Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Консервированные баклажаны в томатном соке

Прекрасный салат. Он становится вкусным сразу, после приготовления. А уж после месяца-другого настаивания он вообще станет изумительным.
В этом рецепте важно то, что баклажаны не жарятся, а запекаются. Из-за этого они становятся подсохшими и в них нет масла от жарки. Поэтому при попадании в томатный сок вяленные баклажаны начинают втягивать его в себя. От этого они становятся сочными, а томатный сок густеет.
Если в самом начале кусочки баклажанов свободно плавают в жидкости, то консервированный салат представляет собой довольно густую массу.
Читать весь текст

консервированные баклажаны в томатном соке


- Даже не знаю, чем тебя и накормить, ты же у нас привередливый.
- Я не привередливый, я вегетарианец. Можешь накормить меня чем-нибудь растительным...
- Маслом?

СОСТАВ

  • 1 кг баклажанов
  • 1,5 кг помидоров
  • 25~30г соли
  • 3 мл 70% уксуса


Баклажаны помыть, очистить и порезать кубиками.
Положить на противень.

консервированные баклажаны в томатном соке

Запекать при t=200~220°C до мягкости и подвяливания - 20~30 минут.

консервированные баклажаны в томатном соке

Пока баклажаны запекаются, приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и пропустить через мясорубку.
Перелить помидорную массу в кастрюлю и поставить на огонь.
Когда масса закипит, огонь убавить и варить 3~5 минут.
Насыпать в томатный сок готовые баклажаны.

консервированные баклажаны в томатном соке

Довести до кипения. Насыпать соль.
Через 5 минут кипения влить уксусную эссенцию и разлить массу по стерильным банкам. Герметично укупорить.
Уложить банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.

Выход: примерно 1,5~1,7л.

Рецепт опубликован 6 сентября 2011г.


Reklama
  iskra2050 - 25.10.2014 9:34
Последние несколько лет консервирую только томат и огурцы - остальное морожу. Но поскольку год обещал быть непростым (2 студента и экономическая ситуация в стране (Украине), то этим летом побила все личные рекорды по консервированию.
Сделала и этот салат. Понравился тем, что можно быстро "утилизировать" большое количество овощей.
Вчера открыла первую баночку. Салат понравился и вкусом и своей многофункциональностью.
Употребляли его как соус к макаронам, как холодную закуску, а сегодня поджарила лук, добавила эти баклажаны и на всём этом сделала яичницу. При поедании её отчетливо ощущулся аромат лета.
Очень-очень большое спасибо за этот рецепт.
 
  Малин - 13.10.2014 14:26
Очень хороший салат! Делается быстро и вкусный. Мне показалось сначала, что такого количества запечённых баклажанов (они хорошо так уменьшились в размере при запекании) мало для приготовленного томатного сока. Но потом при уваривании оказалось в самый раз. Вкусно!
 
  Маранта - 19.01.2014 12:12
Ирочка, открыла эти баклажаны,а в них очень много и уксуса, и соли. Видимо, я пересчитала что-то неверно, т.к. делала килограмм 5. Ничего не могу придумать, что можно сделать. С чем-то соединить или потушить?
Подскажите, пожалуйста!
Ответ: можно из них сварить суп или потушить с ними мясо/курицу. Если будете тушить, то кладите баклажаны не сразу, а ближе к концу тушения.
 
  dun1000 - 29.08.2013 9:04
Еще вопрос: а как Вы отмеряете соль 25-30 граммов ? У меня нет таких весов.. Нельзя ли указывать в рецепте мерку ложками(чайными,столовыми) ?
Ответ: ложки все разные, в том числе специальные мерные ложечки тоже оказываются разного объёма в зависимости от страны производителя.
В среднем в одной столовой ложке помещается 15г соли, в 1 чайной - 10г.
Очень точно можно отмерять соль спичечным коробком.
Плотно набитый коробок без горки - ровно 30г соли.
 
  dun1000 - 29.08.2013 8:59
Ирина,а масло точно не надо добавлять? А то как-то салат без заправки маслом ...
Ответ: нет, не надо.
 
  Shtorm - 28.07.2012 19:57
Здравствуйте, Ирина. Подскажите пожалуйста сколько будет мл. 9% уксуса, а то у меня эсенции нет? Спасибо.
Ответ: 3 мл 70% уксусной кислоты = 24мл 9% уксуса.

Формулы перевода кислоты из одной процентности в другую можно узнать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара):
КАК РАЗВОДИТЬ УКСУСНУЮ КИСЛОТУ.
 
  Marmot - 28.03.2012 22:11
а сахар добавлять не пробовали в этот салат? может будет лучше?
Ответ: да, в помидоры частенько добавляют сахар. Но это на любителя. Я предпочитаю кисло-солёные вкусы.
 
  Bellinka - 2.10.2011 11:18
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а если не присаливать баклажаны перед тем как запекать? Горечь чувствуется в салате?
И спасибо за рецепт - очень просто и со вкусом!
Ответ: я читала, что вся горечь у баклажанов сосредоточена в кожице и если её счистить, то горечи не будет. Но мне самой никогда не попадались горькие сорта баклажанов. поэтому опыта борьбы с горечью у меня нет.
 
  Mango - 10.09.2011 13:47
Скажите, а если добавить зелени? её надо варить?
Ответ: лучше зелень добавить за 0,5-1 минуту до окончания варки.
Укроп можно добавлять раньше - в самом начале варки.
 
  kraskikisti - 9.09.2011 16:13
Очень оригинальный рецепт. Спасибо за информацию
 
  Koromislo - 8.09.2011 22:15
Действительно, вопрос тупой. Йа хотела сказать, что если не заготовку делать, а как салат готовить - может, что-то еще добавить или, наоборот, убавить.
Ответ: если как салат, то можно либо смешать вяленые баклажаны с сырым томатным соусом, либо, как и здесь, всё вместе проварить.
Можно добавить чеснок, болгарский перец, молотый перец, любимую зелень.
 
  Koromislo - 8.09.2011 1:57
Да, йессенции у меня нет
Ответ: таблица перевода уксуса - здесь: http://www.good-cook.ru/lib/faq/uksus.shtml
 
  Koromislo - 8.09.2011 1:56
Ирина, а если в салатном виде, как поступить?
Ответ: не поняла вопрс.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal