Цитата из рунета. |
Для этого варенья желательно брать ягоды фейхоа небольшого размера -
меньше шарика от пинг-понга.
Фейхоа вымыть и очистить от кожицы.
Кожицу не выкидывать.
Очищенные ягоды положить в миску с холодной водой, чтобы не потемнели.
Сковороду поставить на большой огонь и равномерным слоем насыпать 0,5 стакана сахара.
Держать на огне, пока большее количество сахара не превратится в
красноватую карамель.
Сковороду нужно часто потряхивать, чтобы сухой сахар перемещался в зоны
более сильного нагрева.
Ни в коем случае не доводить карамель до сильного потемнения или
подгорания!
Сковороду с карамелью снять с огня.
Через 20~30 секунд, когда карамель немного остынет, влить кипяток.
Внимание! Нельзя вливать воду в кипящую карамель, иначе можно получить
ожоги от разлетающихся капель.
В сковороду положить шкурки от фейхоа.
Довести до кипения, огонь убавить и варить при помешивании 5~7 минут, до
полного растворения карамели.
Процедить сироп через дуршлаг в кастрюлю для варки варенья.
Насыпать оставшиеся полстакана сахара и положить фейхоа.
Довести до кипения на большом огне.
Затем огонь убавить до следнего и варить без крышки 30~40 минут.
Если ягоды не полностью покрыты сиропом, то варенье нужно каждые 10
минут перемешивать, опуская верхние ягоды вниз.
Попробовать сироп на вкус.
При желании откорректировать вкус сиропа сахаром или лимонным соком.
За 3 минуты до окончания варки влить в варенье одну столовую ложку
коньяка.
Расфасовать варенье по стерильным банкам, герметично укупорить и
завернуть в тёплое одеяло.
Выход: чуть более 500мл.
Ritik - 2.12.2011 22:18 |
wwtanger - 28.11.2011 21:33 |
Alevtina11 - 17.11.2011 21:19 |
Малин - 1.11.2011 10:55 |
Ответ: да, ягоды кислые. Нужно дать варенью хотя бы неделю постоять, чтобы вкус перераспределился. Или при желании в сироп можно добавить немножко лимонного сока. Фактура у ягод, как я и писала, немного крупитчатая - как будто мягкий песок. Такое варенье, на мой взгляд, очень хорошо использовать для прослойки тортов. |