
Ответ: у меня обычно 3 противня пастилы сушатся от 3 до 5 часов. |
chajka - 17.11.2013 21:13 |
Ответ: время сушки зависит от толщины пласта. Нужно периодически проверять готовность, тыкая в пастилу пальцем. И не забудьте при сушке приоткрыть дверцу духовки - это важно. |