Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Сушеное мясо (фарш)

Людям, отправляющимся в дальние поездки или идущими в походы или просто едущим на дачу, приходится покупать разные быстроприготавливаемые смеси типа супов или каш.
Так как мы тоже вскорости должны отправиться далеко, надолго и в спартанские условия жизни, я заранее решила опробовать некоторые быстроразводимые блюда, продающиеся в магазинах. Эксперимент закончился плачевно - часть продуктов отправилась прямиком в унитаз, так как имела просто дикий химический вкус и аромат. Часть я с трудом съела, а потом долго маялась желудком.
После этого я решила не искать лёгких путей, а сделать суповые заготовки самостоятельно.
Начала я, естественно, с мяса. Такое сублимированное сушеное мясо занимает мало места, имеет в три раза меньший вес, быстро готовится и придаёт отличный вкус блюдам.
Готовила его тремя способами - сушила сырой фарш, жареный фарш и варёный фарш.
Результат получился абсолютно разный.
1. Сушёный сырой фарш. Очень долго сушится, при сушке и после высыхания имеет очень неприятный запах (что-то среднее между комбикормом и костной мукой). Но при варке у супа получается очень насыщенный вкус, а неприятный запах исчезает. Без варки есть такой фарш желания не возникает.
2. Сушёный обжареный фарш. Сушится среднее количетво времени. Имеет аромат жареного мяса и масла, которое использовалось при жарке. После высыхания комочки фарша жирноваты на ощупь. На вкус жареный сушёный фарш приятный. Суп получается средней насышености, со средним ароматом.
3. Варёный сушёный фарш. Сохнет предварительно отваренное мясо очень быстро. Запах очень приятный. Такое мясо хочется есть само по себе, не доводя дело до супа. Суп получается малонасыщенным, со слабым ароматом.
Читать весь текст

сушеное мясо (фарш)


Цитата из рунета.
Захожу сейчас в магазин купить дошираку. Спрашиваю, какой из них повкуснее. Продавщица посмотрела на меня как-то с жалостью и сказала - все невкусные, возьми лучше хлебушка и колбаски.

СОСТАВ

  • 1кг мякоти говядины
  • 1,5~2 ч ложки соли
  • при желании - сушёные травы и перец


1. Сушёный сырой фарш

сушеное мясо (фарш)

Пропущенную через мясорубку говядину перемешать с 2-мя чайными ложками соли. Можно добавить сушёные травы, перец или молотую паприку.
Разложить тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

сушеное мясо (фарш)

Поставить в духовку при t=40~50°C.
Дверцу духовки приоткрыть на ширину спичечного коробка.

сушеное мясо (фарш)

Если в духовке есть режим вентилирования - включить.
Через каждые 30 минут фарш перемешивать, разбивая кусочки.

сушеное мясо (фарш)

Чем суше будет становиться фарш, тем мельче должны быть кусочки.

сушеное мясо (фарш)

После шести перемешиваний, т.е. через 3 часа, фарш можно помешивать реже - раз в час.
Сушить до полного высыхания - 6~7 часов.

сушеное мясо (фарш)

Выход: 300~310г.

2. Сушёный жареный фарш

сушеное мясо (фарш)

В большую сковороду налить 3 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного.
Разогреть на большом огне.
Положить говяжий фарш, перемешать с 2-мя чайными ложками соли.
Добавить травы и перец.

сушеное мясо (фарш)

Обжаривать при помешивании до испарения влаги и до начала зарумянивания.

сушеное мясо (фарш)

Переложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.

сушеное мясо (фарш)

Поставить в духовку и сушить при t=50~60°C с приоткрытой дверцей до хрупкости - примерно 4~5 часов.

сушеное мясо (фарш)

Перемешивать фарш не менее одного раза в час.

сушеное мясо (фарш)

Выход: 330~340г.

3. Сушёный вареный фарш

сушеное мясо (фарш)

Кусок говядины опустить в кипящую не солёную воду.

сушеное мясо (фарш)

Варить до готовности.
Вынуть из бульона и остудить до тёплого.
Отвар можно использовать для других блюд или перелить в пакет и заморозить на будущее.
Пропустить варёное мясо через мясорубку.
Посолить мелкой солью - 1,5 чайной ложки соли. Положить травы и перец.
Разложить ровным слоем на противне.

сушеное мясо (фарш)

Сушить при t=50~60°C с приоткрытой дверцей примерно 3~3,5 часа.

сушеное мясо (фарш)

Изредка фарш перемешивать.

сушеное мясо (фарш)

Выход: 220~230г.

Рецепт опубликован 3 июня 2013г.


Reklama
  ElenaNSK - 10.07.2013 18:28
Мы в свое время тоже с этим экспериментировали, когда тушенка совсем испортилась. А в походы почти каждый год ходили. Остановились на четвертом варианте: берется тушеное мясо (порезанное кусочками, как на гуляш, добавляется соль, можно специи, тушится БЕЗ ВОДЫ и БЕЗ МАСЛА, в собственном соку). Потом выкладывается на противень и сушится в духовке на 100-120 градусах. Довольно быстро. Меня, если честно, удивила низкая температура сушки у Ирины.
Ответ: действительно, если мясо уже подвергалось нагреву, то температуру можно сделать более высокой. Но в этом случае нужно будет его чаще перемешивать, чтобы оно высушивалось равномерно и не пригорало.
А вот сырое мясо нужно сушить при довольно низкой температуре, чтобы белок не коагулировал.
 
  chajka - 17.06.2013 9:36
Очень интересно. Никогда бы не подумала, что это можно сделать дома.) Надеюсь, результат опробовали? Как было, нормально? Не испортился?
Ответ: две недели варила супы и добавляла в разные овощные рагу. Отлично, просто отлично. Для супа лучше подходит первый вариант (из сырого мяса), а вот в рагу хорошо шло предварительно жареное или варёное мясо - его нужно класть в блюдо минут за пять до подачи.
Остатки привезла домой. Ничего не испортилось.
 
  dun1000 - 6.06.2013 10:06
Извиняюсь,а куда едете,если не секрет? "дикарями" что-ли (как раньше говорили)? или еще куда? мне что-то тоже так захотелось оторваться от цивилизации.....
Ответ: на море. Полу-дикарями.
 
  Angl - 5.06.2013 15:16
А как хранить такое сушеное мясо? Если неделю-две, и без холодильника, то он испортится?
Ответ: в пакетиках с ZIP-застёжкой. Если боитесь или если есть возможность, положите в холодильник или морозильник. Ну а в походе просто в рюкзаке.
 
  Linden - 5.06.2013 15:10
Интересный подход к заготовке.
А как хранить такой сушеный фарш? Наверное, без холодильника не обойтись? Очень хотелось бы взять такой продукт в поездку недельную... но наверное, без холодильника оно долго жить не станет.
Всё-таки от "пакетиков с химикатами" есть толк, когда нет холодильника .. просто надо иметь желудок покрепче))))
Ответ: он же сухой, что ему сделается. У меня уже неделю лежит в пакетиках на кухне без холодильника.
Тут другая крайность - нельзя, чтобы в сушеное мясо попала влага. Имеется ввиду, нельзя хранить этот фарш в открытом виде. Он может впитать влагу даже из окружающего воздуха. Ну а дальше он, естественно, начнёт гнить.
 
  Змейка2277 - 5.06.2013 11:16
Ну, Ирина, удивили! А как планируете перевозить такое мясо? В стерилизованной посуде или нет?
Ответ: просто в пакетики положила.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal