Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Вяленые помидоры

Осенью, когда помидоров очень много и они зреют больше, чем ты их успеваешь солить, можно приготовить вот такие вяленые помидоры.
Если погода солнечная и жаркая, то помидоры можно вялить прямо на улице.
Или можно вялить дома в духовке. Правда, если плита электрическая, то может получиться довольно накладно.
Вяленые помидоры хороши сами по себе, у них кисловато-остро-щипучий вкус и они замечательно сочетаются с чёрным хлебушком и утренним кофе.
Также вяленые помидоры можно добавлять в различные блюда. Если без особых изысков, то в супы и в мясо. А если хочется чего-нибудь необычного, то эти помидоры можно добавлять в выпечку - пироги и хлеб.
Читать весь текст

вяленые помидоры


- Ты зачем мужа дома одного оставила? Он же будет пиво пить целыми днями, друзей водить!
- Да я хочу холодильник разморозить, надо чтоб кто-то всё подъел.

СОСТАВ

  • помидоры
  • соль
  • при желании - приправы и специи


Помидоры желательно взять мясистые, плотные, с тонкой кожицей, небольшого размера.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, если они маленькие, или на 4 части, если средние.
Плодоножку вырезать.
При желании семена из помидоров можно выбрать ложкой, но это не обязательно.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Помидоры плотно разрезами вверх уложить на противень.

вяленые помидоры

Немного посолить. Соль вытягивет влагу и высыхание будет происходить быстрее.
При желании помидоры можно посыпать сухими травами и специями.
Противень с помидорами поставить в духовку при t=100~130°C.
Дверцу духовки оставить слегка приоткрытой.
Если есть режим вентиляции - включить.
Через 20~30 минут температуру убавить до t=60~80°C.
Сушить помидоры 4~6 часов, до получения нужной степени завяливания.

вяленые помидоры

Хранение вяленых помидоров
Если помидоры высохли до ломкости, то их можно хранить при комнатной температуре в полотняном мешочке или картонной коробке.
Если помидоры слегка влажные, то:
1. Их можно переложить в пакет и убрать в морозильник.

вяленые помидоры

2. Их можно сложить в небольшие стеклянные баночки, прослаивая пластинками чеснока, и залить растительным маслом. При укладке помидоры не нужно сильно утрамбовывать.
Баночки с такими помидорами необходимо хранить в холодильнике.

вяленые помидоры

Выход: из 1 противня свежих помидоров - одна 0,5 литровая банка вяленых помидоров.

вяленые помидоры
Рецепт опубликован 14 сентября 2011г.


Reklama
  lsvk - 15.09.2015 12:46
Добрый день!
Вялила помидоры 1-й раз, в духовке при температуре 60 градусов 4 часа. Затем поместила в банки, залила маслом, добавила чеснок и сухие специи, оставила открытыми на 8 часов. Но спустя время, обнаружила, что в банках активно образовываются пузырьки воздуха, как при активном брожении. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?
Ответ: попробуйте простерилизовать - поместите банки с помидорами в кастрюлю с водой и кипятите минут 25.
Затем эти банки нужно будет держать в холодильнике.
 
  Irishka358 - 26.08.2014 16:42
Ирина здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а вот такие вяленые томаты можно залить маслом и закатать? Нужно ли при этом заливать кипящим маслом или обычным, но потом пастеризовать?
Ответ: да, закатать можно. Лучше заливать горячим маслом.
 
  Baka - 30.08.2013 14:01
А вот тут может быть.Вообщем я иx посушила в дуxовке 2 часа,большая жидкость ушла,а теперь на солнышко поставила.Муж смеется,говорит что я как" курица с яйцами" со своими помидорами.))))
 
  Baka - 30.08.2013 9:08
Ирина,ми живем в Греции.У нас днем очень жарко.Мне только на ночь приxодится заносить в дом,т.к кошки лазиют,первий раз когда ставила полакомилась.Может дома не xватка воздуxа,поэтому плесневеют.А в духовке накладно очень.
Ответ: а как у вас с влажностью? Если влажность повышенная, тогда сохнуть не будет, ведь соку из помидоров некуда будет испаряться - в воздухе своей воды достаточно.
 
  Baka - 29.08.2013 14:36
Ирина,а можно сначала пару часов в дуxовке,а затем досушить на солнце? Делаю вторую порцию покрываются плесенью,незнаю в чем дело.:хух:
Ответ: лучше полностью высушите в духовке. Похоже, солнца не достаточно.
 
  Baka - 22.08.2013 20:02
А после того снова поставить сушить?
Ответ: да.
Но всё-таки сначала попробуйте на вкус, может быть они уже сгнили безвозвратно.
 
  Baka - 22.08.2013 18:25
Ирина,здраствуйте.На 2 дня пришлось занести помидоры домой,и они начали покрываться плесенью.Можно иx спасти как нибудь?
Ответ: если заплесневели, то лучше выкинуть.
Если очень-очень жалко, то перебрать, вымыть и протереть чистой тряпочкой, смоченной в уксусной эссенции.
Но лучше выкинуть.
 
