Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом - без варки. За что ей огромное спасибо.

Что сказать про это варенье... Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.
Читать весь текст

варенье из кизила (без варки)


Из разговоров в чате:
Она: - ...мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: - А ты не хочешь?
Она: - Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: - Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ...

СОСТАВ

  • 1 кг кизила без косточек
  • 1,5~2кг сахара


Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2~3 дня.

варенье из кизила (без варки)

Кизил потемнеет и станет мягким.

варенье из кизила (без варки)

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

варенье из кизила (без варки)

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

варенье из кизила (без варки)

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

варенье из кизила (без варки)

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.

Рецепт опубликован 2 сентября 2010г.


Reklama
  Tuulagingerbread - 20.07.2016 10:51
Это вроде не варенье а протертые ягоды с сахаром
 
  Кроша - 4.08.2012 15:55
Ирина,добрый день!
Скажите пожалуйста,а зачем нужно в течении 2-3 дней подвяливать кизил?
И ещё вопрос...а что если количество сахара уменьшить до 1 кг.?
Ответ: если кизил не подвяливать, то его будет значительно сложнее протирать через дуршлаг.
Количество сахара уменьшить можно.
 
   - 17.09.2010 18:21
у нас у многих растет кизил на огородах,мы его собираем ведрами и продаем на базаре,у нам постоянные клиенты и среди них есть и доктора,
косточку вы не расколете и зубами ,но оан перетравится,а их и нужно 5-6 ягод,люди складывают в морозильну камеру на зиму и едят размороженными,он хорошо сохраняется,а листочки и кора с дерева идут как вяжущее средство,
 
  alf - 16.09.2010 21:43
германовна ! Прошу прощения, а косточку надо расколоть или так есть? Если так, то точно унесет не только геморрой, но и всю кишку вывернет.
У меня в детстве бусы были из этих косточек, бабушка подарила. Я попробовала сама делать, застрелится - легче.
 
   - 15.09.2010 20:49
если есть каждый день по 5-6 ягод кизила вместе с косточкой,то проходит геморрой,ягода лечебная,
очень вкусный напиток из кизила
у нас растет целое дерево на огороде
 
  alf - 13.09.2010 10:22
Ирочка! Надеюсь Ваше девочка уже выздоравливает и всякая химия не понадобится.
Ответ: ага, уже в школу отправилась.
На этот раз всё прошло довольно легко.
 
  LenaV07 - 11.09.2010 16:43
В этом году решилась на протертый кизил благодаря наличию насадки к КМ Кенвуд. ОЧЕНЬ рекомендую, никакого мазохизма с дуршлагом...
 
  alf - 11.09.2010 14:44
Ирина! Отдаю должное Вашему терпению и упорству! Надо давать медаль за героизм, упахавшимся на поле домашнего хозяйства.
Повторить Ваш подвиг не сумела. Начала протирать, через такое же сито, как у Вас. Попыталась подключить семейство. Семейство быстро взвыло и удрало из дома. Я тоже быстро сломалась и перемолола остаток в блендере.За рецепт большое спасибо. Рада, чтио у меня теперь есть на зиму такая заготовка.
Ответ: а я им уже отпаиваю температурящую дочку. Когда температура меньше 37,5 - отлично сбивает. А чуть упустишь и поднимется выше, то, увы, приходится прибегать к лекарствам.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal