Советы молодой хозяйке: |
Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами.
От "химических" яблок уксусная матка может погибнуть!
Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку
вместе с кожицей и семечками.
Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или
натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.
В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры
(на 1 объёмную часть отжимок - 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.
Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и
легко рвётся.
Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.
Уксус должен расслоиться на три части: внизу - коричнево-бурый осадок,
посередине - прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху - уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.
Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на
хранение - положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в
дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части - просто порвать
на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.
Выход: примерно 1л 700мл уксуса.
Этапы приготовления уксуса:
1-3 день - аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности,
либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность
сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае -
при прикосновении она рассыпается на кусочки.
Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.
Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.
Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.
- 1.10.2014 0:19 |
- 30.09.2014 23:54 |
Ответ: судя по описанию всё нормально - раз матка появилась, значит уксус получился правильный. |
- 17.02.2014 21:14 |
homa2101 - 17.11.2013 15:10 |
homa2101 - 16.11.2013 15:28 |
homa2101 - 16.11.2013 3:13 |
Ответ: в домашних условиях проверить готовность уксуса можно только на вкус и на запах - если кисло, значит можно разливать в бутылки и употреблять. Матки не выкидывайте. Запустите их в следующую партию сока. Сок можно купить пакетированный, но только тот, который без консервантов. Например, сок "Добрый" не подходит - матка умирает, а сам сок загнивает. |
Akchenat - 25.01.2012 3:11 |
Akchenat - 16.01.2012 21:42 |
Ответ: 1. Разные виды уксуса смешивать можно. Главное, чтобы они не диссонировали по аромату. 2. Да, бывает, что матка опускается на дно, а сверху начинает образовываться новая молодая матка. Матка на дне банки через какое-то время погибнет без доступа воздуха. 3. Если матка живая, то она плотная. Если же она умерла, и плавает на дне, то она начинает разлагаться по поверхности, т.е. покрывается рыхлыми отложениями. Её можно промыть до твёрдых слоёв и запустить в свежий сок. Запускать нужно осторожно, чтобы она распласталась по поверхности, а не ушла снова на дно. Бывает, что матка погибает, плавая на поверхности. Тогда она покрывается плесенью. В этом случае реанимировать ни её ни уксус нельзя. 4. Матки лучше хранить в не герметично закрытой посуде, каждую в своей, т.к. они должны дышать, т.е. одна сторона должна соприкасаться с воздухом. Утонувшие матки нужно аккуратно поднимать рукой на поверхность. 5. В холодильнике уксус с маткой хранить можно. Матка не погибает, а только затормаживает свою жизнедеятельность. 6. Закрывать уксус можно чем угодно. При хранении матки в холодильнике тоже можно закрыть ёмкость плотной крышкой. Если хранить в тепле, то крышка должна быть не герметичной. А вот при сбраживании нужна только марля вместо крышки. |
OlgaRainbow - 28.11.2011 17:41 |
Ответ: обязательно напишите, что получится с чайным грибом. Мне тоже очень интересно. |
xxxsudakxxx - 6.07.2011 12:11 |
Ответ: отлейте немного уксуса, растворите в нём чуточку сахара и запустите туда матку. А остальной уксус разлейте по бутылкам. |
xxxsudakxxx - 6.07.2011 9:52 |
Ответ: если посмотреть, что написано про уксусную матку, то оказывается, что друг у друга копируется один и тот же текст - если матка утонула, значит она погибла. У меня был опыт, когда матка опускалась на дно. Один раз она опустилась в уже готовом уксусе. Я её вынула, промыла прохладной кипячёной водой и запустила в свежий сок. Второй раз такое утопление произошло, когда я запускала матку в магазинный пакетированный сок. В обоих случаях матка после утопления нормально работала - сбраживала сок. Во втором случае она пролежала на дне дня три-четыре, а потом начала потихоньку всплывать. |
xxxsudakxxx - 26.05.2011 17:09 |
Ответ: уксусную матку выньте и очень аккуратно промойте кипячёной водой комнатной температуры. Сок понюхайте и попробуйте. Если будет хоть малейший привкус плесени - выливайте безжалостно и возьмите новый сок. Если привкуса нет, то запускайте матку обратно. Поставьте банку в комнату, где тепло, но не очень жарко. |
Пыфка - 28.12.2010 21:16 |
Ответ: нет, это не чайный гриб. Даже визуально они отличаются. Уксусная матка очень нежная, когда она молодая - распадается в руках. Представляет собой мягкую слизистую плёнку, которая при вынимании сворачивается в комок и её уже невозможно распрямить пальцами. Чайный гриб более прочный и жёсткий. Разрастается слоями. При взятии в руки остаётся тонким блином. Даже скомканный, может быть легко расправлен. Уксусная матка - пленка дрожжеподобных грибков. Чайный гриб состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. |
Евгения32 - 24.11.2010 9:33 |
Ответ: домашний яблочный уксус вкуснее, ароматнее, натуральнее и вы точно будете знать, из каких продуктов он приготовлен. Матка образуется в процессе брожения. Посмотрите рецепт А потом я её уже запустила в сок. |