  Asichka07 - 9.08.2013 11:57
Давно искала нормальный рецепт,бежать всяких заморочек.Спасибочки.
 
  kairos - 16.09.2012 11:34
Все бьюсь с этими помидорами , хорошо и красиво завялились только с третьей попытки. Уложила в банку, залила маслом, поставила в холодильник, была просто счастлива! Через некоторое время достала баночку посмотреть - а масло-то стало непрозрачным и твердым! Замерзло, что ли? Был у кого-нибудь подобный опыт? Правда масло было оливковым... Может, некачественное? Или наоборот? Можно ли теперь это есть? Сейчас делаю четвертую попытку, буду заливать подсолнечным...
Ответ: да, масло в холодильнике замерзает - белеет и превращается в крупинки. На качество продукта лёгкое подмораживание влияние не оказывает - при более высокой температуре масло опять станет жидким.
 
  Lau - 13.03.2012 13:00
Вяленые помидоры можно пастеризовать 3-5 мин 0,5 л баночки и хранить всю зиму. Очень вкусная и красивая пица с ними.
 
  шельма - 25.09.2011 20:39
я сушу помидоры в электросушилке. Электричества она тянет не много. Очень удобно и не накладно
 
  straw - 25.09.2011 7:34
наверное время сушки зависит от самой духовки, у меня получилось 5часов, до состояния мягкости.на 2 кг помидоров вышло 2баночки - 100 и 150гр.правда к ётому я добавила сушеный орегано и заливала оливковым маслом.
всем рекомендую, отлично подходит для испанских котлеток(волшебно) и просто на хлеб, сверху сыр и в микроволновку. спасибо Ирина,ёто действительно очень вкусно!
 
  jek - 24.09.2011 16:17
Здравствуйте!
А можно поподробнее, как вялить без духовки?
Спасибо!
Ответ: для этого нужно, чтобы погода была жаркая и солнечная.
Растилаете на крыше дома дерюгу, на неё - бумагу для выпечки или фольгу. Накладываете помидоры. Прикрываете марлей от пыли и забываете на 1-2 недели.
 
  Victor1172 - 20.09.2011 21:15
Клево!
 
  Doc - 20.09.2011 13:10
у меня из 2 кг получается 1 противень = 0,5 л баночка.
 
  Doc - 20.09.2011 13:08
Я тоже в этом году уже 3 раза сушила. Я режу на половинки, самое жидкое выбираю, посыпаю смесью соль, перец, сахар в пропорции 2:2:3. Посыпать надо, потому что соль, сахар вытягивают жидкость изнустри. Сушу порядка 10 часов на минимальном огне в газовой духовке приоткрыв. Потом в банку, заливаю маслом , посыпаю розмарином сушеным и в холодильник. Пробовала делать с чесноком и базиликом - мне понравилось меньше.
 
  Евгения32 - 17.09.2011 17:25
Здравствуйте, Ирина, а у Вас есть опыт хранения вяленых помидоров? В масле их как долго можно хранить в холодильнике? Я делала - было изумительно вкусно, но через месяц помидоры прокисли. Возможно масло нужно нагревать? В Италии такие помидоры продаются плавающими в масле.
Ответ: если закрывать на долго, то заливать помидоры нужно кипящим маслом.
Но мне больше понравилось их замораживать.
 
  Rucha - 16.09.2011 17:31
Делала 3 раза в этом году - уже боюсь счетов за электричество. :-)))
В последний раз духовка работала на 100 градусах 9 часов.

Я сразу закладываю 5 и даже чуть побольше килограммов сливок. Семена удаляю, с ними еще дольше, а так - можно параллельно закрыть что-нибудь в томатном соке. Ставлю три этажа: внизу противень, выше - две решетки. Солю. Никаких специй! Итальянцы специи добавляют в масло. Значит, оливковое или для экономии смесь оливкового и другого растительного масла, добавить соль, несколько кружочков жгучего перца, раздавленный и порезанный зубчик чеснока и МНОГО сухих трав. В основном я беру базилик, но также майоран, чабер. По мере готовности помидоры достаю из духовки, обмакиваю в масло и укладываю в банки. ДОвольно плотно и без воздушных пузырей. Сверху должно быть тоже масло. Говорят, стоит в холодильнике до полугода. Но у нас первые две партии и месяца не простояли. С 5 кило - пять 300-граммовых баночек
 
  redcat23 - 15.09.2011 22:04
Ирина, спасибо за рецепт!
Приобрела недавно электросушилку для фруктов-овощей, читаю там - сушеные помидоры. Сушить их досуха, наверное, смысла нет. А вот как хранить влажные - я не знала.
Теперь обязательно заготовлю таких на зиму.
 
  Lolka76 - 15.09.2011 9:34
Надо срочно попробовать ! А то помидорчики перезревают. И масло ароматное получится, здорово придумано !
 
  Ляна - 15.09.2011 8:43
Обожаю такие помидорчики! ))) Храню в масле, потом и масличко в дело идет, очень удобно )) Обязательно добавляю пряные травы при завяливании, нам с ними больше нравится
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal